Трамп винит Россию в намеренном ослаблении рубля

Екатерина Зайцева
Апрель17/ 2018
Фото Gage Skidmore / Flickr

Утро понедельника началось с очередного заявления президента США через соцсеть. На этот раз он обвинил Россию чуть ли не в сговоре с КНР против доллара путем понижения курсов собственных валют.

«Россия и Китай играют в игру «Девальвируй валюту», в то время как США продолжают повышать процентные ставки. Неприемлемо!», - цитируют «Ведомости» пост Дональда Трама в Twitter.

Известно, что глава Белого дома борется за сокращение торгового дефицита США, в том числе путем протекционизма. С начала весны он ввел пошлины на импортируемые в страну сталь (25%) и алюминий (10%). Кроме того, пригрозил китайцам ввести повышенные сборы еще на 1333 товара, что обойдется в $50 млрд.

Пекин в ответ на действия Вашингтона обнародовал ответные меры на аналогичную сумму. После этого возмущенный Трамп пообещал ввести пошлины еще на сотню миллиардов. Видимо, причина кроется в дефиците торгового баланса Соединенных Штатов с КНР. ПО итогам минувшего года он оценивался в $375,2 млрд.

Теоретически при снижении курсов валют стран-экспортеров их товары выглядят более привлекательными на глобальном рынке. Из-за укрепления доллара американская продукция дорожает, становясь менее доступной для потребителей. Однако в последнее время юань напротив укрепляется по отношению к доллару: с начала года он добавил 3,7 п.п., а в целом за последние 12 месяцев – 9,5%.

Катализатор ослабления рубля

Девальвация рубля происходит по причине введенных 6 апреля новых санкций США против России. Уже в понедельник 9 апреля рубль потерял 6,8%, курс достиг 62,2 руб./$. А на торгах 11 числа доллар подскочил до 65 рублей на заявлении президента США о готовящемся ударе по Сирии. К тому же торговый оборот между двумя крупными державами довольно небольшой. При этом в 2017-м Америка имела явный профицит:

  • экспорт - $12,5 млрд;
  • импорт – 10,6 млрд.

«Одно слово – Трамп»

В целом курс доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров за первый квартал 2018-го снизился на 3%. Если же брать весь период президентства нынешнего главы США, то долларовый индекс утратил 9%. Это происходит вопреки тому, что Федеральная резервная системы периодически повышает процентные ставки для стимулирования укрепления нацвалюты.

Но ожидания Трампа не оправдались: центробанки других государств не последовали американскому примеру и не стали ужесточать кредитно-денежную политику. Своей риторикой нынешний лидер лишь способствует ослаблению валюты США.

Стратег по макроэкономике Societe Generale Кит Джукс в комментарии Financial Times по поводу высказываний президента, саркастически констатировал: «Одно слово – Трамп».

Комментарии

  • Аллочка Пономаренко, 30 апреля 2018 22:50

    Очередная провокация со стороны Америки. Трамп как президент разочаровал. Хорошо, что другие страны его не слушают.

  • Антонов Леонид Владимирович, 29 апреля 2018 22:43

    Совсем непонятно, чего именно хочет Трамп, неужели он думает, что на некоторые его нерациональные действия в мировой экономике, правители других стран будут сидеть и смотреть сложа руки. На каждое действие есть противодействие.

  • Сергей Кулаков, 29 апреля 2018 13:19

    Здесь всё понятно как дважды два. Трамп идёт по головам, он готов обвинить не только Россию, но и другие страны лишь бы доллар остался оставался в форме.

  • Маша Гусева, 29 апреля 2018 07:42

    Действительно! Как же он уже надоел. Нам то в России живется скучно, да... Решили поиграть с рублем и заодно с людьми, а то что-то у нас тут все слишком хорошо живут.

  • Светлана Осс-Тапчик, 29 апреля 2018 06:22

    Трамп хочет, чтобы "все" беспрекословно поддержали утверждение его валюты, жертвуя при этом своей. Вот и хорошо, что не все согласны собственноручно голову "на плаху" класть.

  • Dmitriy, 28 апреля 2018 14:44

    Нормальный накат, на нормальный откат. Трамп постоянно так делает, сначала сгущает краски, тем самым делая почву для переговоров удобной ему, а потом откатывает. Отсюда и легкий наезд на Россию.

  • александр Норкин, 26 апреля 2018 10:54

    Господин Трамп затеял экономическую войнушку. Что же обижаться, если противник старается подставить Америке подножку. На войне, как на войне. 

  • Марина Дунаева, 25 апреля 2018 17:16

    Какое отношение, в лучшем случае 1,5% мирового ВВП (в перспективе 0,5%) имеют к доллару? Трампу в итоге все равно, какой курс в РФ - что хотите, то и делайте.

  • Kristina Ostrogina, 24 апреля 2018 15:44

    Ожидания Трампа и не оправдаются никогда, мне кажется. Всё-таки думаю центробанки не будут в будущем следовать примеру их банков.

  • Андрей Жадаев, 24 апреля 2018 06:52

    Ну вот, и Трамп догадался об этом фокусе, когда продав нефть за доллары, можно получить значительно больше рублей.