Все меньше россиян ожидают светлого будущего

Екатерина Зайцева
Август9/ 2018

Жители России постепенно теряют оптимизм, ожидая ухудшения ситуации в экономике и собственного благополучия. Социологи связывают негативные настроения граждан с повышением «пенсионной планки» и налогов. Ситуация способна обернуться ростом инфляции и замедлением темпов экономического развития страны.

Негативные ожидания

Последний опрос «Левада-центра» показал: индекс потребительских настроений (ИПН) за два месяца снизился на 6% - июльский показатель составил 93 пункта, пишет «Газета.Ru». При этом наиболее заметно снижение субъективных оценок в отношении будущего - перспективная составляющая сводного индекса ИПН опустилась на 7%.

«Именно негативные ожидания развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев, стали основным источником разрастания пессимизма и пересмотра сегодняшних планов покупок и потребительских расходов», - отмечает глава отдела изучения потребления и уровня жизни Центра Марина Красильникова.

Если в мае преобладали оптимистические ожидания, то в июле в 1,5 раза выросла доля прогнозов россиян о плохом годе для экономики страны – с 21 до 30%. Также 31% респондентов сочли лучшим для себя воздержаться от покупок, хотя с начала 2017-го отрицательное мнение выражали не более четверти опрашиваемых, в начале нынешнего года цифра была еще меньшей – всего 19%, констатирует социолог.

Июльские оценки нынешнего материального положения изменились весьма незначительно, зато ожидания на будущее утратили 4%.

«Ухудшение экономических ожиданий населения конечно же связано с планами по повышению пенсионного возраста, а также с решениями о повышении налогов. Негативные ожидания последствий этих мер распространились во всех слоях общества, а не только среди людей старших возрастов», - поясняет Красильникова.

Обещание властей увеличить выплаты неработающим пенсионерам были позитивным сигналом на фоне повышения возрастной планки для выхода на заслуженный отдых, но даже малоимущая часть населения посчитала его недостаточно убедительным. Среди россиян с наименьшими доходами потребительские настояния в предыдущем месяце снизились аж на 10%.

Эффекты от повышения НДС

О негативном эффекте от 2-процентного повышения НДС ранее предупреждал Банк России. Аналитики регулятора констатировали ухудшение инфляционных ожиданий граждан. Прямой эффект от изменения НДС добавит к инфляции 0,8-0,95 п.п., считают в ЦБ.

По словам аналитика «Фридом Финанс» Анастасии Сосновой, в июне показатель  инфляционных ожиданий населения на ближайшие 12 месяцев вырос до 9,8% - аналогично уровню сентября-октября 2017-го (9,6-9,9%).

Кроме того, вероятно появление «вторичных эффектов на инфляцию», связанных с ростом ожиданий и инертностью в динамике цен. В департаменте исследований и прогнозирования Банка России считают, что наличие и масштаб таких эффектов зависит от политики регулятора по опережающему влиянию на ожидания. Таким образом, эффект на инфляцию может достичь от 0,8 до 1,25 п.п.

«С большой вероятностью» в будущем году инфляция временно ускорится и превысит целевой 4-процентный уровень из-за повышения ставки НДС, считают аналитики Центробанка.

Опасения не способствовали дальнейшему понижению ключевой ставки регулятором. На последнем заседании ее решено было оставить на уровне 7,25%, хотя показатель инфляции значительно ниже целевых 4-х процентов. В Росстате индекс потребительских цен за июль оценили в 2,5%.

В ЦБ прямой негативный эффект от роста ставки НДС оценивают до 0,5 п.п. от ВВП. Но все же в Департаменте исследований и прогнозирования рассчитывают, что с «учетом компенсирующего увеличения расходов совокупный эффект на ВВП может оказаться положительным».

Субъективные оценки

Несмотря на значительный рост зарплат бюджетников в начале года, реальные доходы населения остаются на низком уровне: в июне рост показал лишь 0,2 п.п. по отношению к июню 2017-го. За полугодие доходы населения выросли на 2,6%. Аналогичный показатель и у оборота розничной торговли.

По мнению управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, не стоит забывать, что в ходе соцопроса человек, как правило, высказывает субъективную оценку, которая базируется на личном эмпирическом опыте. Респонденты не опираются на прогнозы Минэкономразвития, сведения Росстата и пр. Подобные исследования  лишь демонстрируют, что россияне не верят статистике, опираются на свой опыт и смотрят в будущее со скепсисом. Формируют негативное восприятие в т.ч. и сообщения о пенсионной реформе и повышении НДС.

«При том, что данные изменения, особенно изменение пенсионного возраста, не окажут сиюминутного эффекта в жизни подавляющего большинства россиян, в целом сам факт принятия правительством столь непопулярных мер, в глазах населения выглядит негативным индикатором, указывающим на возможные финансовые проблемы», — поясняет Жарский.

Экспертные прогнозы

В консенсус-прогнозе Reuters говорится, что по итогам 2018-го российская экономика покажет рост на 1,8%. При этом в 3-м и 4-м кварталах года ВВП вырастет на 1,7 и 2,1% соответственно.

Однако на 2019 год прогноз от Reuters дает России увеличение  не более 1,7%. В Минэкономразвитии считают, что темпы экономического роста страны до 2021-го будут варьироваться в пределах 2%.

Комментарии

  • Анастасия Сенина, 17 августа 2018 19:54

    Итого: светлое будущее у россиян - не за горами! Увеличение выплат неработающим пенсионерам за счёт пенсионеров будущих - это и есть дорога в светлую бесконечность. Ещё можно опробовать бедным семьям относить своих стариков на гору Фудзияма и там оставлять умирать, знали же японцы толк в пенсионных реформах.

  • Lina Richi, 16 августа 2018 16:45

    еще бы

  • Цуприков Александр Николаевич, 14 августа 2018 11:05

    Никогда ничего не ожидал. Нужно стараться, в молодости учиться, получать хорошее образование. Будет больше знаний, будет выбор, куда приложить свои силы. Надейтесь только на себя. Ожидание – удел слабых людей.

  • Ольга Малышева, 13 августа 2018 21:58

    Никакого просвета впереди не видать! Всё, что делает верховная власть, направлено против малоимущих и незащищенных, не трогая слишком обеспеченных чиновников и олигархов. Начала бы с них, увеличив для них налоги и уменьшив жирные зарплаты. А для малоимущих налоги вообще можно отменить, как это делается в Европе.

  • Полина Малинина, 13 августа 2018 17:13

    И без всяких статистических данных можно уловить настроения граждан, достаточно выйти на улицу рано утром, когда люди идут работу или поздно вечером, когда они с нее возвращаются. Перспектива работать дольше мало кого прельщает, а в свете повышения налогового бремени, ситуация в стране становится весьма удручающей(

  • Жанна Торба, 12 августа 2018 21:04

    Как же можно ожидать светлого будущего, когда от правительства так и жди подвоха. У людей уже нет доверия и оптимизма.

  • александр Норкин, 10 августа 2018 09:58

    Негативные ожидания связны с тем, что правительство не проявляет способности адекватно реагировать на экономические проблемы. 

  • Артем Малышев, 9 августа 2018 10:38

    Пока не будет реальных реформ, ничего хорошего ожидать не приходится. Надо что-то делать, потому что рост, основанный на продаже сырьевого ресурса уже исчерпал себя.