Названы пять самых дорогостоящих акций в мире

Екатерина Зайцева
Март5/ 2020

За одну акцию можно приобрести машину, яхту или дом, если ее стоимость оценивается в тысячи и даже сотни тысяч долларов. Эксперты назвали пятерку компаний, акции которых являются самыми дорогими на планете.

Растущие в цене акции всегда привлекают внимание инвесторов, но некоторые концентрируются исключительно на дорогостоящих бумагах. На рынке такие акции считаются высокодоходными и надежными, пишет РБК Quote.

Дорогие акции не обязательно означают самые высокие позиции в мире по капитализации. Нередко компании отказываются от дробления изрядно выросших в стоимости бумаг. По состоянию на начало марта первая пятерка наиболее дорогих акций выглядела следующим образом:

Berkshire Hathaway

Стоимость акций: $314 тыс.;
Капитализация: $511,7 млрд;
Биржа: NYSE.

Под контролем инвестиционного холдинга находится более 40 компаний, специализирующихся в самых разных областях – от услуг страхования до промышленного производства. Berkshire Hathaway владеет компаниями GEICO, BNSF Railway, Duracell. Кроме того, ему принадлежат доли в American Express, Coca-Cola, Wells Fargo, IBM, Apple и Bank of America. Почти треть активов холдинга (31%) находятся во владении Уоррена Баффета.

Ценные бумаги холдинга лидируют на биржах с большим отрывом. В середине февраля акции Berkshire класса А выросли до $343 тысячи за штуку. Правда, к концу зимы они опустились до отметки $309,096 тыс.

По подсчетам экономистов Business Insider, одной такой бумаги достаточно для покупки двух домов в Западной Вирджинии, яхты Pershing (52 фута), суперкара McLaren 720S, трех пар часов Audemars Piguet. За проданную акцию можно 5 лет учиться в Чикагском университете или более 4-х лет (51 месяц) снимать квартиру на Манхэттене, в районе Трайбека. Но большинству трейдеров и спекулянтов недоступны такие акции.

Причина столь высокой цены бумаг Berkshire Hathaway проста: ее акции никогда не дробились, рассказывает РБК Quote. Компании часто прибегают к такому ходу: он может повысить привлекательность бумаг в глазах мелких инвесторов и, как следствие, увеличить их ликвидность  и стоимость. Уоррен Баффет же не делал этого никогда с момента выпуска акций Berkshire Hathaway в 1980 году. С тех пор их стоимость выросла с $300 более чем в тысячу раз.

Баффет в автобиографии признавался: «Я не хочу, чтобы кто-то покупал акции Berkshire, думая, что они смогут быстро заработать много денег. Им это не удастся. Некоторые из них будут обвинять себя, а некоторые обвинят меня. Все они будут разочарованы. Я не хочу разочарованных людей».

Помимо класса А, холдинг имеет еще один тип акций. На бирже они торгуются под тиккером BRK-b лишь по $208,04 за штуку. Аналитик UBS Брайан Мередит прогнозирует рост акциям Berkshire Hathaway до конца года:

  • класс А – до $385 тысяч;
  • класс Б – до $257.

Lindt & Spruengli

Стоимость акций: до $86,5 тыс.;
Капитализация: около $20 млрд;
Биржа: SWX.

На второй позиции рейтинга - швейцарский производитель шоколада и кондитерских изделий. Существующая с 1836 года компания Lindt & Spruengli наиболее известна по шоколадным фигуркам: рождественским оленям, медведям,  снеговикам и пасхальным зайчикам.

В XIX веке она начинала как магазин David Sprüngli & Son, но ряд приобретений вывел компанию в число наиболее успешных в мире. Сегодня она владеет пятью крупными профильными предприятиями, среди которых и Russell Stover Candies, производящий популярную марку шоколада Whitman'S. Также компании принадлежит сеть фирменных магазинов и кафе (более 410 точек) в разных уголках планеты.

