«Открытие» планирует объединить все банки группы

Екатерина Зайцева
Апрель24/ 2018

Временно находящийся под контролем государства банк «Открытие» ставит перед собой амбициозную цель: войти в пятерку крупнейших финансовых учреждений по количеству отделений. О дальнейшей стратегии банка рассказал управляющий региональной сетью «Открытия» Александр Пахомов.

Руководитель блока поделился с агентством «Прайм» планами «Открытия» на недалекую перспективу. В частности, Пахомов поведал, под каким брендом будет развиваться банковская сеть в субъектах Федерации, на базе каких кредитных организаций, как планируют выбирать руководителей и почему сеть не противоречит тренду на онлайн развитие.

Трансформация сети

По словам Пахомова, объединение региональных офисов «Открытия» и Бинбанка фактически уже начато, хотя юридически Бинбанк присоединится лишь с начала будущего года. Также элементом сети станут отделения «Траста». Во второй половине года на базе этого банка будет создан фонд  непрофильных активов, а «Открытие» одновременно с этим процессом присоединит подразделения «Траста» к собственной инфраструктуре.

Завершающим этапом формирования региональной сети станет вхождение в объединенный банк офисов Росгосстрахбанка в первой половине 2019-го.  В настоящее время банковская сеть группы «Открытие» насчитывает до 950 отделений. У ВТБ, к примеру, их немногим более 1300, у Россельхозбанка – свыше 1200, поэтому по размеру региональной сети «Открытие» уже входит в первую пятерку отечественных банков.

«При этом, объединяя банки группы «Открытие», мы видим, что в большинстве регионов сети офисов взаимно дополняют друг друга. Ситуации, когда офисы располагаются в шаговой доступности друг от друга, крайне редки. Мы, безусловно, будем регулировать достаточность инфраструктуры: в тех локациях, где число офисов избыточно, мы будем их сокращать, одновременно открывая новые точки продаж в тех местах, где это необходимо», - поясняет Пахомов.

Сейчас банк завершает разработку стратегии развития до 2020-го, включая сферу обслуживания физлиц, малого и среднего предпринимательства. Именно на них ориентируется банковская инфраструктура, а целевой размер сети будет определен уже после утверждения стратегии.

Расположение и форматы офисов

Пахомов поясняет, что в настоящее время банковские офисы группы отличаются по своим форматам. Среди них есть:

  • отдельные офисы для юридических лиц;
  • отделения для работы с клиентами Private Banking;
  • розничные офисы.

В дальнейшем планируется сохранить специализированный формат Private Banking, а остальные офисы сделать универсальными для предоставления сервиса по различным направлениям банковской деятельности. Коммерческие организации и частные лица смогут получать в них полный спектр услуг, включая консультации по финансовым вопросам.

Пока услуги офисов Private Banking доступны лишь в 24 крупных городах. В мае на Крестовом острове в Петербурге начнет работать еще один такой офис. Постепенно сеть будет расширяться, опираясь на масштабность бизнеса и потребности клиентов.

«Учитывая, что сам банк «Открытие» развивал свою сеть в том числе за счет слияний-поглощений различных банков, мы сегодня наблюдаем очень разный формат дополнительных офисов и филиалов с точки зрения и размещения, и размера этих подразделений, - поясняет Пахомов и добавляет: - Безусловно, мы определим типовые форматы, их будет несколько – от совсем компактных, которые, возможно, будут работать без кассового узла, до больших флагманских офисов, оказывающих все виды услуг для разных сегментов клиентов».

По словам представителя «Открытия», во всех банках группы есть отвечающие требованиям рынка офисы и те, которым требуется реконструкция. К примеру, в Смоленске 90% офисов Бинбанка сейчас находятся в хорошей состоянии: по сути им требуется лишь смена вывески. В иных регионах, помимо трат на ребрендинг, придется вкладывать серьезные инвестиции. Среди них есть неудачно расположенные точки либо не отвечающие запросам клиентов по площади и обустройству. Их необходимо переформатировать, некоторые – переносить в удобные для посетителей локации.

Останется ли бренд «Открытие»

Пока в базовом сценарии объединенной сети остается название «Открытие». Однако после проведения аудита бренда, определится дальнейшая имиджевая стратегия, а также финансовая составляющая для развития объединенной сети.

«Мы готовы инвестировать в трансформацию региональной сети офисов и делать это на постоянной основе. А не в рамках единоразового инвестиционного проекта на n-ное количество миллиардов рублей. После присоединения к банку «Открытие» точек продаж других банков группы и их ребрендинга мы будем и дальше инвестировать в них. Кроме того, серьезные инвестиции и в этом, и в следующем году будут направлены на открытие новых точек продаж», - поясняет Пахомов.

Переформатирование не затянется надолго: завершить объединение банков группы планируется в 2019 году.  

«Любая интеграция проходит в несколько этапов. Первый этап – это подготовка к юридическому объединению и само это объединение, когда банки становятся одним юрлицом с единым продуктовым рядом для клиентов. После начинается второй этап трансформации, когда происходит интеграция IT-платформ. Этот этап мы рассчитываем завершить в начале 2020 года», - говорит банкир.

Пахомов объясняет, что целевая модель позволяет клиенту пользоваться качественным сервисом в любой из точек продаж. Критерием успешности объединения будет то, что после новогодних праздников клиент Бинбанка сможет посетить любой офис «Открытия» и получить те же услуги.

