Подавляющее большинство российских компаний готовы продать активы

Екатерина Зайцева
Сентябрь5/ 2018
Фото Depositphotos / d.travnikov

Свыше 80% собственников российских компаний признались в готовности избавиться от рискованных активов. В то же время приобретать неликвидную собственность готовы менее трети инвесторов, свидетельствует апрельское исследование EY.

Глобальный опрос «Барометр уверенности компаний» аудиторско-консалтинговой группы EY показал: 84% владельцев зарегистрированных в России предприятий хотели бы продать часть активов из-за неэффективности либо выявленных рисков. Но спроса на них явно не достаточно: лишь 32% потенциальных финансистов готовы вкладываться в новые проекты, сообщает РБК.

«Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение превышает спрос: только 32% опрошенных планируют приобретения», - отметил партнер EY Алексей Иванов, возглавляющий практику консультационных услуг по сделкам в СНГ.

Риск закрытия компаний

Аналитическое исследование EY с участием 60 глав российских компаний из 14 секторов экономики проводилось весной. Оно фактически совпало с введением апрельского пакета санкций США против крупного бизнеса РФ. Вероятно, это обстоятельство также повлияло на готовность 84% респондентов распрощаться с частью собственности. При этом:

  • 51% опрошенных продали бы активы, связанные с «риском прекращения деятельности»;
  • 33% - экономически неэффективные активы.

Главной угрозой для дальнейшего развития бизнеса свыше половины опрошенных (55%) назвали геополитическую напряженность. Обеспокоенность вызывают также:

  • изменения в торговой политике;
  • волатильность курса валют;
  • цифровая трансформация.

Авторы исследования считают закономерным желание предпринимателей распрощаться с неликвидными активами.

«Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — подчеркивают эксперты EY.

Высокие объемы при малом количестве сделок

По данным Thomson Reuters, за первое полугодие 2018-го объем сделок на рынке слияний и поглощений (M&A) с участием компаний РФ вырос более чем двукратно – до $13,5 млрд. Это рекордная за последние 4 года сумма. Зато число самих сделок было минимальным за десятилетие – 499.

В EY отмечают значительное снижение доли и сумм сделок по приобретению российских активов зарубежными инвесторами. По подсчетам аналитиков Thomson Reuters, иностранные компании снизили покупку:

  • на 15% в количественном выражении;
  • на 11% в стоимостном выражении.

Негативную тенденцию эксперты EY связывают с избытком предложения и сложностями с оценкой инвестиционной привлекательности предлагаемых активов.

В международно-правовом департаменте IPT Group считают, что динамика сокращения сделок на рынке слияний и поглощений продолжится. Директор департамента Кирилл Валентинов связывает спад активности с ростом рисков в экономике и ухудшением условий предоставления бизнесу заемных средств.

«Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений», — поясняет Валентинов.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Илья Жарского, достигнуть высокого показателя объема сделок на отечественном рынке M&A в первом полугодии удалось за счет укрупнения банковских институтов. Этому способствовала жесткая политика ЦБ по отзыву лицензий.

«Наибольший результат был достигнут за счет печального для рынка факта — санации двух крупнейших частных финансовых организаций, «ФК Открытие» и Промсвязьбанка, переход активов последнего в собственность АСВ был оценен в рекордные $4,25 млрд», - констатирует Жарский.

Надежда на инвестиционные фонды

Но все же российский бизнес настроен позитивно. Так, 89% руководителей компаний рассчитывают, что до конца года доля завершенных сделок вырастет.

«Принимая во внимание благоприятные изменения, увеличение доходности и доступности кредитов, многие уверены в том, что лучшее еще впереди», - поясняет партнер EY Алексей Иванов.

Бизнесмены надеются на улучшение ситуации в связи с возвращением фондов прямых инвестиций (ФПИ), выступающих основными покупателями активов. Так, в начале лета глава Российского ФПИ обещал инвестировать свыше 7 трлн. руб. в высокотехнологичные и инфраструктурные проекты. А в конце прошлого года фондом создана новая инвестиционная платформа «РФПИ Технологии».

Партнер Veta Илья Жарский менее оптимистичен и ожидает снижения активности на рынке слияний и поглощений до конца года.

«Некоторые сделки в первом полугодии были отложены как раз по причине новых американских санкций, поскольку неизвестно, как поведет себя российская экономика в условиях новых ограничений, участники рынка, скорее, пойдут по пути откладывания стратегических решений, такие риски в условиях экономической неопределенности вряд ли дадут возможность получать хорошие дивиденды», — аргументирует он свое видение ситуации.

Главные риски для развития рынка заключаются в неопределенности в экономике на фоне девальвации рубля, в повышении ставки НДС и снижении потребительской активности, заключает Жарский.

Комментарии

  • Жанна Торба, 6 сентября 2018 18:30

    Если продавать активы сейчас, то это рискованно и не оптимально, потому что ситуация может измениться в лучшую сторону.

  • Артем Малышев, 5 сентября 2018 18:12

    В такой ситуации даже непонятно, что далее делать. Стабильности нет и не предвидится, а работать с непредвиденными результатами нет желания у многих. Правительство должно что-то делать, возможно, проводить глубокие экономические реформы, но что-то и этого пока не предполагается.