ФНС усилит контроль над банковскими средствами граждан и бизнеса

Екатерина Зайцева
Октябрь10/ 2018
Фото пресс-службы ФНС

Через полгода Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать больше информации о счетах физических и юридических лиц. Новый порядок направления запросов в банки предполагает разделение счетов и вкладов (депозитов) налогоплательщиков, защиту личных средств от взысканий в рамках бизнес-деятельности и ужесточение порядка проверок в отношении физлиц. Эксперты считают, что вступающие в силу с апреля 2019 года уточненные правила дадут налоговикам максимум разнообразной информации о средствах владельцев счетов, что способно обернуться усилением контроля.

ФНС России своим приказом утвердила новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении средств по счетам субъектов налогообложения. Минюст уже зарегистрировал документ, который вступит в силу с апреля следующего года. В нем содержится ряд важных изменений, которые коснутся налогоплательщиков, рассказывает «Коммерсант».

21vek BY

Что изменится

В настоящее время инспекторы вправе запрашивать у банков сведения о счетах граждан и компаний, но без разбивки на вклад и расчетный счет. Новые правила позволят получать информацию об остатках и движении средств отдельно – по вкладам и счетам владельцев. Налоговикам необходимо будет указывать в запросе статус интересующего субъекта(гражданин, индивидуальный предприниматель (ИП) или предприятие) и основание для проверки. Если речь в запросе будет идти о гражданине, налоговики обязаны ссылаться на согласие руководителя ИФНС либо ФНС. Запрашивать разрешается текущую информацию и за прошедший период.

Нормы налогового кодекса (НК) обязывают кредитные организации информировать ФНС  об открытии и закрытии счетов клиентов – как частных лиц, так и организаций.  Налоговикам же разрешено запрашивать информацию по счетам  только в рамках проверок. Зачастую она требуется для взыскания налогов в принудительном порядке (в отношении физлиц – лишь по решению суда).

При наличии у ИП или компании недоимки Налоговый кодекс позволяет принудительно взыскивать банковские средства клиентов. Действует определенная последовательность:

  • сначала взыскание накладывается на счета в рублях;
  • при недостатке средств – на валютные счета;
  • в последнюю очередь – на металлические.

Взыскивать долги по налогам с вкладов и депозитов запрещено до истечения срока договора. В то же время НК разрешает налоговым органам давать поручения банкам перевести средства должника на рублевый счет и принудительно взыскать по окончании действия вклада.

Приказ ФНС №ММВ-7-2/460@ от 19 июля 2018 года был подготовлен с учетом внесенных в НК в 2016-2017 годах поправок.

«Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам (депозитам) связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах», - пояснили в налоговой службе.

Но у экспертов на этот счет иное мнение. Они видят в утверждении нового порядка – не только приведение нормативного документа в соответствие с внесенными в Кодекс поправками, но и перспективу для его широкого применения, что будет иметь гораздо большее значение.

21vek BY

Предпринимателям станет легче

Изменения должны быть позитивными для предпринимателей, поскольку ранее Минфин нередко смешивал счета ИП – личные и предпринимательские. Так, банкам запрещалось кредитовать и открывать счета субъектам ИП с заблокированным счетом. Также допускалось взыскание налоговых недоимок с личных вкладов ИП. Налоговики в свою очередь заявляли, что следует отличать личное от предпринимательского, однако высказывания об этом не были подкреплены юридически.

Но уже с весны налоговикам в формах запросов придется четко разделять, какой из счетов гражданина их интересует – личный или предпринимательский. Глава адвокатского бюро «Старинский, Корчаго и партнеры» усматривает в этом положительный момент. По словам Евгения Корчаго, если сотрудники контролирующего органа отметят галочкой графу «все вклады», но при этом запросят информацию о человеке как о предпринимателе, у банка будет право не раскрывать сведения о личных вкладах клиента.

«Конечно, можно схитрить и отметить одного человека и так и так, однако в документе указываются основания для запроса, так что по крайней мере при судебном разбирательстве можно будет это оспорить», - добавляет юрист.

Сборщики налогов тоже выиграют

Партнер Taxology Алексей Артюх считает, что разделение на вклады и расчетные счета позволит эффективнее взыскивать средства с должников.

«Налоговики смогут оперативно выявить средства, которые находятся именно на вкладах, и обратить на них взыскание даже в случае досрочного закрытия или пролонгации», - говорит Артюх.

Новый документ также «дает большие возможности на будущее», то есть на случай усиления контроля. Солидный вклад у гражданина с невысокими доходами может послужить как минимум поводом для вопросов о происхождении денег, размышляет эксперт.

«Если же мы вернемся к риторике о начислении налога с расходов граждан (по сути — контролю за расходами), то подобные сведения будут весьма полезны», - поясняет Артюх.

Налоговики ранее уже пытались внедрить подобную практику, начисляя по 13% на стоимость крупных покупок безработным покупателям. Однако Верховный суд своим решением дезавуировал необоснованные доначисления, напомнил Алексей Артюх.

Комментарии

  • Андрей Жадаев, 26 октября 2018 05:27

    Хотят как лучше, а сделают "как всегда". И гражданин, переводя со своих счетов в разных банках, попадет под налог 13%. Потом, конечно же разберутся, но деньги вернут через год. И не все.

  • Антон Онищенко, 24 октября 2018 17:51

    Вполне хорошая новость , для предпринимателей которые выигрывают от такой ситуации. Разделение юридического и физического счетов в банке очень облегчит задачу для налоговиков. Просто статья для простого народа вызывает ажиотаж из-за слова контроль

  • Сергей Жданов, 18 октября 2018 17:35

    Тезис - люди вторая нефть, не отменял никто и в свете того, что несмотря на профицитный бюджет, денег государству хочется все больше, то все больше они будут залезать в карманы граждан, а те будут доказывать, что они не верблюды...

  • Дмитрий Смирнов, 10 октября 2018 22:22

    Мне кажется что усиление контроля за вкладами граждан, приведет лишь только к тому что все начнут пользоваться криптовалютой.