Бизнесу продлят амнистию капиталов еще на год

Екатерина Зайцева
Февраль26/ 2019

Амнистия капиталов для предпринимателей, которые возвращают бизнес под российскую юрисдикцию, должна быть продолжена. С такой инициативой выступил президент Владимир Путин в ходе форума «Деловая Россия».

Срок второго этапа амнистии капиталов подходит к концу, но глава государства считает необходимым предоставить предпринимателям еще год на перевод бизнеса в специальные административные районы РФ, пишет РБК. Путин отметил, что «изъяны национальной юрисдикции» в виде недостаточных гарантий защиты частной собственности, обернулись в свое время выводом капитала и регистрацией активов за рубежом. В итоге правительство уже дважды объявляло добровольное декларирование зарубежных активов. Нынешняя амнистия завершается 28 февраля.

«Мы с коллегами обсуждали и считаем, что еще на один год как минимум можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, которые созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», - заявил президент.

Он напомнил, что частным лицам в рамках амнистии «прощают» некоторые правонарушения экономического, налогового и валютного законодательства. Кроме того, глава государства предложил освободить российских бизнесменов от уплаты НДФЛ с прибыли подконтрольных им компаний на год, если предприятия на протяжении 2019-го получат статус налоговых резидентов России.

Фото пресс-службы Кремля

21vek BY

САРы на островах

После введения американским Минфином санкций в отношении крупнейших российских компаний, в т.ч. En+ и алюминиевого гиганта UC Rusal, российские власти решили создать специальные административные районы (САР) на островах – Октябрьском в Калининградской области и Русском в Приморье.

С 2018-го у зарегистрированных за рубежом компаний появилась возможность сменить юрисдикцию при условии инвестирования в экономику региона 50 млн. руб. Бизнес освобождается от уплаты налогов с прибыли от продажи активов и от полученных дивидендов. Ставка с выплаченных дивидендов составляет лишь 5%, причем акционерам гарантируется конфиденциальность.

Пока каждый из островов имеет лишь по одному резиденту:

  • на Русский перебрался с Кипра основной акционер банка «Восточный» - Finvision Holdings; 
  • на Октябрьский – международный холдинг Adanimov Trading Limited, имеющий доли в трех компаниях Омска.
21vek BY

Привлекательные условия

После выступления президента первый вице-премьер Антон Силуанов в беседе с журналистами указал на предвзятое отношение к российскому бизнесу за рубежом.  Поэтому правительству необходимо создать комфортные условия внутри страны, чтобы предприниматели могли регистрироваться и переводить активы на родину, без налогов.

Однако многие компании не успевают завершить необходимые процедуры, поэтому появилось предложение продлить амнистию. К тому же открылись новые САРы. Власти стимулируют возвращение бизнеса в Россию без каких-либо дополнительных условий.

При этом если предприятие станет налоговым резидентом РФ в 2019-м, то амнистия распространится и на контролируемые иностранные компании (КИК), на которые распространятся льготы по НДФЛ. Таким образом при закрытии зарубежной компании и  перерегистрации бизнеса в российской юрисдикции граждане будут освобождены от уплаты НДФЛ по доходам.

Фото пресс-службы Кремля

Очередная волна

Амнистия капитала предполагает, что деловые россияне в добровольном порядке декларируют зарубежные активы, включая, иностранные компании, недвижимость, банковские счета и ценные бумаги. Государство в свою очередь обещает не интересоваться происхождением средств, на которые куплены все эти активы.

Также декларантам гарантируется освобождение:

  • от уголовной ответственности по некоторым экономическим статьям;
  • от административной ответственности в случае нарушения валютного законодательства;
  • от налоговых штрафов по декларируемым активам.

Участникам амнистии не выставляют требований по возврату активов на родину. Им не придется уплачивать налоги с указанных в декларациях средств, за исключением налога с прибыли КИК. Но если контролируемая иностранная компания будет ликвидирована до 1 марта 2019-го, ее владелец освобождается от НДФЛ на доходы, которые получены при ее закрытии.

