100 самых влиятельных украинцев в уходящем году

Екатерина Зайцева
Декабрь26/ 2017
Фото Depositphotos / furtaev

В преддверии Нового года журнал «Корреспондент» традиционно составил рейтинг влиятельных личностей Украины.

2017-й не стал поворотным либо переломным годом для страны, хотя получен, наконец, безвиз и оформлено соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако из-за долгого ожидания эффект от сближения с Западом быстро выгорел. Украинцам так много и часто говорили об ассоциации и отмене виз, что кажется, будто это было всегда. В то же время после победы Евромайдана прошло три сложных года.

В уходящем году так и не произошли события, способные стать историческими для Украины. Война на востоке продолжается, об урегулировании конфликта говорить не приходится, а реформы лишь начинаются, пишут Александр Крамаренко и Валерий Литонинский для «Корреспондента» №50 (192).

На этом фоне политическая борьба лишь усиливается. Украинское общество находится в промежуточном положении: эффект революции Достоинства нивелирован, разочарование накатывается и неизвестно, чего ожидать от следующих новаций. Все эти события нашли свое отражение в позициях влиятельности.

По рейтингу видно, что принимающие важные решения персоны практически не меняются, никакие Майданы и революции не способны лишить их этого воздействия. Большая часть оказавшихся в списке-2017 людей находятся там многие годы, периодически меняясь местами. Появились и новые игроки, пришедшие после Евромайдана: те, кто сумел сохранить позиции и теперь не уступает бывалым политикам. Есть и такие, кто лишь в 2017-м существенно нарастил влияние.

Большой патрон

Самой влиятельной персоной в Украине традиционно остается президент. И хотя Петру Порошенко приходится возглавлять парламентско-президентскую республику, он не теряет первенства среди принимающих решения лиц. На главе государства замкнуты все основные вопросы: он контролирует, спецслужбы, армию, финансы. Гарант также считает, что имеет огромное влияние на депутатов Верховной Рады и правительство.

Именно по этой причине ставленников и соратников Порошенко в первой сотне влиятельных украинцев оказалось больше всего. Среди них есть прямые подчиненные президента и доверенные лица, которые присматривают за разными направлениями госполитики. Тотальный контроль со стороны «патрона» даже в незначительных вопросах уменьшает влиятельность самих ставленников.

К примеру, глава СБУ и генпрокурор обладают серьезными полномочиями, но зачастую Василий Грицак и Юрий Луценко выполняют волю главы государства, поэтому их сложно назвать самостоятельными игроками. В то же время амбициозный генпрокурор явно не намерен ограничиваться ролью оруженосца при президенте.

Влиятельностью гаранта объясняется и увеличение роли президентской администрации.  В рейтинге достаточно чиновников с Банковой. Они традиционно влиятельней министров и парламентариев, что отражается на расстановке сил во власти. Верховная Рада вообще стала послушным исполнителем решений руководства страны, которые озвучивают «говорящие головы». Независимость парламента существует лишь на бумаге.

Фигура президента автоматически повышает значимость политиков, решающихся бросить ему вызов. Глава МВД Арсен Аваков – один из немногих, нарастивших влияние в 2017-м. В первую очередь ему удалось это сделать за счет противостояния с Порошенко. МВД де-факто не особо подконтрольно гаранту, поэтому от независимости министра Порошенко страдал не единожды. Весьма показательна история с Михеилом Саакашвили, который устраивает митинги, побеги, периодически подвергается арестам… А защищает президента от товарища по университету как раз Аваков. По этой причине Петр Алексеевич не может иметь абсолютного спокойствия.

После получения безвиза у Порошенко наблюдается кризис политических смыслом, а выборы все ближе. Удержать высокий уровень влиятельности ему будет все сложнее. На весы необходимо бросить что-то существенное: победить коррупцию, укротить рост тарифов ЖКХ, стабилизировать нацвалюту или добиться вывода российских наемников из Донбасса… Пока неизвестно, на чем сконцентрируется глава государства.

