Федрезерв сам дедолларизирует глобальную экономику

Екатерина Зайцева
Декабрь25/ 2018
Фото «Банковая» / Александр Рябков

После рекордных обвалов и негативных импульсов конца минувшей недели рынок замер в ожидании дальнейших новостей. В последнюю торговую неделю года большинство трейдеров, фондов и банков предпочитают зафиксировать позиции и «отсидеться» в период праздников вне рынка. С учетом «тонкости рынка» эксперты называют такое поведение разумным.

Понятие «тонкий рынок» связано с небольшим объемом и сокращением ликвидности, пишет эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова для портала Stock-Markets. В таких условиях даже малый объем способен оказать значительное влияние на динамику активов, чем это происходит в стандартный период с максимальным количеством позиций.

На фоне сворачивания позиций инвесторы США оказались в крайне невыгодном положении. Это обусловлено сильной зависимостью их портфелей от динамики индексов американского фондового рынка. По итогам года индексы показали оглушительный обвал:

  • S&P500 - до 2400 пунктов (-9%);,
  • Dow Jones Industrial Average – до 22445 (-9,75%);
  • Nasdaq утратил 8,72%.

О валютных свопах

Причину такой ситуации автор статьи видит в сужении ликвидности. Проводимая  американским регулятором политика привела к рекордному за последние 6 лет дефициту долларов. Стоимость привлечения валюты США посредством сделок валютный своп динамично росла. Начиная с конца ноября за три недели ее уровни стали сопоставимы с показателями, которые отмечались на пике долгового кризиса в Евросоюзе.

Финансовые учреждения и бизнес-корпорации используют свопы для кредитования в долларах под залог иных валют. Стоимость подобных операций постоянно увеличивается, банки предлагают повышенную премию за долларовую ликвидность на межбанке.

По подсчетам Zerohedge, значение кросс-валютного базиса к доллару в среднем утратило 25,9 базисных пункта. Причем чем ниже этот показатель, тем более щедрую премию предлагают банкиры на сделку кросс-валютного свопа.

Весьма проблематично обстоят дела в еврозоне: брать взаймы американскую валюту под залог европейской стало намного дороже. Показатель стал рекордным с 2011-го (-97,1 б.п.). В Британии занимать доллары США также стало очень дорого.

Процесс запущен

Пока мир ведет дискуссию о «дедолларизации», Федрезерв уже приступил к проведению такой практики. Каждый месяц он изымает из финансовой системы по $10 млрд. Эта ликвидность на протяжении 8 лет закачивалась туда при помощи политики низких ставок и QE.

Стоит ли списывать ситуацию на сезонный фактор? Тем более что в конце года дефицит долларов на рынке стал уже обычным явлением. Правда, в 2018-м он стартовал  значительно раньше. К тому же нельзя закрывать глаза на изъятие долларов с рынка, отмечает экономист. Также рынок ожидает репатриацию долларов в рамках налоговой реформы президента Трампа. По оценкам экспертов, речь идет о сумме порядка $2,5 трлн.

В наступающем году тенденция лишь усилится, поэтому не рекомендуется ожидать стремительного восстановления рынка в условиях ограниченной доступности валюты США, заключает Ольга Прохорова.

Комментарии

  • Vasiliy Demchinskiy, 19 января 2019 13:11

    Сейчас ФРС в частных руках, Трампу для развития внутренней экономики США нужен контроль над ФРС, и соответственно низкая ставка по кредиту. Кто победит - увидим.

  • Дмитрий Смирнов, 26 декабря 2018 10:02

    Процесс запущен, долларизация широко шагает. США необходимо чтобы долларом расплачивалось как можно больше в мире людей.

  • Ольга Фроимчук, 25 декабря 2018 18:19

    Я думаю, что в 2019 году дефицит доллара только усилится, а люди будут скупать доллары на черном рынке и держать дома под подушкой. Не знаю, но мне кажется, что процесс дедолларизации ничем хорошим не кончится. 

  • Сергей Жданов, 25 декабря 2018 10:10

    По-моему все идет в рамках задуманной и обещанной Трампом политике сильного доллара. Так что не думаю, что это явление сезонное. Скорее всего исполнение давно начатого.