Украина надеется на новую программу сотрудничества с МВФ

Екатерина Зайцева
Май11/ 2018

Украинские власти рассчитывают заключить с Международным валютным фондом (МВФ) новую программу кредитования по завершении текущей. Об этом рассказал глава Минфина Александр Данилюк.

«Думаю, будет еще одна программа. И уже некоторые говорят, что сейчас нам уже нужно начинать ее структурировать […] Когда я говорю с инвесторами, они также ожидают, что будет еще одна программа», заявил Данилюк в интервью «Новому Времени».

При этом министр отметил, что пока правительство не будет работать над новой программой, поскольку изначально следует выполнить ранее данные обещания. Лишь после этого можно думать об очередной. В настоящее время Украина имеет уникальную программу и по величине траншей, и по условиям. Киев получил довольно солидную сумму, благодаря которой удалось вывести экономику на новую стадию развития.

«Тем не менее в новой программе первым вопросом будет то, что не выполнено в этой программе. Так всегда делается. Поэтому давайте сфокусируемся на том, чтобы сейчас выполнить свои обязательства», - пояснил глава финансового ведомства.

В марте 2015 года Украина заключила меморандум с МВФ об экономической и финансовой политике. Ее следовало проводить в рамках программы расширенного финансирования EFF. Для Украины была предусмотрена поддержка в размере $17 млрд. Киев практически сразу получил 5-миллиардный транш, второй ($1,7 млрд) был получен в августе 2015-го, но после возникла долгая пауза. Это было обусловлено невыполнением украинскими властями ряда условий программы, а также политическим кризисом и перестановками в правительстве.

Требовательный кредитор

Новый Кабмин под руководством Владимира Гройсмана с апреля 2016 года возобновил переговоры с МВФ о дальнейшем финансировании, но Фонд выделил третий транш ($1 млрд) лишь в сентябре, а четвертый ($1 млрд)  – в начале апреля 2017-го. Очередной транш составит порядка $1,9 млрд.

МВФ больше не намерен выдавать деньги «под честное слово», поэтому выдвинул Киеву четыре главных условия для одобрения следующего транша:

  • создание антикоррупционного суда;
  • увеличение тарифов на газ;
  • проведение пенсионной реформы;
  • принятие закона о приватизации.

Последние два требования уже выполнены, остается урегулировать вопрос с ценами на газ и сформировать наконец антикоррупционный суд, создание которого постоянно откладывается.

В марте глава представительства Фонда в Украине Йоста Люнгман заявлял, что Украина может рассчитывать на 4-й пересмотр программы кредитования к маю 2018-го. Но для этого властям следует за 2-3 месяца продемонстрировать прогресс в проведении реформ.

Позже Нацбанк заявил, что очередного транша от МВФ следует ожидать не ранее второго полугодия. По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch долгожданную финансовую поддержку Украина получит в третьем квартале 2018-го.

Комментарии

  • Роман Никонов, 14 мая 2018 09:37

    МВФ - очень жесткая структура. Для Украины, в сложившейся ситуации, может послужить одним из стимулов к развитию. И деньги свои они всегда возвращают...

  • Даша Жукова, 12 мая 2018 14:29

    Если перевести с дипломатического на человеческий, то в первом полугодии никто ничего не даст - это уже точно известно. А дальше будем посмотреть. "Сидеть на двух стульях" у правительства все хуже получается.

  • Влад Парака, 11 мая 2018 22:15

    Снова какие-то надежды, "возможная помощь", честно говоря, не понимаю, зачем Украине вообще помогают. 

  • александр Норкин, 11 мая 2018 12:46

    В условиях гражданской войны помощь от МВФ приведет только увеличению государственного долга. Который нечем будет выплачивать.