Несменяемые элиты

На протяжении двух десятилетий Украиной правят одни и те же политические элиты, периодически меняясь местами во власти и оппозиции. Это относится не только к Порошенко и Луценко, но также к Арсению Яценюку, Александру Турчинову,  вечной оппозиционерке Юлии Тимошенко и поневоле оказавшимся в оппозиции Борису Колесникову и Юрию Бойко.

Тимошенко постоянно остается на плаву, несмотря на традиционные манипуляции, а порой и откровенную ложь. Нынешняя риторика Юлии Владимировны связана с «геноцидом и обнищанием». Злободневная тема и красноречие оппозиционерки вывели ее в фавориты предстоящей борьбы за главный пост в стране.

Интересна и фигура Виктора Медведчука, фактически управлявшего Украиной с начала 2000-х в статусе главы администрации президента Леонида Кучмы. Именно он стал инициатором принятия Конституции, где форма правления была изменена на парламентско-президентскую. Сейчас Медведчук практически не присутствует в публичной политике, не «светится» на украинских ТВ-каналах, однако остается одним из влиятельных украинцев. Во многом это обеспечено за счет его кума – российского президента Владимира Путина.

В последний год Медведчук  стал чуть ли не основным коммуникатором между Киевом и Москвой: он договаривается об освобождении политзаключенных и обмене пленными. Будучи по сути агентом Путина в Украине, Медведчук абсолютно уверенно себя чувствует, сохраняет бизнес и даже имеет привилегии. Напрямую до Москвы из Киева сейчас летает единственный борт, который возит Медведчука.

По соцопросам, половина украинцев не видят среди элит лидеров, которым можно доверить управление страной. Общество имеет мощный запрос на новые персоны в политике, однако удовлетворять его некому. Система быстро отсекает и перемалывает новичков, поэтому новых лиц в рейтинге мало. Так, Вячеслав Вакарчук попал в список авансом, в надежде, что сможет удовлетворить запрос на новые элиты.  

Несменяемые олигархи

Политики в ежегодных рейтингах хотя бы изредка меняются местами, но украинские олигархи, похоже, вросли в него навсегда.  Ахметов, Коломойский, Пинчук, Фирташ Жеваго, Новинский, Косюк и др. – давно известны украинцам и никуда из рейтинга не делись. Они по-прежнему владеют крупнейшими предприятиями, банками, медиахолдингами и финансируют политиков, о которых шла речь выше.

Деолигархизации в Украине так и не произошло, несмотря на обещания постмайданной власти.  К тому же олигархи по-прежнему получают господдержку и преференции для собственного бизнеса. Так, в 2018-м  в бюджете сохранены льготы по налогообложению для предприятий Косюка. В нынешнем году его компании досталась практически половина от всех дотаций на АПК. Коломойский попал в опалу, его Приватбанк национализирован, однако он по-прежнему сохраняет хорошие отношения с генпрокурором и главой МВД. Химкомбинаты Фирташа надежно защищены от конкурентов антидемпинговыми пошлинами, что негативно отражается на основных потребителях – аграриях.

Для деолигархизации в Украине больше сделали даже, как бы это странно ни звучало, американцы, уверен «Корреспондент». Тот же Фирташ уже третий год не может покинуть Австрию из-за запроса на экстрадицию в США. Американцы подозревают украинского олигарха во взяточничестве и грозят 50 годами тюрьмы. Безвылазное нахождение в Вене, конечно, сковывает ему маневр, но в Украине Фирташ сохраняет свое влияние. Его телеканал Интер лоялен к власти, предприятия химической промышленности исправно работают. Лишился олигарх контроля над государственными предприятиями, любезно предоставленного ему предыдущей властью, но пока для бизнеса Фирташа это не критично.

К слову, создавший олигархическую систему власти Леонид Кучма также остается в рейтинге влиятельных личностей.

Новые силовики

Самый динамичный рост в сфере влияния в Украине показали антикоррупционные органы.  Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) открыто немало резонансных дел против высоких чиновников и ближнего окружения влиятельных граждан. Пока их деятельность не привела к громким посадкам, они даже успели рассориться меж собой. Но как только власть со всеми силовыми органами пошла в атаку на антикоррупционеров - мощная реакция не заставила себя ждать.

