К чему приведёт торговая война США

Екатерина Зайцева
Март28/ 2018
Фото Gage Skidmore / Flickr

В начале весны президент США ввел ввозные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). Ввод их в действие был запланирован на 23 марта. Реакция Евросоюза не заставила себя ждать: Брюссель подготовил ответные меры для американских экспортеров. В итоге Дональд Трамп сделал для ЕС поблажку: западных партнеров, а также Мексику и Канаду, повышение таможенных сборов пока не затронет.

Но все же ставший на путь протекционизма Вашингтон в итоге вышел на тропу торговой войны. Пострадает ли от этого глобальная экономика? И как политика США отразится на России, которая входит в топ-10 поставщиков металла для Америки? «Капитал страны» обратился за ответами к российским экспертам.

Дмитрий Лукашов

аналитик IFC Market.

По мнению Лукашова, торговых войн избежать не удастся. С 80-х годов США поставляла миру свой основной товар – доллары. В то же время производство отошло на задний план, многие предприятия «ушли» в страны с дешевой рабочей силой. Но государства уже насытили свои валютные резервы и теперь перед Вашингтоном встал вопрос о возвращении производств с чужбины, а также о создании реальных фабрик и заводов.

Мировая экономика вряд ли пострадает от действий США, поскольку речь идет лишь о глобальном перераспределении. Некоторые страны все же ощутят значительный дискомфорт, но Россию «перестановки» затронут минимально.

«Сейчас и я, и американский фондовый рынок верим, что у Дональда Трампа все получится. Индекс S&P 500 после его победы на президентских выборах вырос на более чем на треть и уверенно обновил исторический максимум. Широкое введение импортных пошлин может объективно стимулировать дальнейшее развитие американской экономики. Единственный риск, который просматривается, заключается в том, что в ответ на новые пошлины США, другие государства могут начать распродавать долларовые активы. Однако пока это маловероятно, так как торговые войны ведутся на данном этапе вполне цивилизованно», - пояснил аналитик.

Сейчас цены на сталь довольно высокие, поэтому российские экспортеры не страдают от решений США. Эксперт отмечает, что для инициирующих внешнеторговый протекционизм стран он довольно полезен.

«Например, Россия ранее добилась создания предприятий по сборке стиральных машин на своей территории. Теперь наша страна не только полностью себя ими обеспечивает, но и занимает 7-е место в мире по экспорту стиральных машин. Это отличный результат, и США, похоже, хотят брать с нас пример», - говорит Лукашов.

Александр Шустов

гендиректор МФО «Мани Фанни».

Шустов отмечает регулярность повторения истории с защитой металлургов США от конкуренции. Это связано с тем, что в Конгрессе имеется сильное лобби местных производителей. Они постоянно говорят о негативном влиянии дешевого импорта на отрасль. При его ограничении американское производство якобы вновь начнет расти и в конечном итоге положительно отразится на платежном балансе страны и курсе доллара.

«Заградительные пошлины вводились и раньше, например, на катанку, но до сих пор эти меры к желаемому не привели. В США на данный момент уже действуют 169 антидемпинговых правил по стали, и все они почему-то не привели к победе американской сталелитейной промышленности. В 2002 году уже вводились пошлины на сталь, но привело это только к потере рабочих мест американцами в размере примерно 200-250 тыс. Конечно, лоббисты скажут, что часть этих мест была потеряна как раз из-за импорта, но факт в том, что торговые войны по определению не могут принести пользы воюющим сторонам, потому что увеличивают издержки обоих», - рассказывает Шустов.

Он говорит, что любопытно наблюдать за развитыми странами, которые четверть века строили зону свободной торговли, превозносили ВТО, а теперь отказываются от соглашений и затевают торговые войны.

