Центробанк запустил собственную систему быстрых платежей

Екатерина Зайцева
Январь28/ 2019
Фото «Банковая» / Александр Рябков

С понедельника регулятор ввел в действие Систему быстрых платежей (СБП).  Минимум месяц она будет работать в тестовом режиме. Новая платформа позволит россиянам переводить средства между счетами и картами различных банков по номеру телефона адресата. Но пока к ней подключены лишь 12 банков.

ЦБ начал создавать систему еще с 2017 года. Перед разработчики стояла задача сделать СБП не просто альтернативой существующим платежным механизмам, но и расширить ее  функционал, напоминает ТАСС. Весной минувшего года специалисты ассоциации «ФинТех» указывали, что большинство отечественных банков используют решения, не соответствующие потребностям пользователей, а именно:

  • скорости;
  • удобству;
  • стоимости;
  • простоте использования.

Журналисты ТАСС ознакомились с новой системой и узнали, когда ожидать ее полноценный запуск.

Принцип работы СБП

Сервис от ЦБ позволит физическим лицам фактически мгновенно переводить деньги на нужный счет, используя простейший идентификатор – номер телефона. Причем услуга будет доступна в любой день и время суток.

Клиенты Сбербанка уже знакомы с подобной системой, но теперь она станет доступна и соотечественникам, пользующимся услугами иных банков. В России ранее аналогичные сервисы запускали платежные системы Visa и Mastercard. По состоянию на декабрь 2018-го, к проекту Visa подключились ВТБ, «Тинькофф банк», «Русский стандарт» и «Хоум кредит». Систему от Mastercard предпочли Сургутнефтегазбанк и Райффайзенбанк.

Кто присоединился к новой системе

С минувшей осени к проекту ЦБ присоединилась дюжина финансовых организаций:

  • Тинькофф банк;
  • Газпромбанк;
  • Росбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • ВТБ;
  • Альфа-банк;
  • «Ак Барс» банк;
  • Райффайзенбанк;
  • СКБ-банк;
  • Киви банк;
  • Совкомбанк;
  • РНКО «Платежный центр».

По словам гендиректора НСПК Владимира Комлева, о намерениях подключиться к системе заявили еще 40 банков.

Позиция Сбербанка

Крупнейший российский банк не первый год развивает собственную платформу быстрых платежей. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, вопрос подключения к системе ЦБ еще не обсуждался, организация изучает сервис.

«Я уже много раз говорил, что нам интересно поддержание конкурентных условий, нам никто не подарил эту систему, мы, собственно, изобрели ее и первыми внедрили. Мне не кажется оптимальной такая искусственная квазиконкуренция с помощью регулятора, но мы готовы к любому варианту. Нам кажется, что это просто лишний шаг, все равно параллельно создается коммерческая система. Если они приняли такое решение, то приняли. Мы пока не понимаем, что это за платформа, нам надо исследовать ее. С нами никто не говорил по поводу обязательного подключения, нужно будет смотреть, какие выгоды получим не только мы, но и наши клиенты», - аргументировал позицию Греф.

По данным СМИ, Сбербанк является монополистом на рынке карточных переводов, имея долю в 94%. С лета 2018-го к его сервису подключился также Тинькофф банк: теперь его клиенты тоже могут переводить средства по номеру телефона. 

С января по сентябрь прошлого года объем карточных переводов достиг 19,2 трлн. руб. Это больше, чем показатель переводов за весь 2017-й, подсчитали  экономисты Банка России.

Добрая воля или обязанность?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает необходимым вменить в обязанность подключение банков к СБП. Прежде всего речь идет о системно значимых организациях. По ее словам, изменения в законодательства по этому поводу уже направлены на рассмотрение Госдумы. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков не сомневается, что депутатский корпус поддержит инициативу Центробанка.

В списке на подключению к СБП значатся 11 системных банков, но регулятор рассчитывает, что остальные значимые для сектора финансовые учреждения присоединяться к ней до конца 2019-го.

Кто сможет пользоваться СБП

Пока система функционирует в тестовом режиме, доступ к ней будет иметь  ограниченный круг пользователей, на усмотрение самих банков. Последним еще предстоит настроить внутренние системы для качественной работы СБП.

Директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина заявила, что полноценный запуск платформы намечен на 28 февраля. Уже через месяц «эксплуатация системы будет осуществляться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе», подчеркнула она.

Цена вопроса

В ноябре регулятор утвердил тарифы участников СБП. В зависимости от суммы перевода они будут варьироваться в пределах 1-6 руб. Предполагается, половину суммы брать с банка-отправителя, вторую часть – с банка-получателя. Но на протяжении 2019 года комиссия с кредитных организаций не будет взиматься. Это позволит в свою очередь значительно снизить плату и для граждан.

«Учитывая в том числе социальную значимость этого проекта, мы для банков установили привлекательные условия обслуживания, чтобы они могли предложить минимальные тарифы для своих клиентов по таким платежам», - поясняла осенью первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.

Бесплатной услуга не будет, но комиссии обещают стать заметно меньше. Однако банки предпочитают не раскрывать тарифную политику.

Можно ли перевести деньги компании

На начальном этапе СБП будет специализироваться исключительно на переводах между физическими лицами. Но сервис будет постоянно развиваться: в перспективе оператор обещает запустить переводы в адрес госорганов и юридических лиц.

Также систему планируют оснастить возможностью использования QR-кода. В этом случае физлица смогут сканировать его и отправлять деньги в адрес коммерческих компаний.

Комментарии

  • Сергей Жданов, 30 января 2019 17:26

    Вполне себе интересная новость и она реально может помочь. По работе частенько приходится отправлять деньги клиентам сторонних банков (не Сбер) и сталкиваешься с большим количеством сложностей. Посмотрим как работать будет...

  • Ольга Пеплова, 29 января 2019 09:17

    Год комиссия с кредитных организаций взиматься не будет, а потом? В конечном итоге - с пользователя. Еще бы объяснял кто, как этим пользоваться, не рискуя переплатить.