Фото: с сайта wikimedia.org

Акции Lindt & Spruengli на Швейцарской бирже торгуются по 82,8 тыс. франков (порядка $86,55 тыс.). С декабря 2016-го они выросли в цене на 43%. Эксперт Berenberg Bank в начале года повысил рейтинг бумаг – с «держать» до «покупать».

Консенсус-рейтинг, по данным Marketwatch, остался «держать»: такую рекомендацию дали четыре эксперта, еще три посчитали, что акции Lindt & Spruengli нужно покупать и двое посоветовали их продавать.

NVR Inc

Стоимость акций: $3,8 тыс.;
Капитализация: $13,9 млрд;
Биржа: NYSE.

Следующее место занимает американская NVR Inc. Компания специализируется на строительстве небольших загородных домов и ипотечном кредитовании.

NVR ведет дела через три дочерние компании — NVHomes, Rymarc Homes и Heartland Homes. С момента основания в 1980-м она построила дома для 365 тыс. клиентов в 15 штатах, в основном на Восточном побережье, пишет РБК.

За 3 последних года акции компании выросли более чем двукратно – до $3,667 тыс. против $1,7 тыс. в январе 2017-го. В начале минувшей осени они включены в индекс S&P500. По итогам текущего финансового года NVR прогнозируют прибыль на акцию в размере $228,38, выручку – в $7,79 млрд. В будущем году эксперты Zacks ожидают прибыль больше: $249,55 при выручке $8,26 млрд.

Аналитики Bank of America и Wells Fargo советуют покупать бумаги NVR. 29 января Wells Fargo повысил целевую цену акцию компаний с $4 тыс. до $4,3 тыс., а Bank of America — с $4,44 тыс. до $4,525 тыс. и присвоил им рейтинг «покупать», пишет РБК.

Seaboard Corporation

Стоимость акций: $3,4 тыс.;
Капитализация: $3,98 млрд;
Биржа: NYSE.

Транснациональный конгломерат в основном занимается производством свинины, сахара, осуществляет грузоперевозки, торгует продтоварами и работает в энергетической сфере.

Акции компании впервые достигли исторического максимума 5 лет назад, пробив отметку $4,6 тыс. Примечательно, что при высокой стоимости бумаг ($3,415 тыс. за штуку), капитализация компании составляет лишь $3,978 млрд.

Чистая прибыль Seaboard по итогам февраля составила $175 млн. Прибыль на акцию - $149, 91, выручка – 1,81 млрд.

Но все же успешный отчет не повлиял на  снижение котировок компании. С начала текущего года они утратили $4250,55 за акцию и торгуются по $3,415 тыс. Но даже при таком колоссальном падении бумаги Seaboard остаются в числе наиболее дорогих акций мира.

Amazon

Стоимость акций: $1,9 тыс.;
Капитализация: $964 млрд;
Биржа: NASDAQ.

На пятом месте рейтинга известный гигант e-commerce, основанный Джеффом Безосом в 1994-м. Эту площадку могут использовать поставщики, производители и обычные пользователи.

С начала нынешнего столетия Amazon стремительно набирает популярность, чему способствуют низкие цены, широкий ассортимент и быстрая доставка. В компании работают до 647,5 тыс. человек, активы превышают $162 млрд., а годовой оборот составляет порядка $232 млрд.

Среди публичных компаний Amazon является третьей по величине. Amazon, Apple, Google и Facebook называют четырьмя всадниками IT-индустрии. Акции империи Безоса — одни из самых популярных среди инвесторов. В феврале Morgan Stanley назвал акции Amazon – лучшей инвестицией-2020.

«Результаты истекшего квартала и прогнозы на первый квартал 2020 года не просто превзошли ожидания, они оказались реально очень сильными», - отметили представители Morgan Stanley.

Сейчас 46 аналитиков рекомендуют приобретать акции Amazon и лишь трое дают прогноз «держать». Консенсус-ориентир составляет $2,338 тыс, т.е. на 24% выше стоимости акций.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...