Ряд филиалов уже переведен на единые платформы и в настоящее время формируется управленческая команда в регионах. В каждом из 70 субъектов Федерации выбирается один лидер банковского бизнеса группы. Причем он отвечает сразу за все направления:

  • за розницу;
  • за малый и средний бизнес;
  • за корпоративный бизнес.

Кадровая политика на местах

Пахомов считает, что при формировании крупного банка с обширной сетью и серьезными задачами следует подбирать высокопрофессиональные команды.

«Мы видим четыре источника формирования таких команд: это действующие менеджеры «Открытия», Бинбанка и «Росгосстрах банка», и менеджеры, которых можно привлечь с рынка банковских услуг, не ограничиваясь при этом исключительно тем регионом, в котором формируется та или иная команда, - поясняет топ-менеджер.

Он отмечает, что получившие достойную оценку руководители «Открытия» и Бинбанка уже назначены управляющими. Некоторые получили представление к назначению и после технических процедур займут руководящие посты в субъектах Федерации.

«Есть ряд регионов, где мы пригласили руководителей из других банков. У нас есть уникальная возможность на фоне такой масштабной реконструкции банковского бизнеса группы «Открытие» создать сильную команду и не на словах, а на деле добиться синергии», - говорит Пахомов.

Относительно рядовых сотрудников, их KPI специалист отмечает: штатное расписание всегда подразумевает производительность и продуктивность. На производительности отражаются как рабочие процессы, так и качество самих продуктов сети.

«Поэтому, с одной стороны, я уверен, что на фоне интеграции и на фоне ускорения, улучшения процессов мы сможем повысить продуктивность сотрудников в регионах. С другой стороны, за счет этого нам удастся и сократить часть расходов, в том числе на содержание персонала», - считает менеджер.

По его мнению, KPI должны быть четкими и понятными. Они отличаются для уровней руководства и сотрудников банковской сети. Но их объединяет достижение единой цели - позитивного финансового результата.

Где появятся новые отделения

«Открытие» планирует активно развивать региональную сеть, поэтому новые офисы будут появляться практически во всех регионах. Пахомов повторяет: в процессе трансформации некоторые отделения будут открываться, другие закрываться или перестраиваться, третьи – менять месторасположение.

Банк присутствует в каждом федеральном округе, но есть регионы, где подразделения уже сейчас занимают выгодные позиции и хорошо взаимодействуют с местным бизнесом.

«Например, мы были недавно в Ханты-Мансийском автономном округе, подписали соглашение с губернатором и наметили целый ряд мероприятий, направленных не только на развитие отношений с бизнесом, но и на развитие социальной инфраструктуры в регионе, - рассказывает Пахомов. - У нас большая объединенная сеть в Санкт-Петербурге, устойчивые позиции на Урале и в Западной Сибири. При этом есть отдельные города, где нужно и можно усиливать свое присутствие. Например, это касается Дальнего Востока и Восточной Сибири».

Представитель «Открытия» отмечает верную локацию сети с экономической точки зрения: она в основном сконцентрирована в городах с населением от 100 тысяч.

Цифровое развитие

На вопрос «Прайма»: не идет ли банк вразрез с цифровым развитием, когда многие финансовые учреждения отказываются от традиционных офисов, собеседник агентства ответил, что у «Открытия» довольно сильные онлайн-платформы как для бизнеса, так и для розницы. Имеется понимание растущей потребности дистанционного обслуживания.

«В то же время есть достаточно большой пласт клиентов, которые по-прежнему предпочитают взаимодействовать с банком в офисах. И та сеть, о которой я говорю, не перенасыщает рынок. Ведь есть вопрос качественного расположения офисов с точки зрения доступности для людей», - констатирует финансист.

Пахомов добавляет, что Бинбанк и «Открытие» имеют примерно одинаковые сети – до 400 офисов. Но главное - они дополняют друг друга, а не дублируют, поэтому объединение непременно даст позитивный результат.

«Траст» имеет 39 допофисов, три десятка из которых останутся в контуре головного банка. Расположенные по соседству с Бинбанком и «Открытием», вероятно, будут закрыты. Росгосстрахбанк владеет 133 допофисами, большинство из которых обладают хорошими локациями.

Нынешнее руководство «Открытия» не намерено терять время попусту, поэтому трансформация сети начнется сразу по всем регионам.

«Мы одновременно запускаемся по всей стране, прямо сейчас формируя во всех регионах управленческие команды и нанимая людей. Смысла разносить это во времени нет. Нам нужно бизнес делать здесь и сегодня», - заключает Александр Пахомов.

Комментарии

  • Надежда Симонова, 29 апреля 2018 21:16

    Думаю,что объединение не спасёт эту группу от поглощения. Это всего лишь вопрос времени.

  • Александра Гуляева, 29 апреля 2018 18:51

    Обещаний много, но так ли это будет на самом деле. Многие банки уже не выполняют того, что сами о себе говорят в рекламе. Думаю стоит подождать пока данный бан себя проявит.

  • Sofia Belkina, 24 апреля 2018 16:18

    Боюсь, банки этой группы несколько подпортили свой имидж. А клиенты, скажем, те, кто кладет деньги на депозиты, сейчас научены опытом и проверяют предысторию банка.