Греф оценил потери финансового сектора из-за волатильности

Екатерина Зайцева
Апрель18/ 2018
Фото Минкомсвязи РФ

Волатильность фондовых рынков и ослабление рубля, вызванные очередными санкциями против России, негативно отразятся на результате работы Сбербанка за последние десять дней. В общей сумме потери банковского сектора могут достичь сотни миллиардов рублей, заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

Руководитель Сбербанка не сомневается, что вызванная санкциями волатильность рынков отрицательно скажется на финансовом результате и достаточности капитала кредитной организации. Но помимо этих важных показателей, валютный курс влияет также на стоимость облигаций, пояснил Греф представителям СМИ.

«В целом по банковскому сектору за прошедшие полторы недели волатильности мы оцениванием влияние в 80-100 миллиардов рублей. Это цифра будет разбиваться на две части: первая часть, как минимум 50%, может даже и больше, пройдет через капитал, вторая часть — через прибыль», - цитируют главу Сбербанка РИА Новости.

Греф также отметил: в условиях волатильности серьезные аналитики не возьмут на себя ответственность делать прогнозы на будущее. Однако он призвал к оптимизму и вере в то, что точки для стабилизации будут найдены.

Напомним, 6 апреля Минфин США ввел очередные ограничения против России. В «черном списке» оказались высокие чиновники, крупные бизнесмены и аффилированные с ними компании. Среди фигурантов: Олег Дерипаска и подконтрольные миллиардеру En+ Group, "Русал", "Группа ГАЗ", "Базовый элемент"; Виктор Вексельберг и  группа "Ренова"; сенатор Сулейман Керимов, бизнесмен Кирилл Шамалов, главы "Газпрома" и банка ВТБ - Алексей Миллер и Андрей Костин.

Решение Вашингтона незамедлительно отразилось на финансовых рынках и вызвало резкую девальвацию национальной валюты. В понедельник, 11 апреля, курс доллара превысил 65 рублей, евро поднялся до 80-ти.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...