Противостояние в торговле может обернуться войной валют

Екатерина Зайцева
Июнь2/ 2018

В последнее время угрожающие финансовым рынкам факторы риска растут как снежный ком. Последняя негативная новость связана с введением США пошлин на сталь и алюминий для союзников в ЕС, а также для Мексики и Канады. Ответные действия могут привести к глобальной торговой войне.

Мягкий сценарий с жесткими последствиями

Большинство аналитиков пока не видят значительных угроз для динамики ВВП развитых и развивающихся экономик. Прогнозы довольно мягкие: замедление роста мировой экономики на уровне 0,5-0,7% и аналогичное ускорение инфляции. Однако природа нынешних цепочек поставок сформирована таким образом, что даже «мягкий» сценарий способен обернуться дополнительными негативными последствиями, не учтенными в традиционных экономических моделях, считает Нил Маккиннон, возглавляющий подразделение по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал.

Маккинон в статье для «Прайм» отмечает, что среди негативных последствий будет в том числе сокращение рабочих мест. К примеру, сейчас на британских сталелитейных предприятиях трудятся 31 тысяча человек.

Штаты начинают и проигрывают?

Практика показывает, что в торговых войнах чаще всего проигрывает инициатор, и США не будут исключением. Существенная часть американского импорта и экспорта приходится на Китай. Так, корпорация Apple пятую часть своей продукции реализует на китайском рынке. Исходя из масштабности экономических и финансовых связей между двумя державами, им следовало бы активнее искать компромисс. Причем в большей степени в этом должен быть заинтересован Вашингтон, ведь Пекин – крупнейший держатель госдолга США.

Представление о том, что мировая экономика находится на траектории синхронного восстановления, сегодня начинает выглядеть слишком оптимистичным, констатирует Нил Маккиннон. Индикаторы экономической активности в еврозоне и Японии свидетельствуют об ухудшении экономической динамики, а индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая (Caixin PMI) в мае остался на уровне предыдущего месяца, т.е. и в данном случае речь идет лишь о сохранении статус-кво. На данный момент запас производственных мощностей в Китае уже не позволяет предотвратить спад в мировой экономике, как во время глобального финансового кризиса, когда Китай предпринял масштабное фискальное стимулирование.

Вероятность валютных войн

Китай в свое время внес весомый вклад в рост глобальной экономики, но сейчас перед его руководством стоит задача снизить избыточную долговую нагрузку и одновременно сдержать рост кредитования. К сожалению, на проходящей ныне встрече глав центробанков и минфинов «большой семерки» (накануне саммита G7 в Квебеке) вряд ли удастся найти компромисс при расхождении позиций стран в торговой политике, особенно с представителями США.

Маккиннон напоминает: торговая война обычно перерастает в валютную, так как вовлеченные в процесс страны прибегают к девальвации собственных валют ради куска сокращающегося торгового пирога. Сейчас в центре внимания валюты целого ряда развивающихся стран, в основном зависящих от внешнего финансирования - со значительным дефицитом текущего счета и высокими показателями инфляции.

Укрепление доллара обернулось ростом опасений о новом оттоке инвесторов с рынка. Центробанки Аргентины, Мексики, Индонезии вынуждены были повысить процентные ставки ради защиты национальных валют, но ужесточение монетарной политики может негативно отразиться на экономическом росте.

Китаю удалось избежать девальвации, хотя многие обозреватели прогнозировали такой шаг в ответ на торговую политику Вашингтона. Не исключено, что Пекин со временем пойдет на некоторое ослабление юаня, чтобы избежать повышения процентных ставок. За последний год снедневзвешенный курс китайской валюты даже вырос по отношению к валютам стран-партнеров – примерно на 6%. Вероятно, такой ситуации способствовал дефицит текущего счета 1:18 в размере $28 млрд.

