Новые санкции США: заморозка расчетов в долларах сломает Россию

Екатерина Зайцева
Август15/ 2018

Анонсированные Вашингтоном санкции вынуждают Москву рассматривать наихудшие сценарии. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже назвал их «экономической войной», пообещав оппонентам отвечать всеми доступными средствами.

Могут ли американцы заморозить счета Банка России, и к чему приведет ограничение расчетов в валюте США, разбиралась «Газета.RU».

Ужесточение по нарастающей

Первый пакет обещанных Госдепом и конгрессом санкций будет введен через неделю – 22 августа. В нем предусмотрен запрет на поставку России оружия, электронных устройств, а также продукции двойного назначения. Спустя 3 месяца Госдеп планирует «дать ход» второму этапу, если не получит от российского руководства гарантий о неприменении химического оружия и согласия на проверку некоторых военных объектов инспекторами ООН.

Осенний пакет более жесткий. Он предполагает:

  • снижение уровня дипломатических отношений;
  • приостановку прямых полетов в Америку;
  • ограничение экспортно-импортных операций и др.

В разработанной группой сенаторов под руководством Линдси Грэма законопроекте предлагается ввести запрет:

  • на операции с новым госдолгом РФ;
  • на расчеты с долларах с использованием корсчетов в США для госбанков РФ: Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Банка Москвы.

Информация о грядущих санкциях спровоцировала панику на финансовом рынке. В конце минувшей недели шла бойкая распродажа ценных бумаг РФ и скупка валюты. В понедельник доллар преодолел отметку 68, а евро вплотную приблизился к курсу 78 руб.

Пиар под выборы

Эксперты видят риски более радикальных шагов со стороны заокеанских недругов Москвы. На ноябрь в США назначены промежуточные выборы в Конгресс, поэтому участники предвыборной гонки не преминут воспользоваться российской темой для набора очков. Не будет отмалчиваться и президент Дональд Трамп…

«Теоретически Соединенные Штаты могут ввести санкции против Банка России, подобные прецеденты в истории уже были — в частности, блокировались счета Центробанка Ирана», - напоминает аналитик «Финам Алексей Коренев.

До подписания «ядерной сделки» с Тегераном в апреле 2015-го счета иранского  нацбанка были заморожены. Кроме того, под запрет попали операции с другими кредитными организациями страны и на долларовые расчеты. И даже после формального снятия санкций Вашингтон не вернул Тегерану арестованные $2 млрд.

Имеются и иные примеры. В октябре 2017-го Bank of New York Mellon добровольно заморозил $22,6 млрд. Нацфонда Казахстана, управление которыми осуществлял нацбанк республики.

ЦБ учитывает риски

По мнению финансового консультанта Teletrade Михаила Грачева, санкции США могут выразиться в заморозке активов Банка России и отключении его от международных платежных систем. Такая мера затруднит обслуживание госдолга страны.

В то же время эксперты полагают, что регулятор учитывает существующие риски. Для их минимизации он покупает золото, поясняет Роман Кенигсберг, возглавляющий практику управления рисками ФБК Grant Thornton.

«Очень правильно ЦБ поступает, что скупает золото на внутреннем рынке. Кроме всего прочего, золото хранится на территории России. Другое дело, что купить золото можно только в ограниченном объеме, поскольку покупка большого объема одномоментно поднимет цену, а потом цена неизбежно отскочит назад», — говорит эксперт.

В настоящее время Банк России имеет свыше 1,9 тыс. тонн золота – на $77,4 млрд. Этот объем составляет около 17% всех золотовалютных резервов.

Глава аналитического управления БКФ Максим Осадчий также не исключает арест либо заморозку средств российских госструктур на территории США. Подобное уже случалось с активами Ливии, Ирана, Сирии и других государств.

«Не даром же ЦБ активно сокращал в последнее время инвестиции в американские бумаги», - добавляет Осадчий.

По данным американского Минфина, в марте Россия имела облигаций госказначейства на $96,1 млрд., а в апреле почти вдвое меньше – на $48,7 млрд. В мае осталось лишь на $14,9 млрд., что стало минимальным показателем за 11 лет. Самый пик был в октябре 2010-го - $176 млрд. В общей сложности иностранные государства держат в собственности облигации США на $6,21 трлн.

Маловероятный сценарий

Но все же решение американских властей заморозить или арестовать российские активы эксперты называют маловероятным. За арестом обязательно последует обращение РФ в международные суды, которые могут отменить введенные США меры. Для таких действий требуются весомые и даже экстраординарные основания, поэтому вряд ли конгрессмены и сенаторы поддержат такую инициативу, считает Алексей Коренев.

«Санкции против центробанков со стороны США практически немыслимы, так как центробанки мира обеспечивают ликвидность американскому доллару, котируя национальные валюты против «американца». Это было бы равносильно выстрелу в ногу», - поясняет эксперт «Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

Под прицелом - госбанки

В то же время санкции против иных российских госбанков эксперты называют весьма вероятными. При таком сценарии эмитированные подсанкционными банками карты Visa и Mastercard окажутся заблокированными, а кредитные организации лишаться возможности совершать безналичные долларовые транзакции, говорит Максим Осадчий.

