Медведев хочет больше малого бизнеса в России

Екатерина Зайцева
Июнь30/ 2018

Премьер-министр считает недостаточным вклад малого бизнеса в экономику России. Одной из ключевых задач правительства является поддержка предпринимательства, поэтому соответствующие программы будут продолжены, заверил Дмитрий Медведев.

В ходе встречи с гендиректором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александром Браверманом глава правительства отметил, что вовлеченность россиян в малый бизнес недостаточна, объемы производства этого сектора оставляют желать лучшего. В связи с этим правительство считает необходимым  оказывать поддержку предпринимательству, сообщает «Финмаркет».

«Известны контрольные цифры: у нас малым бизнесом занимается 20% населения с небольшим. В большинстве развитых экономик эта цифра - где-то за 50%. Поэтому программы поддержки нам нужно будет обязательно продолжать», - сказал Медведев.

Это будет касаться общих программ для малого предпринимательства, поддержки целевых аудиторий и предоставления  бизнесу возможности кредитоваться по разумным ставкам, добавил премьер.

«Действительно, нужно работать и по направлению, связанному с поддержкой тех или иных групп населения. Причем делать это, естественно, разумно, с пониманием специфики жизни и потребностей той или иной категории граждан нашей страны. В этом контексте программы поддержки малого предпринимательства для лиц зрелого возраста, женского малого предпринимательства, я надеюсь, найдут свою аудиторию. Так что прошу этими программами заниматься и в дальнейшем и уделять им должное внимание», - указал глава кабмина.
21vek BY

Новые программы для МСП

Браверман в свою очередь заверил, что корпорация МСП продолжит нынешние меры поддержки, к тому же вводятся новые программы, направленные на переобучение возрастных россиян.

«Одна из основных новых программ нацелена на людей старшего возраста. Она подразумевает обязательное переобучение, прежде всего связанное с теми продуктами, которые есть у корпорации, бизнес-навигатором, который был открыт вами в Улан-Удэ два года назад - это цифровой ресурс, который дает возможность в кратчайшие сроки открыть или развить свой бизнес», - пояснил руководитель корпорации.

По словам Бравермана, специалистами подготовлена целая линейка продуктов для компаний, в которых будут работать свыше половины людей старшего возраста, а также для физических лиц, которые выразят желание заниматься собственным бизнесом в разных сферах, включая сервисные и высокотехнологичные.

«Мы сейчас разрабатываем в этой программе меры по упрощению доступа таких компаний к закупкам и еще целый ряд мер. Кроме того, финансовая поддержка специальным образом тоже будет нацелена на этот сегмент», - отметил Браверман.

Глава корпорации МСП заверил премьера, что ныне действующие меры поддержки предпринимателей сохранятся и в дальнейшем, в том числе программы:

  • женского предпринимательства;
  • для людей с ограниченными возможностями;
  • по сельхозкооперации.

Браверман также выразил надежду на увеличение объемов государственных закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. По итогам нынешнего года в денежном исчислении закупки составят 3 трлн. руб. Это важнейший рынок для МСП, поэтому до 2024-го ставится задача довести объем до 4,2 трлн. руб.  

Комментарии

  • Лилия Головина, 16 июля 2018 14:48

    Это кошмар, товарищи, о каком малом бизнесе идёт речь? Какие 50% в нашей стране, после повышения НДС, наоборот будет наблюдаться тенденция к уменьшению. Правительству необходимо задуматься о серьёзном развитии сельского хозяйства, вы посмотрите сколько заросших бурьяном полей и угодий, люди в деревнях просто не живут, а выживают и спиваются!

  • Анастасия Сенина, 3 июля 2018 16:56

    В условиях всё возрастающей безработицы необходима действенная и срочная поддержка малого бизнеса на законодательном уровне. Это может частично решить проблему самозанятости населения особенно в условиях повышения пенсионного возраста.

  • Иван Яковлев, 3 июля 2018 00:09

    Я считаю, что малому бизнесу не надо мешать. Разрастется он сам, поднимется сам, начнет платить налоги, белые зарплаты.

  • Павел Иванов, 2 июля 2018 18:20

    Хорошая инициатива Медведева о поддержке малого бизнеса. Только вот на деле получается все по-другому. Я предпринимательством занимался с 90 годов, когда еще братки ходили за подачками. Так вот тогда было по проще выжить предпринимателю, чем сейчас. Сейчас все закрыть пришлось и на вахту поехать.

  • Анастасия Перверзева, 2 июля 2018 15:36

    Учитывая, что Россия потихоньку начинает вставать с колен, может это и поможет малому бизнесу. Хотя, честно говоря, надежды мало.

  • Сергей Жданов, 2 июля 2018 15:35

    Надо не хотеть, а надо что-то делать. В случае с нашим правительством, лучше, что бы вообще они ничего не делали. А то принимают законы, после которых более 400 тысяч ИП по всей стране закрылось, а потом они хотят, что бы бизнеса было больше...

  • Алена Школьникова, 1 июля 2018 18:18

    Честно я уже сомневаюсь в том, что начинания и идеи нашего правительства идут на пользу простым гражданам.Все начинания обычных людей, чаще ни к чему эффективному не приводят.

  • нина кожевникова, 30 июня 2018 16:27

    Если будет реальная помощь от государства то это хорошо. А то у нас только обещают а в итоге - налогами задавили, сбыта для продукции нет, в общем морока одна. 

  • Штейникова Елена Александровна, 30 июня 2018 14:25

    Очень радует, что государство хочет помогать развитию малого бизнеса.Давно есть задумка хотела открыть свои собственный бизнес, но пугало что куча налогов и от государства мало помощи.А теперь можно задуматься и воплотить свою идею в жизнь.

  • Артем Малышев, 30 июня 2018 12:07

    Ставка на развитие малого бизнеса правильная, это поможет подняться экономике страны в непростых условиях. Тут важно, чтобы слова о поддержке малого бизнеса не оставались просто словами, а что-то реально воплощалось в реальность.