Что означает рейтинг Doing Business для Украины?

Екатерина Зайцева
Ноябрь2/ 2017

В последнее время масс-медиа и политики часто говорят о том, что Украина поднялась в мировом рейтинге «Doing Business». Что это означает для страны, разъяснил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Рейтинг Doing Business имеет 190 позиций. Каждой из стран Всемирный банк присваивает соответствующую по благоприятности условий для ведения бизнеса, пишет Realist. Чем выше в списке находится страна, тем лучше в ней среда для открытия предприятий, легче вести бизнес.

Вадим Иосуб разъясняет, что рейтинг формируется из совокупной оценки, которая получена страной по десяти направлениям. Причем каждое из направлений также состоит из ряда показателей, которые имеют равное значение для индикатора.

В последний раз международные аналитики составляли рейтинг в июне 2017-го. По сути, в нем отражены изменения и реформы, произошедшие за год предыдущий.

О рейтинге Украины

В новом ежегодном рейтинге Украина поднялась на 4 позиции и заняла 76-е место. Всемирный банк заметил ее явный прогресс по нескольким направлениям:

  • получение разрешений на строительство;
  • защищенность миноритарных инвесторов;
  • налогообложение.

Также отмечаются небольшие улучшения в сфере регистрации предприятий, регистрации собственности, подключения к системе энергоснабжения и др. А вот по позициям относительно кредитования, международной торговли, обеспечения исполнения контрактов - ситуация практически осталась неизменной.

Радует, что ни по одному из направлений не отмечен регресс и увеличение разрыва от стран с лучшими показателями.

На постсоветском пространстве в лидерах оказалась Грузия, которая заняла 9 место в мировом рейтинге. Впереди Украины оказались Литва (16), РФ (35), Казахстан (36), Беларусь (38), Молдова (44), Армения (47), Азербайджан (57) и Узбекистан (74). Обойти удалось только Кыргызстан (77) и Таджикистан (123). В топ-3 глобального рейтинга вошли Новая Зеландия, Сингапур, Дания, а в тройке аутсайдеров – Венесуэла, Эритрея, Сомали.

Что дает рост рейтинга

Улучшение рейтинга - приятная новость, но скромным достижением Украине вряд ли удастся пробудить интерес со стороны зарубежных инвесторов. Да и сам рейтинг имеет спорный характер, поскольку некоторые государства научились «читать» его и проводят изменения, подстраиваясь под требования рейтинга, а не под реальные нужды бизнеса.

Таким образом, вместо эффективной работы по улучшению инвестклимата, прилагаются силы для повышения показателей. Особенно преуспела в этом Беларусь, переместившаяся за год с 50-й на 37-ю позицию. Хотя по субъективным ощущениям нельзя сказать, что вести бизнес в Беларуси проще чем в Украине, даже напротив…

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...