Десятка самых богатых российских кланов

Екатерина Зайцева
Август29/ 2019
Фото пресс-службы ОАО НК РуссНефть

В 2019-м журнал Forbes составил 6-й по счету рейтинг богатейших династий. В сравнении с прошлым годом он обновился на треть. При этом совокупные доходы российских миллиардеров выросли лишь на $300 млн. – до $25,3 млрд.

Стагнация экономики России не способствует росту активов наиболее успешных семей: их состояние почти не изменилось. Пятый год подряд лидером остается клан Гуцериевых, хотя и с меньшим общим доходом, чем в 2018-м - $5,65 млрд. (ранее $5,94 млрд.).

Однако сын основателя группы Саид Гуцериев (№71 в рейтинге богатейших людей Forbes, состояние $1300 млн.) вдвое увеличил состояние за счет отца Михаила Гуцериева (№28, $3700 млн.), передавшего долю в финансовых активах группы, и дяди. Саит-Салам (№189, $500 млн.) передал племяннику собственные доли в нефтекомпаниях и сети «М.Видео».

Ротенберги стабильно удерживают вторую позицию. Возглавить рейтинг им удалось лишь в 2014-м: активы братьев Аркадия (№41, 2600 млн.) и Бориса (№92, $1100 млн.) оценивались в то время в 5,55 млрд. Когда они попали под международные санкции, то часть активов перешла под контроль детей Аркадия – Игоря (№122, $850 млн.) и Лилии. На сегодня общее состояние членов семьи Ротенбергов - $5,18 млрд.

В нынешнем рейтинге Forbes установил планку - $1,16 млрд. Три семейства из богатейшей десятки-2018 не смогли преодолеть порог отсечения. Так, находящиеся в СИЗО «Лефортово» братья Зия (№185, $550 млн.) и Магомед Магомедовы лишились за год почти всех активов. А состояния семей Зубицких (группа «Кокс») и Шамалов теперь не превышают миллиарда.

Среди новичков: Евтушенковы (АФК «Система»), семьи Линников («Мираторг») и Михайловы (ГК «Черкизово»). В 2018-м Владимир Евтушенко (№63, $1500 млн.) передал сыну Феликсу (член совета директоров «Системы») 5% акций АФК на $90 млн. В итоге у семейства с совокупным состоянием (№122, $850 млн.) 5-е место.

Впервые в рейтинг вошли представители АПК – Линники и Михайловы. Обе семьи специализируются на производстве и переработке мяса. Общее состояние Линников оценивается в $1,6 млрд. (№7),  Михайловы с показателем в $1,16 млрд. замыкают топ-10 богатейших кланов России.

Импортозамещение позволяет производителям продуктов расти опережающими темпами. К примеру, капитализация группы «Черкизово» за год выросла на 75% в долларах - до $1,3 млрд., тогда как индекс РТС увеличился лишь на 17%.

21vek BY

О рейтинге Forbes

Для оценки крупнейших состояний мира журнал уже несколько десятилетий применяет специальную методику.

  1. Оценка состояния базируется на стоимости принадлежащих семье активов: акций компаний, земли, недвижимости, личного имущества и др.
  2. Публичные компании оцениваются по рыночной стоимости, закрытые – по данным об объемах продаж, прибыли, собственном капитале. Для сравнения берутся компании с аналогичными показателями – торгующиеся на бирже либо бывшие недавно объектами сделок купли-продажи. Forbes подходит к вопросу консервативно и оценивает собственность участников по принципу «как минимум не дешевле».
  3. Стоимость компаний и возраст членов семей зафиксированы по состоянию на 26 июля 2019-го.
  4. В рейтинге указаны лишь династии, заработавшие основной капитал частным порядком, не состоявшие на госслужбе.
  5. В списке представлен десяток богатейших российских семей. Если известная фамилия отсутствует, следовательно, журнал оценивает состояние членов данной семьи менее $1,16 млрд.

Указанные в рейтинге сведения являются экспертной и журналистской оценкой общего объема собственности семьи. Forbes отмечает: приведенная информация – неофициальная, использовать ее можно лишь в частном порядке.

