В АСВ банкротство 80% банков объясняют «банальным воровством денег»

Екатерина Зайцева
Сентябрь16/ 2017
Фото Depositphotos / Elnur_

Причиной несостоятельности отечественных банков в большинстве случаев послужило хищение денежных средств. Об этом на конференции «Институт банкротства в России. Практика и технологии проведения банкротств» заявила глава экспертно-аналитического отдела АСВ Юлия Медведева.

По словам Медведевой, под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) были 642 кредитно-финансовых учреждения. Три четверти из них - банкроты. В каждом проводилась аналитическая работа по установлению причин несостоятельности, пишет «Интерфакс».

«К сожалению, цифра, которую я очень давно озвучиваю, не меняется: порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб, как правильно уже сказали, более 1,1 трлн рублей от всей этой чудесной деятельности», констатировала аналитик.

В основном к банкротству приводило «банальное воровство денежных средств», которые, как правило, выводились за рубеж, подчеркнула Медведева. Владельцы лопнувших банков зачастую уезжают из России и безбедно живут за границей. На родине их уже не держит никакой бизнес. В качестве примеров представитель АСВ назвала Пробизнесбанк и Внешпромбанк.

"Эти банки не финансировали бизнес собственников, во всяком случае, мы их бизнеса на территории РФ не видим. Речь идет о планомерном выводе средств и использовании их в собственных корыстных целях", - рассказала Медведева.

Активы из этих учреждений выводились путем выдачи невозвратных кредитов аффилированным с руководством юрлицам, не ведущим какой-либо хозяйственной деятельности. Те получали средства, обналичивали и лишь поддерживали видимость существования, прибегая к реструктуризации, перекредитовкам и т.п. Такой искусственный способ поддержания жизнедеятельности только увеличивал «дыру» в банковском капитале.

Во Внешпромбанке и Пробизнесбанке симптомы банкротства появились еще за 2 года до лишения их лицензии. Собственники тщательно скрывали проблемы и все равно продолжали подворовывать, подчеркнула Медведева.

Другой метод доведения до несостоятельности заключается в увеличении обязательств банка: собираемые у физлиц средства попросту не отражаются на балансе кредитной организации. Таким способом воспользовались в Арксбанке.

Отмечается, что банки начали чаще фабриковать данные о выдаче заемных средств населению.

"Как только начинаешь взыскивать, приходят люди, которые говорят, что никогда не были клиентами этой кредитной организации. (. . .) Это на грани банального воровства булочки из магазина, то есть люди фальсифицируют все от начала до конца", - подытожила Медведева.

Комментарии

  • Гость, 21 сентября 2017 15:18

    В этом году очень много банков банкротятся либо уходят с Российского рынка. В Поволжье только около 10 банков закрылись.

  • Гость, 20 сентября 2017 00:58

    1,1 трлн рублей!!! Бюджет всей страны за этот год около 13! Воришки, которые воруют блок сигарет или ящик пива сидят в тюрьмах, зато настоящее ворье крадет суммы, эквивалентные бюджетам целых регионов страны, и с них как с гуся вода.А все почему?Потому что нет контроля.Вот если бы был онлайн контроль за банками, чтобы любой гражданин мог зайти и посмотреть статистику по банку, хотя бы элементарные дебет и кредит, статистику количества сделок, то "острые" вопросы активистов задавались бы раньше, и большая часть денег шли бы не ворам, а в казну. Плюс 10% к бюджету, а де-факто, косвенно, - и к уровню и качеству жизни.

  • Гость, 19 сентября 2017 18:05

    все,что связано с деньгами,тем более банки всегда подвержены несостоятельности и рискам со стороны клиентов.

  • Гость, 19 сентября 2017 09:03

    Откуда у банка взялся начальный капитал? Наивно полагать, что владельцы вдруг станут добропорядочными гражданами.

  • Гость, 18 сентября 2017 12:28

    Государство должно на законодательном уровне регулировать работу финансовых институтов. Должны отслеживаться такие финансовые показатели, как рентабельность, капитализация, индикаторы ликвидности. Должна проводиться оценка бесперебойности платежей и т.д. На законодательном уровне должен отслеживаться процент резервирования средств. Если банк на законодательном уровне имеет возможность пустить в оборот ( выдать в кредит) все ресурсы (полученные вклады от населения) ,то выдача безвозвратных кредитов и последующее банкротство банка - это уже вполне сформировавшаяся бизнес схема.

  • Гость, 18 сентября 2017 10:26

    Да тут так. Уж слишком много у нас в стране развелось этих банков. И жаль, что только недавно стали ограждать таких "банкиров" от своевременного выезда за границу. Хорошо, что хоть вклады застрахованы, хотя если деньги не отражаются в ведомости банка, то это ещё нужно будет доказать.

  • Гость, 18 сентября 2017 10:07

    Центробанку стоит отчитываться не только о том, сколько банков закрыто или лишились лицензии, но и об экономической эффективности этих мер. Триллион убытков - это ведь не шутка! В АСВ таких денег точно нет

  • Гость, 18 сентября 2017 08:55

    Возможно Агентству страхования вкладов стоило бы внимательнее отслеживать деятельность проблемных или потенциально проблемных банков, ибо такая невнимательность несет за собой большие убытки.