АСВ намерен через суд взыскать с бывших руководителей Пробизнесбанка 68 миллиардов

Екатерина Зайцева
Август9/ 2018
Фото Depositphotos / Andrey Milkin

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в столичный арбитраж заявление с просьбой привлечь к субсидарной ответственности девятерых топ-менеджеров обанкротившегося Пробизнесбанка. Госкорпорация намерена получить с указанных лиц свыше 68,5 млрд. руб. путем солидарного взыскания.

Занимавший 56-ю позицию по размерам активов Пробизнесбанк в свое время являлся головной структурой финансовой группы «Лайф». В 2015-м регулятор лишил его лицензии и в том же году банк был признан банкротом. Конкурсным управляющим проблемной кредитной организации стал АСВ, рассказывает «Прайм».

21vek BY

Впечатляющий перечень

По сообщению Агентства по страхованию вкладов, в список на привлечение к субсидарной ответственности входят особы, ранее контролировавшие Пробизнесбанк:

  • бывший член совета директоров и совладелец Александр Железняк;
  • экс-председатель правления Дмитрий Дыльнов;
  • бывший член правления Александр Ломов;
  • бывший член совета директоров Эльдар Бикмаев.

Также в числе ответчиков значатся пятеро экс-менеджеров высшего звена: Николай Алексеев, Надир Арифулин, Кирилл Артемов, Наталья Журкина, Вячеслав Казанцев.

21vek BY

Фиктивные активы

Решение об отзыве лицензии ЦБ пояснял ведением Пробизнесбанком  высокорискованной политики, а именно – размещением средств в низкокачественные активы. На момент лишения банка права на ведение деятельности разница между его обязательствами и активами составляла свыше 68 млрд. руб. из-за фиктивных активов.

На сайте проблемного финансового учреждения в структуре собственников значились подконтрольная предправления банка Железняку и президенту «Лайфа» и Пробизнесбанка Леонтьеву компания «Аливикт» (доля 52,95%). Кроме того, 19,93% активов принадлежали инвестфонду East Capital (Швеция).

В настоящее время ряд бывших руководителей Пробизнесбанка находятся под следствием. Некоторые топ-менеджеры уже получили реальные тюремные сроки. По версии правоохранителей, экс-президент банка Сергей Леонтьев вместе с бывшим главой правления Александром Железняком создали организованную преступную группу, целью которой было хищение средств из Пробизнесбанка.

Комментарии

  • Sasha Black, 12 августа 2018 16:58

    Что тут удивительного, когда банк банкрот и лишён лицензии, главное таится в крупнейшей финансовой разведке страны, то есть кто-то «слил» информацию, что банк обречён, и такую информацию «сливают» часто «кроты» в спецслужбах, а дальше обычная практика, выбираются «козлы отпущения», которые выводят ликвидные активы из банка через подставные фирмы, выдавая им кредиты. В данном случае это члены из списка.