Forbes назвал топ-10 криптовалютных богачей

Екатерина Зайцева
Февраль11/ 2018

Впервые в истории Forbes составил рейтинг влиятельных людей из мира криптовалют. В число успешных попали и двое россиян. Кем являются нынешние криптомиллиардеры и какие монеты позволяют им обогащаться?

Составители рейтингов влиятельности мировых бизнесменов обратили наконец внимание на криптовалютный рынок и сформировали список предприимчивых граждан, заработавших миллионы и даже миллиарды на волатильности курса виртуальных валют и развитии цифровой экономики.

Оценивая состояния претендентов на включение в рейтинг, эксперты Forbes  учитывали непрозрачность операций с криптомонетами, нестабильность их курса, небезопасность криптокошельков, сравнивая эти параметры с традиционными банковскими системами.

Из-за высокой волатильности курса  электронных валют сведения в рейтинге указаны не в виде точного результата, а в диапазоне. Стоит напомнить, что лишь за одни сутки биткоин вырос в цене на 2 тысячи долларов. В Forbes подчеркнули, что журнал традиционно применяет метод консервативного оценивания состояния миллиардеров.

Крис Ларсен

По версии Forbes, самым богатым человеком в криптовалютном мире является 57-летний американец Крис Ларсен, соучредитель цифровой валюты Ripple (третья по популярности, объем капитализации - свыше  $30 млрд). Его личное состояние оценивается в $7,5-8 млрд.

В 2012-м Ларсен заключил соглашение с основателем платформы Stellar Джедом МакКалебом о внедрении блокчейна в международные банковские операции, а также выпустил токен Ripple (XRP). На начало 2018-го XRP поднялся до рекордной отметки $3,75 с капитализацией в $141 млрд.

К 7 февраля Ripple опустился до  $0,775067 (капитализация $30 млрд). Forbes  учел лишь чистую прибыль от принадлежащих Ларсену 17% акций криптовалюты.

Джозеф Люблин

Состояние соучредителя цифровых монет Ethereum и основателя венчурной «студии» Consensys 53-летнего Джозефа Люблина оценивается в диапазоне $1-5 млрд.

Ранее Люблин работал в отделе управления частным капиталом компании Goldman Sachs, затем занимался развитием инфраструктуры блокчейна. После знакомства с Виталиком Бутериным и Энтони Ди Орио в конце 2013-го начал активно инвестировать в Ethereum.

Сейчас он владелец контрольного пакета акций в ConsenSys (консалтинг, аудиты безопасности, запуск токенов и прочие услуги для компаний). Игроки криптовалютного рынка не исключают, что Люблин – единственный крупный владелец Ethereum, но подтверждений инсайдерской информации не имеется.

Чанпэн Чжао

Состояние основателя китайской криптобиржи Binance 41-летнего Чанпэн Чжао варьируется в пределах $1-2 млрд. ПРичем заработать миллиарды он успел менее чем за полгода.

Binance входит в топ-10 бирж по объемам торгов, обрабатывая по 1,4 млн. операций от 6 миллионов пользователей в секунду. Но прежде чем создать собственную компанию Чжао успел потрудиться на бирже OKCoin и в Bloomberg.

Binance торгует более чем 120 криптовалютами, а четверть участников биржи совершают транзакции из США. Лишь за последние 3 месяца биржа принесла доход $200 млн. 

Кэмерон и Тайлер Уинклвосс

Основатели Winklevoss Capitall, 36-летние братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвосс заработали на криптовалюте $900 млн — $1,1 млрд.

В 2007-м братья стали известны благодаря выигранному «золоту» по гребле на Панамериканских играх. Потом они долгое время судились с основателем Facebook, обвиняя последнего в краже их идеи для соцсети. В итоге в 2009-м Уинклвоссы получили от Марка Цукерберга $65 млн. моральной компенсации.

Близнецы вкладывают средства в биткоин и Ethereum. В конце 2017-го они стали первыми публичными биткоиновыми миллиардерами.

Брайн Армстронг

Состояние основателя и гендиректора калифорнийской криптобиржи Coinbase 35-летнего Брайна Армстронга составляет порядка  $900 млн — $1 млрд.

Запущенная в 2012-м Coinbase на сегодня стала известнейшей в США платформой для торговли цифровыми валютами и обмена фиатных денег. Игроки биржи покупают Bitcoin, Bitcoin Cash, Ether и Litecoin с помощью банковских счетов, а трейдеры могут делать ставки и озвучивать предложения по электронным активам.

Криптовалютная лихорадка привела к тому, что в минувшем августа приложение Coinbase было наиболее загружаемым в AppStore, а число пользователей выросло за месяц до 4,3 млн. По итогам 2017-го биржа заработала порядка  $1 млрд.

Энтони ди Орио

Соучредитель Ethereum, основатель JAXX и Decentral 43-летний Энтони ди Орио заработал за криптовалюте $750 млн — $1 млрд.

В 2000-х ди Орио постигал науку маркетинга в Университете Райерсона (Торонто). В 2012-м вдохновленный биткоином Энтони основал конференцию Toronto Bitcoin Meetup. Буквально на первом мероприятии он познакомится с программистом Бутериным и стал одним из ключевых инвесторов его проекта. Энтони ди Орио вкладывает деньги в разные криптовалюты, включая Qtum, Vechain, Zcash.

Валерий Вавилов

Состояние гендиректора BitFury 38-летнего Валерия Вавилова по данным Forbes составляет примерно $500-700 млн.

Интерес к децентрализации денежных систем у Валерия проявился с юности, когда из-за краха СССР родители утратили все сбережения. Спустя пару десятилетий он возглавил компанию BitFury, занимающуюся добычей биткоинов (майнингом).

Чарльз Оскинсон

Соучредитель Ethereum и основатель IOHK 30-летний Чарльз Оскинсон успел за 5 лет заработать на криптовалюте $500—600 млн.

Оскинсон является одним из семи партнеров Бутерина по критоинвестициям. Кроме того, он основал публичную блокчейн-платформу для создания смарт-контрактов -  IOHK, где также размещены цифровые монеты Ada. На платформе работает и криптовалюта Ethereum Classic (рыночная капитализация – около $3 млрд).

Брэд Гарлингхаус 

Криптовалютные доходы бывшего выпускника Гарварда 47-летнего Брэда Гарлингхауса оцениваются в $400—500 млн.

Резюме криптомиллионера просто поражает: он гендиректор облачного сервиса Hightail (бывший YouSendIt), президент потребительских приложений в AOL, старший вице-президент Yahoo. На правах гендиректора Ripple Гарлингхаус обладает 6,3% акций данной цифровой валюты (капитализация $30 млрд).

Виталий Бутерин

Состояние известного российско-канадского программиста и создателя Etherium 24-летнего Виталика Бутерина составляет $400—500 млн.

Получив в свое время премию известного венчурного капиталиста Питера Тиля, Бутерин сосредоточил усилия на изучении созданной Сатоши Накамото сети биткоин, после чего сотворил собственную – Etherium.

Благодаря криптовалютной сети Эфириум запущен огромный рынок ICO. В 2017-м его объемы достигли почти $4 млрд, а капитализация валюты Etherium – свыше  $80 млрд. В настоящее время Бутерин сотрудничает с таким гигантами как JPMorgan, Microsoft и HP.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...