Россия избавляется от дорогих заимствований бывшего СССР

Екатерина Зайцева
Март20/ 2018

Минфин активно изымает с рынка еврооблигации «Россия-2030». В начале века при урегулировании проблем с задолженностью Советского Союза перед иностранными кредиторами российское  правительство вынуждено было размещать ценные бумаги с солидной ставкой обслуживания - 7,5%.

Правительственным постановлением от 2000 года предусмотрено, что финансовое ведомство может обменивать задолженность, если суммарный номинал предъявленных к обмену процентных облигаций и реструктуризированных займов составит не более $25 млрд., пишет «Прайм».

В конце минувшей недели Минфин разместил выпущенные 11-летние суверенные еврооблигации на $1,5 млрд. с доходность. 4,625%, а также евробонды «Россия-2047» на $2,5 млрд. под 5,25%. Привлеченные от размещения ценных бумаг деньги ($3,2 млрд.) будут направлены на выкуп еврооблигаций «Россия-2030».

Предполагается, что Минфин в ходе обмена получит облигации выпуска совокупной номинальной стоимостью $5,79 млрд. (без учета амортизации). Удовлетворение заявок на выкуп облигаций данного выпуска будет производиться по цене 112,8421%. Расчеты по обмену намечены на среду, 21 марта.

В нынешнем году финансовое ведомство намерено разместить евробонды на $3 млрд., кроме того, обменять старые выпуски облигаций на новые – плюс еще $4 млрд. Такая же программа реализовывалась правительством в 2017-м. Но теперь к участию в размещении евробондов России будут допущены также отечественные инвесторы, чего ранее не было.

Опрошенные информагентством аналитики отмечают дороговизну евробондов «Россия-2030». При выкупе старых бумаг путем размещения новых, Минфин значительно сэкономит на обслуживании госдолга. Новые  евробонды обладают солидной доходностью в валюте, которую довольно сложно отыскать среди надежных заемщиков. Кроме того, высокий спрос на российский госдолг свидетельствует о том, что зарубежные инвесторы не опасаются новых санкций против РФ.

Неликвид от бывшего Союза

Глава рейтинговой службы НРА Татьяна Ковалева напоминает, что выпуску «Россия-2030» предшествовала реструктуризация долгов бывшего СССР.

«По условиям выпуска, бумага частично амортизировалась, сейчас «Россия-30» - единственный суверенный евробонд РФ, чей номинал со временем погашается», - поясняет Ковалева.

Она прогнозирует, что объем выплат по госдолгу 2017-2019 после обмена евробондов с погашением в 2030-м на выпуски, предполагающие погашение в 2027 и 2047 года, снизится на $1,18 млрд.

Начальник отдела финансовых рынков ИК «Велес Капитал» Артур Навроцкий подтверждает, что «Россия-2030» - наиболее дорогие бумаги с обслуживанием 7,5%. Для сравнения:

  • ставка обслуживания «Россия-2029» - 4,625%,
  • ставка «Россия-2047» - 5,25%.

Действия Минфина считает логичными и Андрей Кочетков из «Открытие Брокер», поскольку купонный доход по старым облигациям значительно выше, чем по новым.

«Соответственно, выкупая старый выпуск за счет размещения новых бумаг, Минфин снижает стоимость обслуживания долга», - поясняет аналитик, Отмечая, что новые евробонды дают инвесторам хорошую доходность в валюте, которую довольно сложно найти среди надежных заемщиков.

Ольга Стерина, возглавляющая дирекцию анализа долговых инструментов «Уралсиба», отмечает: в ходе обмена «России-2030» удовлетворено заявок на $2,75 млрд., поэтому в итоге в обращении останется евробондов примерно на $4,2 млрд.

«Вполне вероятно, что в следующем году финансовое ведомство продолжит обмен данного выпуска, который является неликвидным и имеет амортизационную структуру», - констатирует Стерина.

Иностранцы полны решимости

Эксперты единодушны во мнении, что пятничное размещение облигаций оказалось для Минфина успешным. Несмотря на внешнеполитические риски, спрос со стороны зарубежных инвесторов был высоким.

«Вероятно, иностранные инвесторы не ждут ввода новых санкций в отношении РФ и поэтому проявляют большой интерес к ее бумагам, предлагающие привлекательные доходности в совокупности с улучшением фундаментальных макропоказателей российской экономики», - считает Стерина.

Министерство финансов, как и в прошлом году, разместило евробонды с небольшой премией ко вторичному рынку. Подобные размещения заранее обговариваются, контрагенты также примерно известны, поэтому если бы намечались проблемы с продажей, ведомство перенесло бы аукционы.

«Большая доля вложений российских еврооблигаций принадлежала иностранным инвесторам, и крупных продаж игроков перед аукционом не было, значит, риски отсутствуют», - констатирует Навроцкий.

Эксперт считает низкой вероятность введения санкций на покупку российских ценных бумаг, поскольку у РФ довольно тесная кооперация с Западом в разных сферах, включая финансовую.

Несмотря на неблагоприятный новостной фон, спрос на новые российские евробонды почти вдвое превысил предложение - объем заявок на приобретение новых российских еврооблигаций, поданных инвесторами из США, Великобритании, Европы и Азии, превысил $7 млрд., рассказала  «Прайму» Ковалева.

«Интерес инвесторов поддерживается благодаря стабилизации макроэкономической ситуации и снижению риска санкций, что может привести к дальнейшему снижению доходностей бумаг, а также малой вероятностью распространения риска санкций на госдолг», - считает она.

Кочетков в свою очередь отмечает, что евробонды РФ являются высокодоходными инструментами и обладают относительно высокой надежностью.

«Более того, если верить заявлениям американской администрации, то какие-либо ограничения могут быть наложены на покупку российских долгов в будущем, но они не коснутся уже приобретенных активов. Соответственно, размещаемые выпуски – это возможность приобрести весьма привлекательные бумаги с достаточно низким риском», - поясняет аналитик.

Если же в перспективе на горизонте замаячат ограничения, то инвесторы попытаются воспользоваться окном возможностей, добавляет Кочетков.

Условия размещения

Стоимость размещения облигации выпуска с погашением в 2029-м составляет 97,863% номинальной стоимости. По всем полугодовым купонам доходная ставка – 4,375% годовых. Размещение облигации дополнительного выпуска «Россия-2047» - 99,9915% от ее номинальной цены.

На пике финальная книга заявок по обоим выпускам евробондов достигла почти $7,5 млрд. В транзакциях участвовали порядка 170 зарубежных и отечественных инвесторов. Выпуск «Россия-2029» распределился следующим образом:

  • 35% пришлось на россиян;
  • 34% - на американских инвесторов;
  • 22% - на британцев;
  • 9% выкупили инвесторы из других стран, включая Азию.

Допвыпуск «Россия-2047»:

  • 49% выкупили институциональные инвесторы Британии;
  • 20% - инвесторы США;
  • 13% - инвесторы РФ;
  • 3% - инвесторы из Азии;
  • 14% пришлись на покупателей из иных регионов.

Также следует добавить, что в рамках амнистии капитала приобретено по 5% суверенных еврооблигаций каждого из выпусков.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...