Руководителей НАБУ и САП - Артема Сытника и Назара Холодницкого поддержали Брюссель, Госдеп США, МВФ, Всемирный банк – фактически все основные доноры и кураторы нынешней власти. Благодаря поддержке влияние антикоррупционных структур лишь возросло. Старые элиты все равно пытаются вставлять палки в колеса новым ведомствам, но если антикоррупционеры не воспользуются щитом в виде содействия Запада, то стоит задуматься: возможно, дело действительно в них самих, а не в противодействии системы.

У Холодницкого и Сытника имеется возможность нарастить свое влияние на принятие решений в украинской политике в будущем году. Все зависит от самих антикоррупционеров.

Лидеры на местах

Еще одна особенность рейтинга-2017 заключена в широком присутствии региональных чиновников, укрепивших свои позиции в уходящем году. Децентрализация позволила регионам получать больше средств, при верном их использовании чиновники на местах становятся заметными фигурами в масштабах страны. В Украине имеется целый ряд харизматичных глав ОГА и мэров, которые при лояльном отношении с Киевом способны принимать самостоятельные решения в ключевых регионах.

Самыми эффективными считаются команды губернаторов Харьковщины и Днепропетровщины. Юлия Светличная и Валентин Резниченко управляют стратегическими и весьма богатыми регионами. Главная задача – сбалансировать влияние мэров – Геннадия Кернеса и Бориса Филатова, сумевших найти общий язык с Банковой и сохранить влияние в ключевых мегаполисах.

Одесский губернатор Максим Степанов также старается сохранить неплохие отношения с градоначальником Геннадием Трухановым. Степанову следует доказать, что Одесщиной можно управлять лучше, чем этот делал Саакашвили. Центр активно помогает новому губернатору, вкладывая в его проекты значительные финансы, тогда как предшественнику приходилось буквально выпрашивать деньги у Киева.

Строительство трассы Одесса-Рени идет довольно активно, поэтому главе региона нет необходимости думать об обустройстве палатки у дороги… Мэр Труханов не может похвастать близостью к высшей власти, однако на его позиции не повлияли скандалы в российским гражданством и фактами коррупции, как и пожар в детском лагере. К слову, лагерь «Виктория» за несколько месяцев до трагедии открывал сам одесский мэр в присутствии президента Порошенко.

Самым независимым из региональных лидеров является Андрей Садовой, находящийся в оппозиции к Киеву. Он имеет фракцию в ВРУ и пытается управлять депутатами из Львова. Но власти подпортили рейтинг лидера партии Самопоміч историей с мусором. Некоторые представители политсилы (Семен Семенченко, Егор Соболев) принимают участие в сомнительных акциях, что негативно отражается на рейтинге самого Садового.

Всех этих людей влиятельными делают простые украинцы, мы с вами, поясняют авторы статьи. Такие рейтинги — это отображение современного украинского общества. И пока в них больше олигархов и вечных политиков, а не ученых, общественных деятелей и моральных авторитетов, значит, украинскому обществу предстоит еще долгий путь становления, развития и самоидентификации. То, насколько этот процесс будет быстрым, зависит от нас самих.

Исследование Korrespondent.net

Составляющие рейтинга

Для составления рейтинга «Коммерсант» попросил влиятельных украинских ученых, политологов, журналистов, политтехнологов присвоить каждому из кандидатов  баллы влиятельности. После баллы суммировали и таким образом определяли позицию кандидата в рейтинге. Многих героев предложили сами эксперты, которых было 25. Число кандидатов – около 200. Подобное соотношение отображает высокую точность ранжирования.

