Лопнувшие украинские банки задолжали регулятору 25 миллиардов

Екатерина Зайцева
Июнь21/ 2018
Фото: прес-центр НБУ / Юлія Березовська

Начиная с 2014 года Нацбанк Украины подал 110 исков к обанкротившимся банкам. Целью судебных разбирательств является возвращение задолженности по проблемным кредитам за счет финансов и залогового имущества поручителей, сообщает пресс-служба регулятора.

Лишь за последние полтора года в суды направлены 35 исков на 4 млрд. грн. с требованием обратить взыскание на имущество поручителей лопнувших банков, пишет «Зеркало недели».

«Сегодня на рассмотрении в судах различных инстанций находится 89 дел с общей суммой исковых требований в размере 25 млрд. грн.», - указано в сообщении НБУ.

Поручители в свою очередь пытаются уклониться от выполнения финансовых обязательств, злоупотребляют правами и всячески затягивают судебные процессы.

Вопросы к НБУ

Активность НБУ в плане возвращения проблемной задолженности вызывает одобрение, однако у Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) есть вопросы к самому регулятору.  Главный банк страны может оказаться соучастником растраты 12 млрд. грн. По данным НАБУ, Нацбанк систематически предоставляет рефинансирование кредитным организациям, названия которых не разглашаются.

По мнению экспертов, «тайная» политика в отношении выдач рефинансирования является вынужденной мерой. Таким образом  НБУ старается избежать паники среди клиентов таких банков. При любом подозрении относительно платежеспособности вкладчики могут спровоцировать массовый вывод средств из банка.

Известно, что в конце мая одно из финансовых учреждений получило кредит рефинансирования суммой в 500 млн. грн. Получателя средств регулятор так и не назвал… Участники рынка считают, что банкиры и чиновники НБУ уже наладили бизнес на возврате «рефинанса».

Ранее ZN.UA уже анализировал процессы, которые сопровождают расчистку украинского банковского сектора. Вывод оказался довольно печальным:  за время реформы банкам-«зомби» роздано свыше 100 млрд. грн. Однако вместо целевого рефинансирования деньги направлялись на поддержку иных бизнесов владельцев кредитных организаций, перетекали на валютный и другие рынки. В сухом остатке оздоровление банковского сектора обернулось троекратной девальвацией гривны и 60-процентной инфляцией.

Комментарии

  • Мельник Руслан Игорович, 20 августа 2018 04:59

    Як це так? Наша країна з кожним роком йде все більше на дно.... На що дивитись народ? Українці,напевно прийшов той час коли потрібно відкрити очі...Обман на кожному кроці.... Кожен держ.службовець має жагу до до коштів, до наших з вами коштів... До коштів народу .І саме через таких людей наша держава банкротує

  • Ирина Золотарева, 23 июля 2018 12:49

    Здавалося б, після виокремлення України з СРСР минуло вже майже 30 років й нарешті з'явилася перспектива економічного розвитку та конкурентноспроможності на міжнародному ринку, але економічна ситуація з кожним роком лиш погіршується. Й по великому рахунку виною цьому являються саме корупційні махінації та непрозорість дій нашої влади, зокрема в банківському секторі.

  • Zmeejj Aspid, 25 июня 2018 17:13

    Насчёт исков, требований к поручителям всё в принципе ясно - поручители ответить должны. Но вот т. н. скрытное рефинансирование со стороны самого НБУ кажется почти мошенничеством. Уверен, вкладчики имеют полное право знать о проблемах своего банка, а возможная паника и отток средств из проблемных учреждений, это справедливое последствие некомпетентности банкиров.