Грозит ли дефолт Украине без помощи МВФ?

Екатерина Зайцева
Май30/ 2018

Украина стоит на пороге дефолта. Причины негативной ситуации кроются в вялом экономическом росте, затягивании с реформами и непомерной долговой нагрузке. Власти отвергают угрозу дефолта, но признают необходимость ускорения структурных преобразований и необходимость сотрудничества с международными кредиторами.

Насколько в действительности велика угроза кризиса, возможно ли избежать дефолта и что ожидать украинцам при негативном сценарии разбирался «Апостроф».

По мнению экономистов проекта VoxUkraine  и Киевской школы экономики (KSE), стране угрожают макроэкономический и валютный кризисы. Не исключен даже дефолт, который в свою очередь может обернуться политическим кризисом в канун президентских и парламентских выборов в будущем году. Если правительство не предпримет мер для ускоренного внедрения реформ, последствия могут оказаться весьма печальными.

Однако ключевой проблемой, способной спровоцировать дефолт, являются внешние долги Украины. Огромные выплаты по ним придутся именно на 2019 год: общая сумма составит $6,47 млрд:

  • выплаты по внешним обязательствам - $4,73 млрд.;
  • обслуживание долга - $1,74 млрд.

Ранее «Апостроф» сообщал, что за период 2018-2022 годы стране следует выплатить иностранным кредиторам $28,7 млрд.

Удастся ли избежать дефолта

В минувший четверг в ходе брифинга глава Нацбанка Яков Смолий заверил присутствующих, что «речи о дефолте вообще не идет». Однако не все эксперты разделяют оптимизм главного банкира страны.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Максим Пархоменко считает, что угроза существует, но в ближайшее время дефолта вряд ли стоит ожидать. Летом Минфин готовится выпустить ценные бумаги вместо облигаций с погашением в 2019-м. Таким образом удастся реструктуризировать долги.

«С учетом этого, большая часть долга 2019 и 2020 годов будет пролонгирована во времени и не будет дополнительной проблемой для нас в последующие годы», - поясняет Пархоменко.

Но без иностранных финансовых доноров государству будет довольно проблематично расплатиться с долгами.

«Я не вижу ни одного сценария, при котором без внешней помощи Украина будет способна справиться с теми долговыми обязательствами, которые у нас сейчас есть. Это очень похоже на преддефолтную ситуацию, и чтобы с этим справиться, нужно получить внешний заем», - считает Алексей Гончарук, возглавляющий Офис эффективного регулирования (BRDO).

В первую очередь властям следует сотрудничать с МВФ, так как это «самый очевидный и вероятный вариант», считает Гончарук. Это мнение разделяет и член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

«Украине будет очень сложно рассчитаться по долгам в 2019 году, если МВФ не пролонгирует кредиты. Если не будет пролонгации от МВФ, тогда 99% (будет дефолт)», - уверен аналитик.

Но есть и другие мнения. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса говорит, что ему сложно представить дефолт Украины, поскольку основными кредиторами являются МВФ и Всемирный банк. 

«Им дефолтить просто нельзя физически. Мы будем делать все что угодно, лишь бы не было дефолта перед ними. Потому что, если мы не выплачиваем (долги) МВФ, то тут наступает вообще конец света», - поясняет Фурса.

МВФ также не заинтересован в превращении Украины в эпицентр европейского кризиса, добавляет Виталий Шапран.

Инфляция, девальвация, безработица

В Нацбанке признают необходимость проведения структурных реформ для сотрудничества с международными донорами. До конца года Украина рассчитывает получить:

  • очередной транш от МВФ - $1,9 млрд;
  • финансовую помощь от Всемирного банка - $0,8 млрд;
  • помощь от Еврокомиссии - $0,5 млрд.

Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб надеется, что властям удастся добиться позитивного решения от МВФ в ближайшие два месяца, поскольку в августе руководство Фонда отправится на летние каникулы.

Но договориться с Международным валютным фондом будет сложно. Он выдвигает принципиальные условия:

  • создание Антикоррупционного суда;
  • повышение тарифов на газ до рыночного уровня.

Эксперты не сомневаются в наступлении тяжелого времени, если не удастся найти взаимопонимания с Фондом. В этом случае неминуем обвал национальной валюты. Девальвация произойдет уже осенью и будет гораздо масштабнее традиционной сезонности.

«При базовом сценарии, при котором мы остаемся в сотрудничестве с МВФ, на конец года курс – порядка 29-29,5 грн/$1. Если у нас нет сотрудничества с МВФ, то мы понимаем, что это будет гораздо выше 30 грн/$1», - прогнозирует Сергей Фурса.

Но этим дело не ограничится: за девальвацией последует инфляция, падение экономики, сокращение рабочих мест и другие неприятности. По мнению Алексея Гончарука, в случае дефолта отток людей из Украины заметно вырастет.

«Отсюда начнут уезжать еще больше людей, люди, которые отождествляют себя с этим государством, будут очень деморализованы. На мой взгляд, значительная часть креативного класса в том числе примет решение уехать из страны», - говорит Гончарук.

Кроме того, дефолт нанесет непоправимый ущерб репутации всего государства.

«Если бы это произошло во время активной фазы войны в 2014 году, это можно было бы еще объяснить, но на третий-четвертый год после активной фазы заходить в дефолт, по-моему, - это приговор», - констатирует аналитик.

Чем сложнее, тем лучше

Правительство загнало себя в ловушку. Для спасения страны от дефолта необходимо идти на непопулярные меры, включая повышение цен на газ для населения. Готово ли оно рисковать перед выборами ради возобновления программы сотрудничества с МВФ?

Сергей Фурса считает, что у власти нет иных вариантов: придется соглашаться на жесткие условия Фонда. В ином случае при снижении экономических показателей правительство просто не усидит в своих креслах.  

Алексей Гончарук не исключает, что ситуация может оказаться еще сложней, поскольку власть неоднородна и преследует разные интересы.

«Власть – это не кто-то один, это целый набор людей, и у этих людей, у каждой из этих групп, есть свои интересы. И у части этих людей интерес в том, чтобы все было только хуже, потому что для них это – возможность выиграть выборы, и это – самая плохая часть этой истории», - подытожил эксперт.

Комментарии

  • Анастасия Сенина, 6 июня 2018 10:43

    Дальнейшее тесное общение с международными донорами ни к чему хорошему страну не приведёт. Но когда на протяжении нескольких лет вокруг как грибы росли только ломбарды, салоны игровых автоматов и уничтожалась промышленность, то исход этих преступных действий является абсолютно прогнозируемым.

  • Mr.Shadow Wilson, 5 июня 2018 00:18

    К сожалению стоит признать, что в Украине возможен любой сценарий, что бы кто не говорил. Политическая ситуация настолько расшатана, идут постоянные противостояния, противоречия, борьба за власть доходящая до радикальных решений, что означает любое развитие событий и это факт, в том числе в виду известных всему миру уже свершившихся событий. Стоит ещё кого-нибудь рассорить в России, Украине и Белоруссии и как знать, что может произойти ещё. Те люди, которые уверенно утверждают, что дефолта не будет, не допустим, когда свершится этот самый дефолт, они как это свойственно политикам будут искать оправдания, вот мол муха не туда полетела и не на ту кучу села скажет политик в оправдание размахивая чем-нибудь, хоть туфлёй, потому что самый большой лжец это именно политик, а не клоун, жулик и т.д.

  • Karina Cinnamon, 2 июня 2018 22:28

    Мне кажется, вот вся эта ситуация не совместимая с жизнью. Какой терпеливый народ, уму не постижима.