Украине за 4 года предстоит выплатить $24 миллиарда

Екатерина Зайцева
Апрель24/ 2018

На протяжении 2018-2021 годов Киеву следует погасить государственный и квазигосударственный долг общей суммой в $24 млрд. Без поддержки финансовых доноров осуществить внешние выплаты будет довольно проблематично, свидетельствует отчет международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Аналитики S&P отмечают, что украинскому правительству будет весьма сложно погашать внешние обязательства  без поддержки официальных кредиторов. Однако для возобновления сотрудничества с МВФ Украине следует поднять тарифы на электричество и создать антикоррупционный суд в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

«Несмотря на категорическое несогласие некоторых депутатов и заинтересованных лиц, наш базовый сценарий предполагает, что антикоррупционный суд будет создан с требованиями программы расширенного финансирования МВФ», - цитирует УНИАН отчет агентства.

Уверенность экспертов S&P обусловлена двумя ключевыми факторами:

  • поддержкой создания независимого суда со стороны больше части населения;
  • необходимостью погашения внешних долгов.

Авторы отчета считают, что проведенная в 2017-м пенсионная реформа, принятый недавно закон о приватизации, а также вероятное внедрение реформы в энергетическом секторе и формирование независимого антикоррупционного суда будут достаточным основанием для смягчения позиции МВФ. Есть вероятность завершения 4-го отчета Фонда и предоставления Украине долгожданного пятого транша в $1,9 млрд. Кроме того, в рамках макрофинансовой поддержки от ЕС ожидается дополнительное донорское финансирование в €1 млрд. и кредит порядка $800 млн. от Всемирного банка.

Ранее УНИАН сообщал, что за 28 лет (до 2045 года включительно) Украине предстоит выплатить 3,045 трлн. грн. Суверенный и гарантированный государством долг в прошлом году увеличился до $76,3 млрд. (+ 7,5%) или до 2,1 триллиона в гривневом эквиваленте (+11%). Эта цифра составляет почти 72% ВВП страны.

Комментарии

  • Ирина Новикова, 30 апреля 2018 11:33

    Отдавать эти трлн. будут уже наши дети и внуки, поэтому можно сделать вывод, что будущего у Украины нет. 

  • Таша Мишина, 26 апреля 2018 08:46

    Долгожданный пятый транш уйдёт на погашение не менее долгожданного четвёртого. А после будет долгожданный шестой и седьмой, которыми погасим пятый. Брать кредиты не на развитие экономики страны, а на погашение предыдущих кредитов - безумие!

  • Нина Давиденко, 24 апреля 2018 23:11

    Ужас просто, украинские власти только берут деньги в кредит, а как потом он думают отдавать их? Такой огромный долг у страны уже! 

  • Don Bitcoin, 24 апреля 2018 18:22

    Здесь как и в случае с поставками газа из РФ и расчета по ним - больше страха и негатива в СМИ , а воз и ныне там. Украина уже 4 год без России справляется и по долгам МВФ и по расчётам за газ(тем более дорогой европейский). Думаю, что в Национальном банке Украины после ухода Гонтаревой выбрали более адекватного руководителя и он всё держит под контролем.