Бизнес-омбудсмен видит в санации «Открытия» уничтожение банковского сектора

Екатерина Зайцева
Сентябрь8/ 2017
Фото пресс-службы Кремля

Решение регулятора о санации банка «Открытие» за счет средств ФКБС уполномоченный по правам предпринимателей назвал «убийством» российской банковской системы. Борис Титов предлагает изымать проблемные активы у банков и отпускать учреждения «в свободное плавание».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предрекает крайне негативные последствия для банковской системы России из-за решения Центробанка провести санацию «ФК Открытие» по новой схеме – посредством Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

В интервью изданию РБК Титов назвал ликвидацию дыры в капитализации «ФК Открытие»  уничтожением банковской системы:

«И эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство», - подчеркнул омбудсмен.

Титов говорит, что  банк «Открытие и ранее имел «привилегированный режим в Центробанке», но почему-то оказался среди проблемных.

О санации «ФК Открытие» Банк России объявил 29 августа, пояснив необходимость процедуры  неудачной стратегией банка. Финансовый регулятор связывал это с приобретением «Росгостраха» и недостаточно удачной санацией банка «Траст». В то время новость о санации обернулась 2-процентным ростом акций банка.

Центробанк заявил о намерении выступить основным инвестором «ФК Открытие» через подконтрольный ему ФКБС, созданный в мае. В проблемный банк была введена временная администрация, в которую вошли представители регулятора и управляющей компании Фонда.

В планах ЦБ приобрести как минимум 75% акций банка, остальная доля останется у собственников компании. Но лишь при условии, что временная администрация не выявит оттока капиталов.

Замглавы ЦБ Василий Поздышев на днях заявил, что оздоровление группы «Открытия» предварительно оценено регулятором в 250-400 млрд. руб.

--- «Пример банка «Открытие» говорит, что там почти триллион потребуется для того, чтобы [его] санировать. Мы теперь просим триллион для всех институтов развития России, чтобы всю экономику поменять», - констатировал Титов в разговоре с корреспондентом РБК на поляэ ВЭФ во Владивостоке.  ---

Омбудсмен считает ошибкой создание ФБКС, поскольку он препятствует появлению конкуренции на банковском рынке. По его мнению, даже название фонда звучит ужасно, поскольку не консолидация нужна банковскому сектору, а здоровая конкуренция.

Причины проблем с банками следует искать в кризисе 2014-го, когда были потеряны средства из-за разницы курсов. Также на негативную ситуацию повлияло падение спроса на банковские услуги и неокупаемость начатых в докризисный период проектов, уверен Титов.

Опыт показывает, что следует забирать из банков самые невозвратные кредиты и реструктуризировать их на уровне государства. А банки лучше «отправлять в свободное плавание», с сохранением собственников и структуры активов, давая финансовым учреждениям возможность «вздохнуть», заключил уполномоченный по правам предпринимателей.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...