Россиянам предрекают рост социального неравенства

Екатерина Зайцева
Ноябрь8/ 2018
Фото Depositphotos / Jun Yang

В прошлом году в России отмечен минимальный уровень социальной дифференциации с 2006-го. В нынешнем году расслоение общества вновь начало расти, причем тенденция сохранится и в следующем, свидетельствуют результаты исследования института «Центр развития» ВШЭ.

«2017 год, согласно данным Росстата, характеризовался еще и самым низким уровнем социального неравенства начиная с 2006 года», — цитирует «Ридус» выдержку из доклада экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ).

Темпы роста зарплат бюджетников в 2019-м ожидаются ниже показателей текущего года.  Это указывает на завершение прохождения Россией самого низкого уровня социальной дифференциации за 12 лет. В дальнейшем ожидается рост неравенства. К слову, в 2017-м глава МЭР Максим Орешкин нижней границей дохода для среднего класса называл ежемесячную сумму в 25 тыс. руб.

Индекс Джини

Ранее заместитель руководителя Международного центра развития регионов Олег Столяров в беседе с «Ридусом» называл существующий разрыв в социально-экономическом положении россиян «безобразно великим». Этот фактор является постоянным источником напряженности.

«Самый вопиющий пример такого разрыва — это Москва, где, по официальным данным, уровень дохода самых бедных и самых богатых жителей отличается в 40 раз, а на самом деле, я думаю, превышает 100», - отмечал Столяров.

Более столетия назад, в 1912 году итальянец Коррадо Джини предложил в качестве показателя дисбаланса в доходах населения использовать соотношение 10% самых богатых и аналогичного количества беднейших жителей страны. В итоге коэффициент получил название по имени автора. Чем значение индекса Джини выше, тем более неравномерно распределяется доход в обществе.

В целом по России индекс Джини составляет 41,2%, свидетельствуют данные ЦРУ. Однако пока незаметна обеспокоенность российских властей нарастающим неравенством. Напротив, правительству зачастую предлагают рассматривать проекты противоположной направленности, направленные на развитие 5-10 мегаполисов.  Таким образом остальная территория оказывается практически брошенной на произвол судьбы.

Причины увеличения разрыва

При действующей системе «трудоемкие» регионы словно пылесосы вытягивают из более слабых регионов рабочие кадры, а заодно и налоговые поступления. В результате налицо хрестоматийный процесс, когда «богатые богатеют, бедные беднеют».

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова указывает на значительные расхождения в оплате труда на разных предприятиях одного и того же региона, что также способствует социальному неравенству.

«На малых предприятиях зарплата всегда, по всем секторам, намного ниже, чем на средних и крупных, даже занятых в той же самой отрасли экономики. На последних зарплата растет, на первых же остается неизменной несмотря на уровень инфляции. То есть реальные располагаемые доходы у работников МП постоянно снижаются, в то время как у работников более крупных предприятий они действительно могли вырасти», - поясняет Овчарова.

Россияне более оптимистичны

Данные опроса ВЦИОМ относительно субъективного восприятия социального положения самими гражданами не совсем коррелируются с исследованием экспертов ВШЭ.

По статистике, 20,3 млн. россиян имеют доходы ниже официально установленной черты бедности. Тем не менее октябрьский социологический опрос показал рост доли людей, определяющих свое положение в обществе «выше среднего». До 64% (+15 п.п.) выросло число респондентов, оценивающих свое положение как «среднее». Одновременно снизилось количество менее успешных соотечественников:

  • «ниже среднего» свое положение  в обществе назвали 13% россиян (ранее 19%);
  • «низким» считают собственное положение 7% опрошенных (ранее 14%).

Специфика социализма Китая

Российское руководство все же признает наличие проблемы социального неравенства в отличие от восточно-азиатских коллег. «Социалистический» Китай ведет официальную политику на закрепление неравенства.  С 2014-го в стране введена система социального рейтингования граждан, предполагающая начисление:

  • бонусов – за общественно полезное поведение;
  • малусов – за антисоциальное поведение.

При ведении образа жизни, не соответствующего «моральному кодексу строителя социализма с китайской спецификой», гражданин автоматически опускается по ступеням социальной иерархии и в итоге оказывается в низшей касте. Причем подняться обратно также трудно, как индусу из касты шудр попасть в касту брахманов.

Китайская Компартия демонстрирует уникальный пример целенаправленного создания огромного слоя изгоев, лишенных элементарных социальных благ, вместо сглаживания социального неравенства. Видимо, в этом и заключается специфика китайского социализма.

Комментарии

  • Анастасия Сенина, 18 ноября 2018 06:28

    А после хрестоматийного процесса, когда богатые богатеют, а бедные беднеют - обязательно наступит хрестоматийный процесс "где тонко - там и рвётся". И тогда бедные обязательно пожалуют за своим к богатым. Так что делитесь господа хорошие пока не поздно!

  • Макар Свердлов, 17 ноября 2018 10:11

    Можно подумать, раньше было равенство. У нас 40% населения не может себе позволить добраться в соседний город, о чем вести речь. К сожалению 2008 год стал переломом, когда все фонды были направлены на погашение банковских кредитов перед западными заемщиками. А надо было вкладывать в промышленность и инфраструктуру. Останется 10 миллионников, а остальная территория будет отдана на откуп Китаю наверное, увы(

  • Ольга Фроимчук, 13 ноября 2018 17:31

    Конечно такое будет, если уже нет! В такие тяжелые экономические времена есть или бедные, или слишком богатые, средного класса нет! 

  • Алина Новикова, 11 ноября 2018 13:13

    Социальное расслоение жителей России неизбежно, все происходит так же как и в капиталистических странах таких как Франция, Германия, Швейцария. Нужен ли нам китайский коммунизм? Предпочитаю жить в капиталистической Европе.

  • Марина Сенницкая, 9 ноября 2018 10:18

    "Россиянам предрекают рост социального неравенства" - по-моему, тем самым слоям "с низким доходом" это самое неравенство было уже давным-давно заметно. И ничего нового за последнее время они для себя не открыли. А признание "российским руководством" этого самого неравенства - фарс, не иначе.