Подобные действия американской стороны практически на 100% гарантируют резкий обвал рубля. В этом случае Банку России придется делать выбор между:

  • отпуском рубля в свободное плавание с конечным курсом далеко за сотню рублей;
  • введением валютного регулирования, что возродит в итоге теневой рынок валюты.
«Не исключено, что с учетом доминирования госбанков на российском банковском рынке, руководству страны придется прибегнуть к экстраординарным мерам. Например, замораживанию вкладов в иностранной валюте или их конвертации по принудительному невыгодному для вкладчиков курсу по примеру того, как это произошло в Аргентине», — рассуждает Осадчий.

Надежда на лучшее

Но все же до сих пор неизвестно, какие из инициированных сенаторами ограничительных мер будут реализованы.

«Маловероятно, что, к примеру, будет введен запрет на расчеты в долларах для российских банков или отменены рейсы «Аэрофлота» в Северную Америку», — считает  Коренев.

По его мнению, такие шаги противоречат интересам американского бизнеса, поэтому вряд ли законодатели США отважатся на поддержку законов, ущемляющих компании соотечественников, ведущих дела в России.

Эксперты рассчитывают на лучший из сценариев. Москву уже грозились отключить от глобальной платежной системы SWIFT, но жесткая мера так и осталась нереализованной, напоминает Рожанковский. Коренев менее оптимистичен и считает, что даже малая часть анонсированных Вашингтоном санкций способна создать трудности российской банковской системе.

Комментарии

  • Любовь Хегай, 21 августа 2018 16:30

    Санкции против России должны автоматически провоцировать рост внутренней экономике, среднему классу , я думаю не особо интересно , что опять вводят какие то санкции, тем более связанные с долларом. У наших олигархов проблем нет, пусть если что спасают страну!)

  • александр Норкин, 20 августа 2018 13:37

    Совершенно очевидна, что существующая экономическая модель никуда не годится. Глазьев еще 10 лет назад рассказывал, что так оно с экономикой и будет. Не послушали. 

  • Milana Smirnova, 20 августа 2018 12:34

    Накат со стороны Америки вынуждает российскую экономику идти в обход санкций и искать другие пути развития. Конечно, будем надеяться, что до заморозки активов ЦБ и отключении от международных платежных систем дело не найдет, но в свете последних событий нужно быть готовым ко всему!

  • Sasha Black, 18 августа 2018 23:28

    Все новости, даже российские, говорят об одном, что Россия ожидает приговора и молится на благоразумие американцев, во всяком случае такое складывается впечатление. Вот доллар-доллар-доллар, запретят то, запретят это, под ударом Сбербанк и ВТБ и т.д. От действий РФ в национальных интересах страны СНГ отвернулись от России. Многие радовались, что теперь Россия не будет «кормить» республики в том числе Украину, только дешевле наверное было бы как раз кормить эти республики, а не кричать с Дмитрием Губерниевым «Россия!!!». Если Россия «кормила» Украину всё время, то в общем и конфликтов не было и можно было заработать и развивать экономику, совместно. Как только начался разговор о национальных интересах, вы сами, мы сами, каждый со своими усами, ну и ладушки, в СНГ задумался каждый о себе, американцы дали доллары и позвали к себе, все и пошли, хотя американцы и действуют в национальных интересах, и «кормят» весь мир своими долларами, и дают деньги Украине и другим Республикам, американцы дают деньги, иными словами «кормят» республики, от чего Россия отказалась, в этом отличие действовать в национальных интересах США от России. Выборы в Конгресс скорее всего поднимут шороху и скандалов, и на фоне этого, они не просто голосов заработают, сухо сказано, в общем надо ожидать худшего сценария, так что молиться на благоразумие не стоит, к этому придут рано или поздно, не сейчас, так позже, постепенно, начиная от замораживания госсредств Казахстана, прощупают почву ещё на ком-то и сделают.

  • Короткова Елена Геннадьевна, 18 августа 2018 21:54

    США уже давно воюет с Россией, но, сколько бы они не грозили нам, российская держава была, есть и останется одной из сильных. Думаю, что с санкциями у США ничего не выйдет.

  • Андрей Адреевич, 18 августа 2018 12:37

    Об Россию можно сломать только зубы и в Америке это знают. Санкции не чем такой великой стране точно не навредят.

  • ксения берг, 18 августа 2018 09:30

    Cлабо верится, что США все-таки дадут ход этим жестким санкциям. В любом случае, надеюсь, что удастся этого избежать, иначе наш народ вообще обнищает...

  • adianon adianon, 17 августа 2018 09:42

    Вообще такими шагами руководство США подталкивает к созданию в РФ собственной резервной валюты, это и США заденет.

  • Александр Фомин, 16 августа 2018 17:48

    Ломают через колено. А мы все с них не поднимемся. Может, после  выборов в конгресс все малость устаканится. 

  • Жанна Торба, 16 августа 2018 16:48

    Плохо, что Россия так не самостоятельна и ее могут сломать США. Если бы было свое производство и не было оттока ресурсов, то все было бы по-другому.