Россию ждет выход из «семейного бизнеса»

Екатерина Зайцева
Январь24/ 2018

На открывшемся во вторник Всемирном экономическом форуме в Давосе Россия представлена довольно слабо. Нет нужды обсуждать действия нежизнеспособной системы. Лозунг 48-го по счету форума – «Создание общего будущего в разделенном мире», довольно точно отражает нынешнюю ситуацию. Вот только будет ли это будущее общим?

Ресурсы «семьи» Ельцина подошли к концу

Россию в Давосе представляет вице-премьер Владислав Дворкович и немногочисленная «гвардия» бизнесменов времен расцвета Чубайса, пишет «Правда.Ру». Предполагалось присутствие главы ЦБ, но Эльвира Набиуллина отказалась по необъявленным причинам. Лозунг глобалистов свидетельствует об обвинении России в разобщенности мира, поэтому надо ли ехать на это мероприятие?

По словам замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрея Суздальцева, россияне не чужие на форуме, поскольку без российской энергетики  не существует современного мира.

«Но нам будут намекать на то, что «надо возвращаться в единую экономическую систему, в мир без санкций, и для этого мы должны идти на уступки». Нас будут «продавливать, например, отдать Крым, перестать помогать Донбассу» и т.д. - и будут обещать, что «тогда все наладится, пойдут инвестиции», - отмечает эксперт.

Суздальцев не сомневается в интересе собравшихся на форуме гостей к экономической политике РФ после очередных президентских выборов, поскольку она подвергнется корректировке, а некоторые вещи будут меняться радикально.

Экономист Михаил Хазин также не сомневается в грядущих изменениях, но связывает их с уходом команды «семьи» Ельцина, представители которой отправились ныне в Давос.

В 90-е годы минувшего столетия Россия и США заключили договор о передаче Западу активов СССР за пределами границ РСФСР. За это Запад гарантировал инвестиции и экономическую поддержку России в рамках «семьи», говорил Хазин в интервью «Эху Москвы». Он отмечал, что с тех самых пор по указке Госдепа «семья»  определяла экономическую политику всей страны.

«Набиуллина сегодня из штанов выпрыгивает для того, чтобы не допустить увеличения монетизации экономики, обеспечения российских предприятий дешевым кредитом», — констатирует экономист.

Но эта команда уже «не исполняет тех обязательств, которые были в начале 90-х, поэтому «теоретически по итогам выборов (президента) может уйти», предполагает Хазин.

России сегодня Давос неинтересен в плане стратегических перспектив, там будут обсуждаться  традиционные экономические модели, от которых стране необходимо отходить, считает эксперт.

Трамп тоже «делит» мир

Американцев в Давосе также ждут немалые проблемы: президент Трамп за год правления успел разругаться практически со всеми союзниками. Суздальцев считает, что у президента США отсутствует тесный диалог и со странами Азии, и с Европой, включая Берлин.

Трампу в настоящее время надо показать лидерство своей страны в экономическом и в политическом плане, поэтому на форуме он будет заявлять, что «экономика США на подъеме, доступны инвестиции, минимальная безработица, резко вырос фондовый рынок США, и эти успехи должен оценить весь окружающий мир», уверен эксперт.

По мнению Хазина, глава Белого дома представляет не финансовый, а реальный сектор американской экономики. Поэтому каждый свой визит Трамп использует для получения заказов и поддержки экспорта.

Новый глобальный лидер

Китай буквально перехватывает у США лидерство в глобализации. В Давос отправилась представительная делегация под руководством Лю Хэ, главы канцелярии рабочей группы ЦК Компартии Китая по финансам и экономике.

Руководитель страны Си Цзиньпин постоянно в выступлениях о глобальных тенденциях повторяет об «общем будущем». Так, в 2017-м в Женевском представительстве ООН лидер КНР выступал с докладом «Совместная работа по созданию общего будущего для человечества».

Наблюдая за турбулентностью в Европе, Пекин неспешно реализует собственный глобальный проект «Один пояс, один путь». Такой вариант беспроигрышный, поскольку базируется на обустройстве инфраструктуры, что является драйвером для роста экономики при любой системе.

Реализация проекта продолжается 5 лет: он охватит 64 стран евразийского континента и обойдется Китаю примерно в 900 млрд. долл. Но именно его компании будут возводить автомобильные и железные дороги, строить мосты, порты и склады. В итоге КНР выиграет от экспорта собственной продукции, операторы инфраструктуры – от рынков сбыта, а участвующие в проекте страны – от сбора налогов и инвестиций.

Как реагировать России на бурный рост Китая? На данном этапе Пекин выступает союзником Москвы по переводу мира на иную экономическую модель. Однако экономический альянс способен обернуться диктатом Китая, в т.ч. политическим. Но этот тренд развития России, вероятно, будет пост-путинским. Впереди есть 6-7 лет до момента главенствующего положения восточного вектора.

Комментарии

  • Гость, 30 января 2018 10:59

    У России свой путь развития и в данный момент времени наше присутствие в Давосе-пустая трата времени.Поэтому со стороны нашей страны там присутствует формализованный контингент.

  • Гость, 27 января 2018 19:43

    Очень жаль, что нашу страну в международном мире экономики и финансов представляют "друзья" Ельцина. Однако, то, что они свои позиции начали терять - хорошая новость.Хотелось бы от этих награбителей избавиться.