Издание выражает благодарность за участие в формировании рейтинга Евгению Магде, Дмитрию Разумкову, Алексею Лупоносову, Наталье Влащенко, Костю Бондаренко, Виталию Бале, Сергею Литвинову, Дмитрию Раимову, Оресту Сохаре, Александру Решмедилову, Андрею Блинову, Андрею Золотареву, Сергею Слободчуку, Антону Подлуцкому, Борису Тизенгаузену, Денису Безлюдько, Михаилу Кухаре, Павлу Себастьяновичу, Александру Мусиенко, Александру Мартыненко, Руслану Бортнику, Алексею Якубину и Константину Матвиенко.

К экспертному сообществу присоединились также главный редактор «Корреспондента» Александр Крамаренко и обозреватель Валерий Литонинский.

Топ-100 влиятельных украинцев

Место в рейтинге Имя Баллы
1 Петр Порошенко 208
2 Арсен Аваков 201
3 Владимир Гройсман 173
4 Ринат Ахметов 163
5 Юлия Тимошенко 156
6 Игорь Коломойский 151
7 Виктор Медведчук 143
8 Арсений Яценюк 137
9 Виктор Пинчук 133
10 Андрей Парубий 130
11 Александр Турчинов 123
12 Степан Полторак 120
13 Олег Ляшко 120
14 Игорь Райнин 120
15 Сергей Пашинский 118
16 Нина Южанина 117
17 Виталий Ковальчук 115
18 Вадим Новинский 114
19 Юрий Косюк 114
20 Игорь Кононенко 110
21 Артем Сытник 109
22 Андрей Садовый 107
23 Виталий Кличко 107
24 Василий Грицак 105
25 Ирина Геращенко 105
26 Борис Ложкин 103
27 Юрий Луценко 103
28 Степан Кубив 103
29 Назар Холодницкий 102
30 Геннадий Кернес 101
31 Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) 99
32 Андрей Павелко 98
33 Владимир Зеленский 95
34 Игорь Насалик 94
35 Геннадий Зубко 94
36 Андрей Иванчук 94
37 Геннадий Боголюбов 93
38 Дмитрий Фирташ 93
39 Оксана Сыроид 92
40 Виталий Хомутынник 92
41 Анатолий Матиос 92
42 Леонид Кучма 92
43 Олег Гладковский 92
44 Константин Елисеев 92
45 Павел Розенко 92
46 Александр Третьяков 91
47 Валентина Данишевская 90
48 Вадим Рабинович 90
49 Павел Климкин 89
50 Александр Грановский 88
51 Марина Порошенко 88
52 Виктор Галасюк 88
53 Геннадий Труханов 87
54 Константин Григоришин 87
55 Ярослав Дубневич 86
56 Павел Петренко 84
57 Борис Филатов 83
58 Иванна Климпуш-Цинцадзе 83
59 Павел Пинзенык 80
60 Святослав Вакарчук 78
61 Андрей Коболев 78
62 Константин Жеваго 78
63 Юлия Светличная 77
64 Вадим Ивченко 77
65 Алексей Филатов 77
66 Мирослав Продан 77
67 Руслан Князевич 76
68 Владимир Кистион 76
69 Юрий Бойко 76
70 Сергей Левочкин 76
71 Сергей Власенко 76
72 Онуфрий (Березовский) 75
73 Валентин Резниченко 75
74 Ольга Богомолец 75
75 Григорий Немыря 73
76 Валерия Гонтарева 72
77 Евгений Мураев 72
78 Андрей Кожемякин 72
79 Александр Домбровский 71
80 Остап Семерак 71
81 Геннадий Москаль 71
82 Дмитрий Шимкив 70
83 Григорий и Игорь Суркисы 70
84 Александр и Галина Герег 69
85 Роман Труба 68
86 Наталья Корчак 66
87 Сергей Билан 65
88 Максим Степанов 64
89 Андрей и Руслан Веревские 64
90 Асман Моше Реувен 63
91 Алексей Вадатурский 63
92 Андрей Пышный 62
93 Александр Ярославский 62
94 Саид Исмаилов 61
95 Олег Синютка 60
96 Сергей Тигипко 60
97 Яков Смолий 58
98 Борис Колесников 58
99 Николай Мартыненко 58
100 Святослав (УГКЦ) 55

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...