  1. Гуцериевы – 5,65 млрд

Гуцериевы сохранили лидерство среди богатейших семей, хотя совокупное состояние сократилось на $320 млн. Изменения коснулись и структуры семейного капитала. Собственность сына Михаила Гуцериева выросла вдвое: в начале года отец передал Саиду долю в кипрской Landbury Trading, владеющей 30,4% активов холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции» (объединяет финансовые активы семьи).

Кроме того, весной группа «Сафмар» приобрела контрольный пакет акций Афипского НПЗ. Саид займется его модернизацией. Также он получил угольные, нефтяные активы группы и долю в «Сафмар ретейл». Зато его дядя Саит-Салат лишился долей в данных активах и места в совете директоров «Русснефти» (взял самоотвод в ходе избрания нового совета). Племянник основателя группы Билан Ужахов руководит «М.Видео» и имеет 10-процентный пакет акций компании.

Михаил Гуцериев стоит во главе группы «Сафмар». В мае кипрские компании отца и сына увеличили пакет акций в Кузбасской топливной компании до 18,9% (ранее 2,12%).

  1. Ротенберги - $5,18 млрд

Ротенберги заработали миллиарды на подрядах «Газпрома» и других госзаказах, в т.ч. на строительстве Керченского моста (стоимость 228 млрд. руб.). Солидные подряды от государства компенсируют ущерб от санкций, под которые в 2014-м попали друзья Путина - Аркадий и его брат Борис. Сын Аркадия Игорь оказался под санкциями с 2018-го, дочь Лилию они не затронули.

  1. Шаймиевы - $2,8 млрд

Сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева удалось сохранить статус богатейших жителей региона. Айрат и Радик (группа ТАИФ) даже приумножили капиталы на $320 млн. Их дети – Камиля (дочь Радика) и Тимур (сын Айрата) также вносят свой вклад в семейный бизнес.

  1. Гапонцевы - $2 млрд

Ученый-физик Валентин Гапонцев начинал строить крупнейшую в США компанию по производству промышленных лазеров IPG Photonics вместе с сыном с 1998-м. Но в 2008-м Денис вернулся на родину в Россию. Гапонцев-старший, несмотря на 80-летний возраст, остается главой компании. Денис имеет порядка 2% акций IPG Photonics: на бирже они стоят порядка $150 млн.

  1. Евтушенковы - $1,94 млрд

Дети Владимира Евтушенкова изначально строили карьеру в АФК «Система». Татьяна долгое время занимала пост вице-президента МТС, Феликс – прошел путь от специалиста юридического департамента до первого вице-президента «Системы». С июня Евтушенков-младший занимает пост председателя совета директоров МТС.

  1. Рахимкуловы - $1,89 млрд

Основной актив семьи Мегдета Рахимкулова – пакет акций венгерского OTP Bank. В Будапеште инвестициями управляет компания Kafijat. Рахимкулова принадлежит 71,4% акций, сыновьям Руслану и Тимуру – по 14,3%. Сын от первого брака Ринат, как и все остальное семейство, входит в правление Kafijat, однако активов не имеет.

  1. Линники - $1,6 млрд

Братья-близнецы основали «Мираторг» в 1995-м. Александру и Виктору удалось превратить компанию в крупнейшего производителя свинины. Это единственный их бизнес, занимающий практически все время.

  1. Саркисовы

Братья Саркисовы владеют группой РЕСО, главный актив – страховая «РЕСО-Гарантия». Сергею и Николаю принадлежит 60,6% акций компания и много недвижимости за рубежом. Сергей Саркисов вместе со старшим сыном Николаем (режиссер) владеет также продюсерской компанией Blitz Production (США).

  1. Бажаевы - $1,51 млрд

Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев и его племянник Дени с 2014-го занимаются разработкой месторождений драгметаллов («Русская платина»). Старший брат Мавлит Бажаев вместе с сыном Мансуром инвестируют отдельно (Группа Полис»).

  1. Михайловы - $1,16 млрд

Группу «Черкизово» можно назвать классическим примером семейного бизнеса. В 2006-м основатель Игорь Бабаев доверил руководство старшему сыну - Сергею Михайлову, младший Евгений – занял пост директора по развитию бизнеса. Спустя 10 лет Бабаев-старший передал свои акции семье, включая бывшую супругу и племянницу, а сам перебрался жить за рубеж.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...