Вывод из «Имэксбанка» сотен миллионов признан незаконным

Екатерина Зайцева
Ноябрь2/ 2017
Фото Фото прес-центр НБУ / Юлія Березовська

Решением Хозяйственного суда Одесской области вывод из «Имэксбанка» кредитных обязательств  на  312,24 млн. грн. признан незаконным.

В суде пояснили: кредиты выводились до признания «Имэксбанка» неплатежеспособным, а деньги переводились по схеме на счета аффилированных  компаний, рассказывают «Факты». Накануне введения в банк временной администрации портфель качественных кредитов был фактически передан ООО «Фрегат».

После того как обязательства физлиц «Имэксбанк» уступил в пользу «Фрегата»,  права требования были переданы новому владельцу. В итоге  23 131 кредитный договор достался компании «Дасти» при цене уступки в 28,3 млн. грн. Но даже эта небольшая сумма не была внесена живыми средствами, она лишь значилась в бухгалтерских документах.

«Директором и учредителем компании «Дасти» является бывший руководитель управления по работе с проблемной задолженностью «Имэксбанка», - пояснил представитель суда.

В ноябре 2016 года Фонд гарантирования вкладов через суд добился запрета компании «Дасти» отчуждать права требования по данным кредитным договорам в пользу третьих лиц. А в марте 2017-го в Фонде заявили, что руководство и владельцы «Имэксбанка» вывели оттуда 11 млн. грн.

Ранее УНИАН сообщал о введении  в «Имэксбанк» временной администрации с 27 января 2015 года. Основанием для этого послужило решение Нацбанка о признании банка неплатежеспособным. Спустя 4 месяца – с 27 мая Фонд гарантирования вкладов  начал процедуру ликвидации финансового учреждения.

На украинском финансово-кредитном рынке «Имэксбанк» работал с 1994-го и входил в число крупных игроков. Владельцем банка являлся народный депутат Леонид Климов (группа «Відродження»), который в Верховной Раде работает в Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

21 мая 2015-го Нацбанк отозвал лицензию у «Имэксбанка» и принял решение о его ликвидации. В марте следующего года Приморский райсуд Одессы взыскал с Климова в пользу НБУ задолженность по договору о предоставлении стабилизационного кредита подконтрольному ему банку в размере 309,851 млн. грн. и судебный сбор – 4,6 миллиона.

Также «Факты» ранее информировали, что с середины февраля 2017 года экс-глава правления «Имэксбанка» Юрий Граматик  объявлен полицией в розыск.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...