Промсвязьбанк переходит в собственность государства

Екатерина Зайцева
Март8/ 2018

Владимир Путин подписал закон, предусматривающий передачу Промсвязьбанка в госсобственность. Ранее Минфин анонсировал, что после процесса ускоренной санации банк будет обслуживать госконтракты и нужды оборонного комплекса.

Портал правовой информации опубликовал подписанный президентом закон, определяющий схему передачи Промсвязьбанка государству. РБК напоминает: 22 февраля соответствующий документ поддержала Госдума, а 28-го числа он был одобрен Советом Федерации.

Нормы закона предусматривают право правительства на принятие в казну всех обыкновенных акций финансового учреждения от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это будет сделано за счет снижения имущественного взноса РФ до 150 млрд. руб. Число акций и сумму уменьшения имущественного взноса правительству следует определить отдельным решением.

Из документа следует, что необходимые законодательные регламенты сформированы в виде правок к соответствующим федеральным законам:

  • №86 «О Центральном банке РФ»;
  • №127 «О несостоятельности (банкротстве);
  • №177 «О страховании вкладов физлиц в банках РФ;
  • №353 «О потребительском кредите».

После завершения процедуры Промсвязьбанк станет государственным и получит статус банка оборонного заказа. Возглавит его руководитель Российского экспортного центра Петр Фрадков.

Кроме того, закон обязывает нового собственника через СМС-оповещения либо по электронной почте информировать банковских клиентов о задолженностях и остатках лимитных средств на их кредитных картах. Ранее такое требование не было закреплено законодательно. Эта норма начнет действовать через полгода, остальные статьи вступили в действие с момента опубликования закона.

Опорный оборонный банк

Еще в середине января министр финансов Антон Силуанов заявлял о принятом правительством и регулятором решении о наделении Промсвязьбанка статусом опорного банка для операций, касающихся крупных госконтрактов и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Через него будут вестись  расчеты и кредитование субъектов гособоронзаказа.

Потребность в специализированном финансовом учреждении появилась из-за расширения ограничительных мер США. Для работающих с оборонными предприятиями российских банков велик риск  оказаться под санкциями. Альфа-банк предусмотрительно заранее заявил об отказе сотрудничать с оборонкой. А в конце 2017-го с официального сайта Банка России был удален перечень кредитных организаций, которые имеют разрешение на работу с ОПК.

О санации банка братьев Ананьевых и введении в него временной администрации стало известно от ЦБ 15 декабря. Оздоровление Примсвязьбанка проводит Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). По предварительной оценке регулятора, для пополнения банковских резервов требовалось порядка 200 млрд. руб.

Позже временная администрация в лице УК ФКБС обратилась в прокуратуру с просьбой возбудить производство из-за сомнительных сделок с банковскими бумагами. Промсвязьбанк проходит процесс санации по ускоренной схеме: 12 января Центробанк принял решение об уменьшении капитала банка до 1 рубля для размытия долей акционеров.

О прежних владельцах

Братья Ананьевы после начала финансового оздоровления подконтрольного им банка уехали за рубеж, разделив между собой оставшиеся бизнес-активы. В итоге Алексей отошел от девелоперского и финансового бизнеса, Дмитрий – от управления ГК «Техносерв».

В январе Алексей Ананьев вернулся на родину, хотя источники РБК заявляли, что он приехал лишь для продажи долей в банке «Возрождение», где братьям принадлежит 52,7% акций. Но представитель бизнесмена опроверг слухи о продаже активов «Возрождения» и заявил, что Алексей не планирует покидать Россию, а выезжал лишь на период новогодних праздников.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...