Несмотря на сужение спреда между доходностью гособлигаций Китая и казначейских обязательств США, приток портфельных инвестиций в китайские облигации и акции вырос после их включения в индексы MSCI. Согласно прогнозам ОЭСР, нынешний год Китай завершит с профицитом счета текущих операций в 0,9% ВВП, что является минимумом за период с 1995 года, говорит Маккиннон. В этих условиях Народный банк Китая уже почти год не предпринимал интервенций на валютном рынке. В настоящий момент министр торговли США Уилбур Росс проводит в Китае уже третий раунд торговых переговоров, однако на достижение каких-то положительных результатов в ближайшее время едва ли можно рассчитывать, учитывая текущее состояние дел.

Внимание приковано к ФРС

Автор статьи считает, что дальнейшее развитие ситуации во многом будет определяться действиями Федрезерва. Пока большинство участников рынка ожидают очередного повышения ставки ФРС на 75 бп (3х25 бп) и не исключают четвертого повышения до конца года. Но все же такой сценарий все чаще подвергается сомнению. И причин для этого немало:

  • риск торговой войны;
  • возможность кризиса в развивающихся странах (Аргентина, Турция);
  • угроза существованию ЕС из-за нового коалиционного правительства Италии и возможной отставки правительства Испании.

По данным EPFR, лишь за последнюю неделю из ориентированных на европейские рынки фондов выведено $4,5 млрд., а с начала года отток ставил $13,3 млрд. Акции Deutsche Bank достигли рекордных минимумов. На этом фоне агентство S&P понизило кредитный рейтинг банка.  Такая ситуация несет потенциальную угрозу  всем банкам Европы, балансы которых изрядно перегружены производными инструментами – еще одна головная боль для Европейского центробанка (ЕЦБ), которому в сентябре надо будет определяться с  дальнейшей судьбой программы количественного смягчения. 

Июньское повышение ставки по федеральным фондам не вызывает сомнений, поскольку в текущем квартале американский ВВП составит 4,7%. А вот сентябрьское выглядит не так однозначно. Удовлетворит ли ФРС 2-процентная ставка? Неголосующие члены FOMC, среди которых и Джеймс Булларт, советуют осторожнее относиться к ужесточению денежно-кредитной политики.

Несельскохозяйственный сектор США демонстрирует низкий уровень безработицы. Средний рост зарплат также остается на невысоком уровне – 2,6%. Снижение безработицы пока не подтолкнуло к существенному повышению доходов. Отчасти это можно объяснить тем, что при низкой экономической активности населения спросом в основном пользуются  низкоквалифицированные, низкопроизводительные и низкооплачиваемые профессии.

Прогноз от стратегов ВТБ

Нил Маккиннон не исключает отказа Федрезерва от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Регулятор может намеренно снизить курс доллара для поддержки экономики страны, прибылей компаний США от зарубежных операций и уменьшения давления на экономики развивающихся стран.

«На наш взгляд, вполне возможно заключение неформального соглашения между крупнейшими мировыми центробанками с целью удержать курс доллара в пределах текущих торговых диапазонов. Также будет нелишним заметить, что восходящая фаза цикла в американской экономике продолжается уже 107 месяцев, что делает ее второй по длительности за период с 1959 г. (она станет первой, если продлиться до июля следующего года). В протоколе последнего заседания FOMC обращается внимание на уменьшение наклона кривой доходностей американских казначейских обязательств, а мы ранее упоминали исследование ФРБ Сан-Франциско, в котором говорится, что инверсия кривой UST обычно является предвестником рецессии. Рецессия – это, конечно, не то, чего хочет Федрезерв, и по этой причине он может постараться не допустить инверсии кривой доходностей», - заключает эксперт.

Комментарии

  • Артем Малышев, 2 июня 2018 10:41

    Сложно даже сказать, чем все это закончится, экономическая ситуация в мире действительно крайне нестабильная. Трамп ведет непредвиденную политику, но возможно, что все это закономерно, потому что дефицитный торговый баланс США по отношению к Китаю тоже нужно как-то выравнивать.