Впервые амнистия капитала стартовала 1 июля 2015 года. До 30 июня 2016-го налоговиками было собрано порядка 7,2 тыс. деклараций. Следующий этап начался с 1 марта прошлого года и завершится 28 февраля. ФНС пока не раскрывает данные о количество воспользовавшихся амнистией налогоплательщиков, но эксперты уверены, что вторая волна была более востребованной. Это связано с запуском режима автоматического обмена финансовой информацией, позволяющей российским налоговым органам получать сведения от зарубежных коллег.  Таким образом попытки скрыть наличие счетов и активов за пределами страны стали бессмысленными.

В начале февраля Силуанов в рамках второго этапа амнистии оценивал задекларированную налогоплательщиками сумму остатков по банковским счетам более чем в 10 млрд. евро. Теперь президент Путин предлагает ввести третий этап.

Требования к реальной деятельности

Партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов называет ключевым отличием первых этапов амнистии то, что бизнесу не требовалось переводить компании в Россию – необходимо было лишь декларировать зарубежные активы. Но освобождение от уплаты налогов на доходы задекларированных КИК по сути требовало их ликвидации.

«Перевод в САР в отличие от этого предполагает сохранение деятельности иностранных компаний, определенный уровень инвестиций (50 млн руб.), то есть фокус на несколько иной аудитории», - указывает Вахитов.

Партнер EY Антон Ионов считает, что в случае переезда в специальные админрайоны РФ иностранные предприятия имеют возможность закрываться без уплаты налогов.

«Скорее всего, те компании, которые будут переведены в русские офшоры из иностранных юрисдикций, будут получать более широкие льготы по налогообложению: возможно, они смогут провести внутреннюю реструктуризацию, передать активы на физических лиц без налогов», — полагает эксперт.

По мнению Вахитова, санкции подталкивают компании к участию в амнистии капитала.

Александр Токарев, возглавляющий группу по оказанию услуг в области международного налогообложения KPMG в России и СНГ, называет основным драйвером третьей волны - требования по экономическому присутствию. Многие офшорные юрисдикции приняли такие нормы в конце 2018 года.

Он напомнил, что под давлением ЕС наиболее известные офшорные зоны стали требовать от своих резидентов открывать офисы и нанимать штат сотрудников. Вероятно, подобные условия начнут выдвигать и другие офшорные зоны.

«Поэтому вариант перевести деятельность из одного офшора в другой обречен на провал», — заключил Александр Токарев.​

Другие обещания президента бизнесу

В ходе форума «Деловой России» из уст главы государства звучали и другие поручения правительству, направленные на облегчение ведения бизнес-деятельности. В частности, Владимир Путин инициировал:

  • рассмотрение возможности снизить комиссии для ритейлеров при оплате картой (сейчас 3%);
  • уточнение порядка блокировки счетов компаний. При отсутствии ранее серьезных претензий банков – предприятия следует избавить от автоматической блокировки;
  • рассмотрение возможности либерализации валютного контроля;
  • расширение практики краткосрочного безвизового въезда в РФ;
  • уточнение критериев для штрафных санкций по результатам проверки бизнеса;
  • освобождение молодых семей от уплаты НДФЛ при покупке первого жилья;
  • ускорение принятие проекта закона об электронной торговле лекарствами;
  • освобождение компаний от налогов на товары, предназначенные на благотворительные цели.

Комментарии

  • Olga Pyvovarchuk, 16 марта 2019 15:49

    Если бы действительно такая амнистия помогла вернуть российский капитал с западного рынка для того, чтобы вложить его в родную экономику. Но льготные периоды, амнистии для бизнеса заканчиваются, а воз, как говориться и ныне там. Всеравно деньги бизнеса из России уходят на Запад.

  • Vasiliy Demchinskiy, 1 марта 2019 20:26

    Ушедшие капиталы на запад уже не вернуть, так как их владельцы боятся, что при смене политического курса власть их отберет. Лучше бы занялись национализацией ЦБ России, тогда бы и привлечение капиталов было бы дело второстепенное...

  • Дмитрий Смирнов, 27 февраля 2019 22:44

    Привлечение денежных масс обратно в Россию идея неплохая. Но, мне кажется то, что все равно всех вернуть не заставишь.

  • Сергей Жданов, 26 февраля 2019 10:46

    По-моему правая рука не очень понимает, что делает левая. И увы, но судя по количеству уголовных дел, что заводится на бизнес, какая-то странная амнистия получается. Страшно представить, что будет, когда она закончится.