В России создадут реестр криптоинвесторов
В рамках борьбы с отмыванием доходов в России планируют запустить реестр криптоинвесторов. Для возможности вкладывать средства в ICO-проекты участникам придется пройти сертификацию. Эксперты считают, что реестр сделает российскую криптоиндустрию более прозрачной, но все же регулятор не сможет контролировать сделки на внешних биржах.
Официальный список инвесторов в цифровые активы будет вести Банк России или финансовое ведомство. Изначально участники пройдут идентификацию по гражданскому паспорту и ИНН, а для вложения капиталов потребуется получить сертификат. Криптокошелек будет привязан к личным данным, что не позволит осуществлять анонимные расчеты. Помимо этого, участников сделок можно будет идентифицировать по биометрике. Данную информацию о грядущих новациях «Известиям» подтвердили по одному источнику из ЦБ и Минфина, а также двое банкиров.

Стремительный рост рынка
По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификация участников крипторынка требуется для исполнения норм антиотмывочного законодательства. Члены Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) также поддерживают формирование реестра.
Ассоциация выступает за ускорение развития криптоиндустрии в России, в связи с чем готовит специальный доклад с конкретными предложениями. В июле его планируют представить главе государства.
По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, контролирующие структуры справедливо хотят исключить анонимность в ходе проведения ICO. Такая проблема решается довольно просто – путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»).
«Это такая же процедура, которая используется в банковской системе. Реестр исключит анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO», - поясняет Припачкин.
По подсчетам РАКИБ, в России насчитывается до 2 миллионов криптоинвесторов, но до конца года цифра вырастет до 3 млн., а в следующем году она вероятно удвоится.
В аналитической группе Smith+Crown отмечают: на протяжении 2017-го количество ICO в мире выросло почти вдвое по отношению к предыдущему году – от 1,5 до 2,75 размещений в неделю. Объемы инвестиций также значительно увеличиваются: все чаще на рынке появляются компании, способные привлечь десятки, а то и сотни миллионов. Так, прошлый год оказался успешным для:
- швейцарской Status Research & Development, разместившей токены Status Network Token (SNT) на $95 млн;
- проекта EOS (масштабная платформа для создания сервисов на блокчейне), собравшего около $900 млн.

Всеобщее одобрение
Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков считает полезной идею создания реестра криптоинвесторов.
«Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптобирж и криптокошельков», - добавляет он.
Эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова тоже ратует за формировании реестра, поскольку криптоиндустрия нуждается в регулировании. По ее словам, в 2017-м российские ICO собрали порядка $300 миллионов, однако на практике большая часть оказалась мошенническими схемами.
В банке «Открытие» и Локо-банке приветствуют регулирование сферы криптоинвестиций. Зампред Локо-Банка Андрей Люшин отмечает, что создание реестра исключит риски отмывания денег. Но доступ к реестру должен быть только у участников рынка во избежание хищения информации, уточняет Люшин.
Глава IT-блока «Открытия» Сергей Русанов считает, что реестр не решит проблему с контролем операций на внешних биржах, поскольку криптокошелек, по сути, является программным обеспечением (ПО).
«Из рассматриваемого проекта реестра выходит, что криптокошелек представляет собой ПО, привязанное к конкретным торговым площадкам. Наличие специализированного кошелька не означает, что исчезает техническая возможность завести обычный дополнительный кошелек, неподконтрольный регулятору. Поэтому инвестиции на внешних биржах с помощью реестра контролировать не получится», - полагает Русанов.
Лишь в московском филиале «БКС Премьер» назвали создание реестра преждевременным. Директор Александр Бахтин пояснил позицию тем, что возникнут сложности с добровольным присоединением криптоинвесторов к списку. Сначала им следует разъяснить преимущества такого шага.
Непонятно и то, какие последствия ждут отсутствующих в ресстре инвесторов. Вероятнее всего, им запретят участвовать в ICO, добавляет Ольга Прохорова.
В Евросоюзе также озабочены анонимными сделками с криптовалютой. В апреле пресс-служба Европарламента заявила о вводе новых правил на территории союза, которые позволят усилить контроль над криптоинвесторами во избежание отмывания средств и финансирования терроризма. Брюссель обязал криптобиржи и провайдеров кошельков проводить комплексную проверку клиентов, в т.ч. их верификацию.
Ольга Фроимчук, 20 мая 2018 16:26
Вообще такое явление как криптовалюта должно быть урегулировано законами на уровне каждой страны, потому что слишком много теряет денег страна без налогов на эту валюту.
александр сикира, 16 мая 2018 07:05
Сделки с участием криптовалют отследить почти невозможно, поэтому попытки правительства хоть как-то отрегулировать их, позволит немного упорядочить и вести учет таких видов расчетов.