«Это происходит и на американском, и на европейском континенте, вводятся эмбарго на поставки продуктов питания, и так далее. Вводимые Трампом пошлины не являются чисто экономическим инструментом: они не коснулись Канады и Мексики, а кроме того, Вашингтон готов в обмен на политические преференции в других сферах эти пошлины обсуждать и снижать. Российские Evraz, НЛМК и ТМК, у которых есть активы в США, от повышения пошлин даже могут выиграть, правда, объем этого выигрыша пока не посчитан даже самими компаниями», - констатирует гендиректор «Мани Фанни».

Но все же Шустов полагает, что следующим этапом все же будут переговоры, и в первую очередь – с Китаем, который выдвинет собственные условия. Но предсказать итог диалога между Пекином и Вашингтоном Шустов не берется. Если американское производство вырастет благодаря введению пошлин, то это снизит цены на металл на глобальных рынках, а потому экспортировать его будет менее выгодно.

Сергей Звенигородский

начальник отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент».

Звенигородский констатирует, что США активизировали давление и на глобальный рынок, и на политическую систему. Однако превосходство надо  подкреплять не только шантажом, силой, но и экономическими показателями.

«Для США торговые войны позволят, только за счет своего экономического веса, получить желаемый профицит в торговле через несколько лет напряженного труда по возрождению индустриальной Америки (где их постиндустриальные мечты теперь?), но это будет (если будет) потом. На данный момент изменения в торговле больше тормозят развитие США, чем их партнеров, но у них не стоит на повестке дня агрессивная экспансия по глобальному охвату мира, а Вашингтону требуются все ресурсы именно сегодня. – констатирует эксперт. - В 2018 году ориентировочные потери совокупно составят около 80 млрд долларов (половина – на США), стоимость продукции вырастет на 10-15%, а время для возрождения инфраструктуры, постройки новых производств, развития нефтедобывающей и газовой добычи, а также различных строек и проектов (стена на границе с Мексикой, военные проекты, Арктический проект…) будет сдвинуто на более поздние сроки, что чревато дополнительными потерями как для Вашингтона, так и для его партнеров».

При сворачивании экспансии, американцы могли бы через 3-4 года диктовать условия партнерам, не выкручивая при этом руки. Однако «ястребы» не желают терять контроль над ситуацией, несмотря на то, что экспортные пошлины будут скорее вредить их намерениям, считает Звенигородский. Россия продает сталь и алюминий в высоком ценовом сегменте, поэтому дополнительные сборы, вероятно, будут обходиться по иным схемам.

«Если в этой отрасли США полностью закроют нам доступ, то и здесь будет найден выход, как ориентирование на растущий внутренний рынок, так и продажа продукции через компании третьих стран или совместные производства. Конечно, там не будут полностью закрывать свой рынок в той отрасли, где без импорта не обойтись, но создать свое будет очень сложно. Отношения с ЕС могут перерасти в нечто большее, чем торговый конфликт, денонсация некоторых договоров может стоить дороже любых бонусов от собственной экономики», - объясняет представитель УК «СОЛИД Менеджмент».

Звенигородский добавляет, что Мексике и Канаде не придется платить пошлины лишь в случае подписания двухсторонних договоров, разработанных Вашингтоном. В случае несогласия с условиями – их также оставят «за бортом».

Роман Ткачук

старший аналитик «Альпари.

Ткачук называет торговые войны серьезным испытанием для мира, но пока не берется предугадать, какую форму они обретут, и кто от них пострадает больше других. Еще не прояснены до конца вопросы с пошлинами, кому американцы готовы предоставить льготы.

«Вероятна перекройка экономической карты мира и создание новых, самых неожиданных альянсов. США переформатирует отношения со своими традиционными партнерами – Канадой, Мексикой, Австралией (для этих стран сделана отсрочка введения пошлин на 30 дней). Показательно, например, сближение позиций Саудовской Аравии и России: страны сблизил вопрос поддержания нефтяных цен, а король Саудовской Аравии даже посетил Россию. Протекционистская политика западных стран может еще усилить восточный вектор экономической политики России», - полагает эксперт.

