Гройсман назвал проблему украинской экономики

Екатерина Зайцева
Апрель21/ 2018
Фото пресс-службы КМУ

Главной проблемой Украины является внешний долг, значительная часть которого образовалась до 2014 года.  Превышающие $65 миллиардов обязательства оказывают серьезное давление на экономику, заявил глава правительства Владимир Гройсман.

В ходе встречи с журналистами региональных СМИ премьер-министр назвал основной экономической проблемой – наличие долгов перед иностранными кредиторами, пишет УНИАН. По словам Гройсмана, большая часть заимствований сделана до 2014-го, хотя кредиты не сделали Украину сильнее:

  • в 2007-2010 - в долг взято $26 млрд;
  • в 2010-2014 – свыше $20 млрд.
«Фактически суммарный долг сегодня 65 с плюсом миллиардов долларов, которые лежат на плечах украинцев и украинской экономики», - констатировал
глава Кабинета министров.

Без МВФ не обойтись

Правительству удалось несколько скорректировать соотношение долга к ВВП путем частичной выплаты долгов. Но пока Украина не сможет обойтись без финансовой поддержки зарубежных партнеров, отметил премьер.

По итогам первого квартала внешний долг по отношению к экономическому показателю является наиболее низким с 2011 года, что является хорошим сигналом, заявил Гройсман. Но без сотрудничества с МВФ отвечать на такие вызовы в дальнейшем будет проблематично. Однако международные кредиторы не готовы предоставлять транши без выполнения Украиной определенных обязательств, в т.ч. касающихся антикоррупционного суда и пересмотра ряда параметров.

В нынешнем году Украине следует направить на обслуживание суверенного долга 130 млрд. грн., без учета погашения самих займов.

«На самом деле очень важно, чтобы мы продолжили работу пока что по временной поддержке из-за границы со стороны наших международных партнеров. Это даст возможность нам удерживать нагрузку долговую на государственные финансы, на публичные финансы, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе уменьшать долг», - пояснил Гройсман.

Долговая нагрузка

Ранее УНИАН со ссылкой на отчет Минфина о выполнении среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2017-2019 годы сообщал, что в 2017-м погашение и обслуживание финансовых обязательств обошлось украинскому  бюджету в 447 млрд. грн., из них:

  • 363,5 млрд. грн. – погашение госдолга;
  • 110,5 млрд. грн. – обслуживание.

В течение 2017 года государственный и гарантированный государством долг увеличился до $76,3 млрд. (+7,5%) или до 2,1 триллиона в гривневом эквиваленте (+11%). Эта цифра составляет порядка 72% ВВП.

За 28 лет (2018-2045) объем выплат по государственному и гарантированному долгу составит в общей сложности 3,045 трлн. грн.

Глава правительства неоднократно заявлял о необходимости финансовой поддержки МВФ для погашения долговых обязательств. Однако для дальнейшего сотрудничества с международными донорами законодателям Верховной Рады необходимо утвердить создание антикоррупционного суда на базе рекомендаций Венецианской комиссии.

От Кабмина МВФ требует пересмотра цен на газ (приведения их к импортному паритету) и внедрения механизма автоматического регулирования стоимости топлива в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Комментарии

  • Max Lehmann, 27 апреля 2018 07:32

    Да любому украинцу, даже не имеющему чётких представлений о механизмах мировой и локальной экономики, очевидно, что в здесь указаны лишь следствия главных проблем. А вот причины - бездарное управление и, конечно, вопиющее воровство.

  • Сергей Грушин, 23 апреля 2018 10:59

    О какой экономике речь, если сам Гройсман ворует то, что выделяет МВФ! И самое забавное, что так поступает каждый чиновник допущенный, к "кормушке".

  • Ирина Костюченко, 22 апреля 2018 20:35

    Внешний долг конечно очень высокий. Но кто в этом виноват, вы сами, а непростые люди и долг весит не на народных плечах, а на ваших. Вернее в ваших карманах, меньше бы брали себе, может и толку бала бы больше

  • Нина Давиденко, 21 апреля 2018 22:48

    Главная проблема не внешний долг, а то, что они берут деньги в МВФ, и сразу половину же себе в карманы, а не в бюджет. 

  • Виктория хx, 21 апреля 2018 20:35

    Главной проблемой Украины является не внешний долг, а коррупция и энергичный распил бюджета. Если приводить цены на газ, как сказано в статье, к импортному паритету, то соответственно следует поступить и с заработной платой. Тогда это будет честно и справедливо.