В России создадут реестр криптоинвесторов

Екатерина Зайцева
Май16/ 2018

В рамках борьбы с отмыванием доходов в России планируют запустить реестр криптоинвесторов. Для возможности вкладывать средства в ICO-проекты участникам придется пройти сертификацию. Эксперты считают, что реестр сделает российскую криптоиндустрию более прозрачной, но все же регулятор не сможет контролировать сделки на внешних биржах.

Официальный список инвесторов в цифровые активы будет вести Банк России или финансовое ведомство. Изначально участники пройдут идентификацию по гражданскому паспорту и ИНН, а для вложения капиталов потребуется получить сертификат. Криптокошелек будет привязан к личным данным, что не позволит осуществлять анонимные расчеты. Помимо этого, участников сделок можно будет идентифицировать по биометрике. Данную информацию о грядущих  новациях «Известиям» подтвердили по одному  источнику из ЦБ и Минфина, а также двое банкиров.

Стремительный рост рынка

По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификация участников крипторынка требуется для исполнения норм антиотмывочного законодательства. Члены Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна (РАКИБ) также поддерживают формирование реестра.

Ассоциация выступает за ускорение развития криптоиндустрии в России, в связи с чем готовит специальный доклад с конкретными предложениями. В июле его планируют представить главе государства.

По словам президента РАКИБ Юрия Припачкина, контролирующие структуры справедливо хотят исключить анонимность в ходе проведения ICO. Такая проблема решается довольно просто – путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»).

«Это такая же процедура, которая используется в банковской системе. Реестр исключит анонимность при вложениях в различные проекты в рамках криптоиндустрии и ICO», - поясняет Припачкин.

По подсчетам РАКИБ, в России насчитывается до 2 миллионов криптоинвесторов, но до конца года цифра вырастет до 3 млн., а в следующем году она вероятно удвоится.

В аналитической группе Smith+Crown отмечают: на протяжении 2017-го количество ICO в мире выросло почти вдвое по отношению к предыдущему году – от 1,5 до 2,75 размещений в неделю. Объемы инвестиций также значительно увеличиваются: все чаще на рынке появляются компании, способные привлечь десятки, а то и сотни миллионов. Так, прошлый год оказался успешным для:

  • швейцарской Status Research & Development, разместившей токены Status Network Token (SNT) на $95 млн;
  • проекта EOS (масштабная платформа для создания сервисов на блокчейне), собравшего около $900 млн.

Всеобщее одобрение

Президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков считает полезной идею создания реестра криптоинвесторов.

«Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптобирж и криптокошельков», - добавляет он.

Эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова тоже ратует за формировании реестра, поскольку криптоиндустрия нуждается в регулировании. По ее словам, в 2017-м российские ICO собрали порядка $300 миллионов, однако на практике большая часть оказалась мошенническими схемами.

В банке «Открытие» и Локо-банке приветствуют регулирование сферы криптоинвестиций. Зампред Локо-Банка Андрей Люшин отмечает, что создание реестра исключит риски отмывания денег. Но доступ к реестру должен быть только у участников рынка во избежание хищения информации, уточняет Люшин.

Глава IT-блока «Открытия» Сергей Русанов считает, что реестр не решит проблему с контролем операций на внешних биржах, поскольку криптокошелек, по сути, является  программным обеспечением (ПО).

«Из рассматриваемого проекта реестра выходит, что криптокошелек представляет собой ПО, привязанное к конкретным торговым площадкам. Наличие специализированного кошелька не означает, что исчезает техническая возможность завести обычный дополнительный кошелек, неподконтрольный регулятору. Поэтому инвестиции на внешних биржах с помощью реестра контролировать не получится», - полагает Русанов.

Лишь в московском филиале «БКС Премьер» назвали создание реестра преждевременным. Директор Александр Бахтин пояснил позицию тем, что возникнут сложности с добровольным присоединением криптоинвесторов к списку. Сначала им следует разъяснить преимущества такого шага.

Непонятно и то, какие последствия ждут отсутствующих в ресстре инвесторов. Вероятнее всего, им запретят участвовать в ICO, добавляет Ольга Прохорова.

В Евросоюзе также озабочены анонимными сделками с криптовалютой. В апреле пресс-служба Европарламента заявила о вводе новых правил на  территории союза, которые позволят усилить контроль над криптоинвесторами  во избежание отмывания средств и финансирования терроризма. Брюссель обязал криптобиржи и провайдеров кошельков проводить комплексную проверку клиентов, в т.ч. их верификацию.

Комментарии

  • Ольга Фроимчук, 20 мая 2018 16:26

    Вообще такое явление как криптовалюта должно быть урегулировано законами на уровне каждой страны, потому что слишком много теряет денег страна без налогов на эту валюту. 

  • александр сикира, 16 мая 2018 07:05

    Сделки с участием криптовалют отследить почти невозможно, поэтому попытки правительства хоть как-то отрегулировать их, позволит немного упорядочить и вести учет таких видов расчетов.