Введение таможенных пошлин поддержит металлургические компании США, но протекционизм способен обернуться ростом цен на их продукцию внутри страны, что в свою очередь негативно повлияет на развитие промышленности.

«Американский рынок занимает маленькую долю в экспорте российских металлургических компаний (наибольшая она у «Русала» – около 10%), обойтись без него можно. Снижение поставок на этот рынок окажет умеренно-негативное влияние на финансовые результаты компаний. Найти новые точки роста металлургам непросто – внутренний спрос в России на продукцию не растет, а выходить на внешние рынки достаточно сложно. Исходя из этого, компании вынуждены искать экзотические варианты – рост экспорта в страны Северной Африки, Индии и т.п.», - поясняет Ткачук.

Представитель «Альпари» видит в торговых войнах большой риск. Если примеру США последует Евросоюз, что это станет сильным ударом по российским металлургам.

Кирилл Яковенко

аналитик «Алор Брокер.

Яковенко считает, что в инициированном США конфликте вокруг металлургического рынка не будет победителей и проигравших. Ни Европа, ни Азия не станут спокойно наблюдать за развитием событий: уже нарабатываются варианты мирного решения вопроса, а также контрмеры на случай обострения кризиса.

«Например, ЕС, учитывая, что торговый баланс с США, несмотря на его небольшой спад, продолжает поддерживать экономику североамериканского континента, может ввести ответные пошлины на ввоз популярных товаров из США – в первую очередь речь об алкогольной продукции (бурбон и виски), апельсиновом соке, мотоциклах марки Harley Davidson и джинсовой продукции Levi’s. В какой-то степени, конечно, ЕС явно будет не достаточно введение заградительных пошлин для этих товаров и необходимы будут корректировки в законодательных актах по вопросам работы американских компаний на территории ЕС. Но в случае развития такого сценария под угрозой может оказаться уже собственная так называемая европейская открытость мировому бизнес сообществу», - рассказывает эксперт.

При этом в руках у американцев останется главный козырь – авторынок. Немецкие автопроизводители в большой степени зависят от сбыта продукции в США. Без американского рынка Германии сложно будет поддерживать отрасль на плаву. Для азиатских стран введение пошлин означает утрату выгодного рынка, поэтому верным решением для них было бы обращение в суд при ВТО. Хотя вряд ли судьи или международное сообщество способны повлиять на руководство Соединенных Штатов.

«В сухом остатке пошлины создадут предпосылки к дефициту доступного по цене сырья внутри американской промышленности, это спровоцирует рост внутренних цен на конечную продукцию, от которой сильно зависима и промышленность и оборонный сектор США, если вспомнить предыдущий опыт попыток поддержать металлургов в США, то можно ожидать всплеск безработицы. Поскольку некоторые заводы не смогут закупать сырье по новым ценам. Также такая политика Штатов может спровоцировать рост поставок алюминия и стали в Мексику и Канаду, на которые пошлины не распространяются и в этих соседних странах либо будут работать перекупщики, либо откроются новые предприятия, которые будут все также снабжать рынок США сырьем, но уже по новым правилам», - говорит Яковенко.

В то же время вариант с возрождением американской металлургической промышленности пока выглядит туманно, так как внутренний рынок еще не готов к этому. Аналитик «Алор Брокер» отмечает, что даже поддерживающие Трампа соратники скептически относятся к введению повсеместных пошлин. Вероятно, уже скоро будет начата кампания для отмены такого решения.

«Важно добавить, что для ведущих компаний из РФ введение пошлин, скорее всего, отразится наименее негативно – и Евраз, и ТМК, и НМЛК имеют заводы по производству труб и сталелитейной продукции, они на территорию США ввозят полуфабрикаты для дальнейшей обработки, и по сути являются американскими производителями, то есть работают на благо экономики США, поэтому на их бизнесе это может сказаться лишь косвенно», - констатирует Кирилл Яковенко.

