Экономика уходящего года: нефть, кредиты и санации

Екатерина Зайцева
Декабрь28/ 2017
Фото Depositphotos / SergeyNivens

В преддверии Нового года эксперты подвели экономические итоги уходящего. Для банковского сектора 2017-й оказался стрессовым: одни банки закрывались, другие приостанавливали работу. Сложно было и мелким бизнесменам, вынужденным осваивать онлайн-кассы, ларечники и вовсе лишились насиженных мест.

К позитиву можно отнести «поведение» рубля, который не шокировал россиян курсом и позволил пережить период низких цен на нефть. Портал НГС.БИЗНЕС попросил аналитиков прокомментировать ситуацию 2017-го и дать прогнозы на будущий год.

В целом эксперты сходятся во мнении, что уходящий год можно считать удачным в экономическом плане. Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов отметил: рост ВВП составил около 2% при рекордно низкой инфляции в 2,5%. Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Корнев добавил, что после сбора урожая в осенний период инфляция вообще была на нуле.

Дефицит бюджета в 2% также не вызывал опасений. Но все же, по мнению экспертов, были в 2017-м и провалы. Так, в России вновь вырос внутренний спрос, следом за которым последовало и увеличение импорта (+24% к 2016 году). Это свидетельствует о том, что импортозамещение идет медленными темпами. К тому же в ноябре промпроизводство резко упало (минус 3,6% к минувшему году), констатирует Богданов.

«Но самой плохой тенденцией в российской экономике можно считать снижение реальных доходов населения, - поясняет аналитик. - За 10 месяцев 2017 года доходы населения упали на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Реальные доходы сокращаются четвёртый год и если эта тенденция продолжится, то может снизиться платежеспособный спрос, а значит, и обороты в рознице и платежи по кредитам. Кроме того, есть риск, что это повлияет на малый бизнес, который станет банкротиться всё чаще».

То же самое отмечает и Корнев. По его мнению, производители и реализаторы вынужденно снижали цены из-за сокращения доходов россиян.

«Особенно странным выглядит тот факт, что инфляционные ожидания россиян существенно превышают фактические значения инфляции, составляя около 8,9–9%. То есть население пока ещё опасается возврата высоких темпов роста цен на продукцию и предпочитает копить, а не тратить», - считает Корнев.

Банковский стресс

Заметным событием года была «чистка» финансового сектора и санация крупных коммерческих банков. И хотя данный процесс идет давно, именно в 2016-м  он затронул крупные банки, такие как «ФК Открытие», БИНБАНК и Промсвязьбанк.

Регулятор таким образом проводит оздоровление и очищение банковской системы от проблемных организаций. Большинство лицензий были отозваны у мелких игроков за нарушение банковского законодательства, однако следом рухнули и более крупные учреждения («Югра», Татфондбанк), не нарушавшие «антиотмывочных» законов, отмечает Корнев.

В ГК «ФИНАМ» санацию БИНБАНКА, «Открытия» и Промсвязьбанка связывают с низким качеством кредитных портфелей и нарушением отдельных нормативов.

«По некоторым оценкам, ЦБ РФ уже потратил на поддержку банков более 1 трлн рублей. Пока такая эмиссия не вызывает каких-то проблем ни с инфляцией, ни с валютным курсом», - считает Богданов.

В «Альпари» полагают, что «очищение» продолжится и в 2018-м, поскольку президент Владимир Путин говорит об избыточности банковского сектора.

«Цель «чистки» — сохранение 300–350 банковских организаций с прозрачной структурой и понятными движениями капитала. На это имеющимися темпами — с отзывом в среднем 1–2 лицензий в неделю — потребуется больше года», — говорит старший аналитик Анна Бодрова.

По мнению доктора экономических наук, профессора, ректора  Новосибирского госуниверситета экономики и управления Александра Новикова, такой процесс способен навредить бизнесу.

«У нас формируется очень жесткая монополистическая структура банковского сектора: в настоящее время в руках пяти банков сосредоточено порядка 70–80% всех финансовых активов. А потому бизнес вынужден обслуживаться в банках с государственном участием. И эти процессы будут лишь нарастать: свободных финансовых институтов, которые непременно должны сопутствовать рыночной экономике, будет становиться все меньше», — поясняет профессор.

Трудности ИП-шников

Бодрова отмечает сложности малого бизнеса в уходящем году. Несмотря на заявления «сверху», жить предпринимателям легче не становится. Неудобство доставило введение обязательных онлайн-касс.

«Это технологический шаг вперед, и эта эволюция нужна, но ее протекание могло бы быть и более мягким для малого бизнеса. Часть предпринимателей была вынуждена уйти «в тень» до формирования более спокойной и благоприятной обстановки для работы, часть проводила реформу в спешке и потратила много времени для отладки рабочих процессов», — говорит эксперт «Альпари».

Еще с начала 2017-го бизнесмены опасались внедрения касс. А, к примеру, на минувшей неделе у наиболее популярного сервиса массово вышли из строя фискальные накопители.

Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер» считает, что введение онлайн касс однозначно ударит по мелкому бизнесу, вынужденному отказываться от серых схем и зарплат «в конвертах». Но в целом эффект от реформы будет позитивным: казна получит больше отчислений, конкуренция выровняется, ведь налоги придется платить всем.

Алексей Корнев отмечает, что предпринимателям мешали и другие факторы: программа кредитования мелких аграриев провалилась (средства в основном достались агрохолдингам), из-за бюрократии сложнее стало открывать собственный бизнес, а местное чиновничество демонстрирует «костное и инертное отношение к этим вопросам», говорит эксперт.

Стабильность рубля

Эксперты связывают устойчивость рубля со стабилизацией экономической ситуации. Бодрова отметила также повышенный интерес инвесторов и населения к российским гособлигациям и ОФЗ, вырос также спрос на рубли внутри страны.

«Этот фактор помогал «россиянину» пережить и этап волатильности цен на нефть, и перепады геополитических настроений. Чудес здесь нет, как нет и иных внутренних поводов для укрепления нацвалюты», - объясняет представитель «Альпари».

Олег Богданов считает, что операции по приобретению валюты Минфина и санация крупнейших банков не отразилась на рубле. Позитивные тенденции с нацвалютой сохранятся и в 2018-м.

«Цены на нефть в условиях сохранения сделки ОПЕК+ выглядят стабильными, не исключено, что в какой-то момент на мировом рынке спрос превысит предложение — и это приведет к дальнейшему росту цен, возможно, до 80 долларов за баррель», - прогнозирует эксперт.

В компании «Открытие Брокер» предрекают нефти Brent стоимость порядка 63-72 долл. за баррель в 2018-м, а американской валюте – 53-58 рублей.

«Несмотря на некоторый перегрев, нацвалюту продолжит поддерживать относительно дорогая нефть и особенности монетарной политики ЦБ РФ (плавное и предсказуемое снижение ключевой ставки), которые будут способствовать сохранению умеренного интереса к операциям carry trade с рублевыми активами», - констатирует Тимур Нигматуллин.

Падение ключевой ставки

2017-й стал рекордным по снижению ключевой ставки Центробанком. За шесть циклов на протяжении года она опустилась с 10 до 7,75%.

«Во многом этому способствовали ускоренные темпы роста ВВП в середине года, хороший урожай, особенно в части зерновых, где, судя по всему, будет поставлен очередной рекорд, очень высокие темпы падения инфляции. Однако столь высокие темпы снижения Центробанком ставки рефинансирования в 2017 году, скорей всего, приведут к тому, что в ближайшем будущем регулятору придется смягчить монетарную политику. Мы ожидаем в следующем году 3-4 цикла снижения ставки в общей сложности на 0,75–1,0%. И только более высокие, нежели предполагалось, темпы роста ВВП или показатели состояния рынка труда и роста расходов населения могут позволить ЦБ РФ снизить в 2018-м ставку на большее значение», - считает аналитик Корнев из ГК «ФИНАМ».

Александр Новиков называет снижение ставки – сигналом желающим привлекать заемные средства компаниям о вероятности удешевления кредитов.

«Но если не будет решений, направленных на преодоление дефицита так называемых «длинных денег», то ситуация в экономике не изменится. В настоящее время происходит подавление инвесторов, примером которого являются негосударственные пенсионные фонды, у которых государство несколько лет как изъяло средства, привлеченные через страховые взносы работодателей», - поясняет Новиков.

Анна Бодрова прогнозирует, что в 2018-м ставка снизится трижды и будет варьироваться в пределах 7%. Тимур Нигматуллин озвучил прогноз на уровне 6,75%.

«Это пропорционально снизит ставки по кредитам и депозитам. Среди прочего — спровоцирует масштабный спрос на ипотеку, сегмент строительства станет важным драйвером роста экономики», — считает аналитик «Открытие Брокер».

Рекорды ипотечного кредитования

Алексей Корнев называет важным итогом уходящего года – снижение процентных ставок по ипотеке, что позволило выдать рекордные объемы жилищных кредитов.

«Отчасти этому поспособствовали действия ЦБ, который быстро снижал ставку, давая возможность и банкам кредитовать население под более низкие проценты. Отчасти помогло частичное возвращение отложенного спроса. Отчасти — всевозможные госпрограммы поддержки ипотеки. В результате если еще пару лет назад ипотечные ставки держались на уровнях 12,5–13%, а в начале года были выше 11,5%, то конец года мы встречаем со средней ипотечной ставкой ниже 10%», - констатирует аналитик ГК «ФИНАМ» и уточняет: в некоторых банках можно оформить ипотеку под 7-8%.

В итоге российские банки выдали на приобретение жилой недвижимости 2 трлн руб.

«Не факт, что рост будет продолжаться такими же темпами, как в 2017-м, но есть все основания полагать, что 2018-й тоже станет для приобретателей жилья в кредит неплохим», - подытожил эксперт.

Комментарии

  • Гость, 8 января 2018 00:02

    Можете дать надежду на лучшую жизнь. Теперь остается верить, что ввп увеличиться и экономика взлетит!