Эксперт: в России могут появиться «народные ОФЗ» для миллиардеров

Екатерина Зайцева
Декабрь22/ 2017

Российское правительство может пойти навстречу крупным инвесторам и выпустить аналог «народных ОФЗ». Но воспользоваться таким инструментом смогут лишь бизнесмены с состоянием в миллиарды долларов, считает портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов.

В ходе встречи с бизнес-элитами 21 декабря президент Владимир Путин заявил, что в 2018-м будут выпущены специальные валютные государственные облигации. Поручение об этом уже дано правительству, пишут РИА Новости. Глава государства рассчитывает, что ценные бумаги будут содействовать возвращению капиталов российских предпринимателей на родину.

Константин Артемов  в комментариях о параметрах новых гособлигаций предположил, что они будут тождественны «народным ОФЗ», только предназначены будут для олигархов.  Вероятно, предполагается выпуск мультивалютного инструмента – для размещения и в рублях, и в валюте.

В 2017-м Минфин запустил ОФЗ для населения, как альтернативу банковским вкладам. Россияне успели оценить этот инструмент для сбережения средств, облигации становятся весьма популярными.

По мнению эксперта, новый инструмент должен обращаться на столичной бирже, либо представлять собой еврооблигации, принимаемые лишь Национальным расчетным депозитарием, без участия клиринговых систем Clearstream и Euroclear.

«В любом случае, это будет завязано на российскую инфраструктуру, то есть это будут локальные облигации, которые будут обращаться на локальном рынке, либо евробонды, но не будут поддерживаться международными системами клиринга», - считает Артемов.

Также он отметил, что срок обращения таких бумаг должен быть стандартизирован под существующие реалии:

  • для локального рынка – 3-5 лет;
  • для еврооблигаций – 5-10 лет.

Артемов считает, что на вторичном рынке такие бумаги не будут обладать высокой ликвидностью.  Она может быть обеспечена лишь в случае включения их регулятором их в ломбардный список. В базовом же варианте ликвидность будет невелика.

Если Минфин осуществит локальный выпуск ценных бумаг, то доходность по ним может превысить ОФЗ на 0,25-0,50 п.п. Подобная премия возможна и по евробондам. Однако вряд ли это осуществимо, поскольку условно ценные бумаги торгуются на рынке по доходности 3,5%, тогда как новые разместят по 6%. Вероятно, объем выпуска бумаг составит несколько миллиардов долларов, пока затруднительно делать прогнозы, заключил Артемов.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...