Он напомнил, что Америка ежегодно закупает до 35 млн. тонн стали. За 9 месяцев 2017-го россияне поставили американцам лишь 2,4 млн. тонн стали (9% от общего объема импорта), а на долю алюминия и вовсе приходится 6% рынка. Компании РФ несомненно потеряют часть прибыли, но для их бизнеса это не критично, в отличие экспортеров из стран Тихоокеанского региона.

Ярослав Кабаков

заместитель гендиректора ГК «ФИНАМ.

Кабаков считает торговые войны практически ровесниками самой торговле. В мировой истории немало тому примеров: процесс идет постоянно, одни «войны» сменяют другие. Ничего необычного в этом нет, поскольку каждая страна пытается защитить свою экономику и собственных производителей.

«Так что решению США ввести пошлины на некоторые виды металлопродукции не стоит удивляться. Мировой торговле это решение, как и другие, ему подобные, вряд ли нанесет серьезный ущерб. Это не запрет ввозить данную продукцию в США, а значит, поставки могут продолжиться. Кроме того, товарные потоки могут быть перенаправлены в другие страны, что сохранит объем мировой торговли, а, возможно, даже ее увеличит. Металлургия, как и любая другая отрасль, пережила в своей истории немало различных кризисов, переживет она и этот, можно не сомневаться», - уверен представитель «ФИНАМа».

Инициированные Трампом меры сократят импорт металла в страну, однако не факт, что это положительно отразится на отрасли внутри страны. Может случиться, что произведенная американцами продукция не станет конкурентоспособной на мировом рынке. К тому же ответные меры от недавних поставщиков могут преподнести неприятные «сюрпризы». К примеру, даже при увеличении пошлин импортная продукция окажется привлекательней для отечественных потребителей.

«Сейчас давать какие-либо прогнозы преждевременно, и первые результаты действия пошлин, возможные изменения, все это станет понятно минимум через полгода после введения этой меры, и как это отразилось на экономике США, и на мировой торговле», - считает Кабаков.

К тому же российские сталевары также могут получить поддержку от своих властей.  Пока о значительном ущербе для них не сообщалось и выводы делать преждевременно. Но есть внутренний рынок, рынки иных стран, поэтому часть продукции отечественных компаний можно будет перенаправить в иные русла. Требуется время для оценки влияния пошлин, чтобы разработать эффективные меры для уменьшения ущерба, если таковой появится, заключил эксперт.

Дмитрий Журавлев

директор Института региональных проблем.

Журавлев видит в возможной торговой войне между Европой и США даже не опасность, а разрушительность для современной глобальной экономики. Нынешняя ее модель держится на кооперации: в одиночку даже телевизор невозможно произвести.

Главная опасность кроется не в рынке металла, а в утрате взаимного доверия, без которого не может быть эффективной кооперации и как следствие – развития экономики. По этой причине каждая из сторон в условиях торговой войны будет искать новых партнеров.

«Но, несмотря на стратегические потери, Трамп на эту войну обречен. Его главное предвыборное обещание это увеличения числа рабочих мест, а это возможно в значимых масштабах только при возрождении производства в США. Но при современном уровне жизни импорт будет дешевле собственной продукции. Поэтому без повышения пошлин возродить производство очень трудно, если возможно. И на этом фоне с позиции Трампа любые потери мелочь», - поясняет Журавлев.

В то же время экономики Европы и США довольно сильны, им удастся выдержать удары. Но вряд ли эта война будет последней. Америке следует возрождать не только металлургическую промышленность, но и другие сектора производства. Но при нынешней политике она способна оказаться в кольце торговых фронтов.

«Для России, с ее сырьевой экономикой, проблемы на рынке металла, особенно алюминия, это серьезно – новые рынки найти здесь не так просто, но не смертельно.  Главное для нас - углеводороды», - резюмирует Дмитрий Журавлев.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...