ЦБ намерен ввести запрет на продажу векселей через банки

Екатерина Зайцева
Июнь7/ 2018

После выявления в Азиатско-Тихоокеанском банке (АТБ) пирамиды по продаже векселей населению, ЦБ задумался над введением запрета для банков торговать подобными бумагами. Об этом заявил зампред регулятора Сергей Швецов.

«Бесценный» вексель

В ходе Международного финансового конгресса (МФК) Швецов рассказал журналистам о вероятном введении ограничений для кредитных организаций на продажу векселей, пишет РБК. Объем реализаций данного продукта относительно небольшой, но покупка оборачивается для россиян большими проблемами.

«Они приобретают его, находясь в уверенности, что они приобрели нечто надежное и застрахованное, а по факту оказывается, что банк не несет никакой ответственности», - поясняет замглавы ЦБ.

Банк России планирует предложить Госдуме утвердить закон, прямо запрещающий продажу векселей посредством финансовых учреждений. Аргументом в пользу необходимости введения такой нормы, служит пример с попавшим под санацию в конце апреля банком АТБ.

Поучительная история

При проверке проблемного банка представители регулятора выявили «классическую финансовую пирамиду». АТБ продавал населению векселя ООО «ФТК», которое было связано с акционером данного банка Андреем Вдовиным. Причем данные бумаги имели все признаки неплатежеспособности. Компания не имела денежных поступлений, поэтому нашла для себя удобный выход -  расплачивалась по старым векселям путем выпуска новых.

Такая практика привела к тому, что на начало апреля 2018-го задолженность ФТК достигла 4,3 млрд. руб. Тем не менее в мае Вдовин заверял Forbes, что вексельная программа ФТК изначально была согласована с регулятором. Банк якобы периодически направлял отчеты о выпущенных компанией векселях, а деньги от их продажи оставались в АТБ под контролем Центробанка. Последний в свою очередь рекомендовал покупателям векселей подавать судебные иски – и на ФТК, и на АТБ.

О субординированных облигациях

Швецов также рассказал, что регулятор планирует ограничить банковские учреждения в праве продавать физлицам субординированные облигации.

«Субординированный инструмент изначально — это инструмент акционера, он в принципе нетипичен для обычных людей», - пояснил представитель Банка России.

Для справки: субординированный долг относится к капиталу второго уровня, т.е. его приоритет ниже, чем у других займов. В ситуациях, когда нормативы достаточности основного капитала кредитной организации опускаются ниже установленной регулятором планки, имеется возможность конвертировать субординированный капитал в акции банка. При банкротстве либо санации суборды вообще могут быть списаны.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...