Армия бедных россиян пополнилась в начале года

Екатерина Зайцева
Июль30/ 2019
Фото Depositphotos / fantazista

До 2024 года в России должен вдвое снизиться уровень бедности. Такая задача поставлена президентом в майских указах. Но в реальности число живущих за чертой бедности растет. В первом квартале 2019-го Росстат насчитал 20,9 млн. человек с доходами ниже прожиточного минимума - это 14,3% населения. Эксперты скептически оценивают возможность искоренения бедности в ближайшей перспективе.

Слабый квартал, низкий рост

За год доля малоимущих россиян выросла на 0,4 п.п. и достигла почти 21 миллиона человек. В Росстате поясняют печальные данные опережающим ростом прожиточного минимума относительно индекса потребительских цен, пишет «Газета.Ru». По итогам января-марта Минтруд утвердил «минимум» на уровне 10 753 руб. (при инфляции в 1,8%).

В статистическом ведомстве уточняют: более полная картина по числу малоимущих россиян будет получена лишь к концу года. Первый квартал традиционно считается самым слабым.

В майском указе главы государства от 2018-го «О национальных целях к 2024 году» речь идет об обеспечении устойчивого роста доходов соотечественников и уменьшении показателя бедности в 2 раза. По расчетам, уже в нынешнем году число малоимущих должно было сократиться до 10,5% населения.

Однако для снижения бедности реально располагаемые доходы россиян должны ежеквартально расти хотя бы на 1%. На это правительству указали эксперты Счетной палаты в «Аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета за январь--март 2019 года». Между тем за три первых месяца года прирост реальных зарплат составил в среднем лишь 0,4%. Для сравнения, показатель такого же периода годом ранее достигал 10,2%.

Росстат недавно пересмотрел оценку реальных доходов населения, добавив к падению за январь-март еще 0,2 п.п. Отрицательный показатель  таким образом достиг 2,5%. Итоги полугодия в целом также не утешительны:

  • снижение доходов – 1,3% в годовом выражении;
  • повышение реальной зарплаты – 1,8%, при росте номинальной - 7%.

Мнения экспертов

Экономист Руслан Гринберг называет данные Росстата о бедности близкими к реальности.

«Как это ни парадоксально, при стабилизации инфляции все-таки растут цены на продовольствие, ЖКХ и лекарства. Это три важные позиции для людей, и чем беднее общество, тем больше потребляют именно эти три позиции», - пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Переломить ситуацию могло бы увеличение доходов населения за счет роста ВВП либо путем «социального выравнивания», считает экономист. Во втором случае предполагается введение прогрессивной шкалы налогов, когда ставка повышается вместе с увеличением уровня благосостояния.

Гринберг не видит предпосылок к росту экономики, поэтому не верит  в двукратное снижение уровня бедности на протяжении пяти лет. Он скорее склонен думать, что произойдет обратное…

«Пока в целом картина грустная», - констатирует эксперт.

Директор центра конъюнктурных исследований НИИ ВШЭ Георгий Остапкович настроен более оптимистично. Как и Росстат, он называет первый квартал самым низкодоходным в году. По данным первых трех месяцев 2015, 2016 и 2017 годов показатель бедности превышал 15%, хотя в остальное время был ниже этой цифры, напоминает экономист.

Остапкович призывает не спешить с системными выводами по результатам января-марта. По его мнению, следует учитывать «сезонность», затяжные зимние каникулы, а также довольно значительное   (+7,12%) увеличение прожиточного минимума в сравнении с первым кварталом минувшего года.

«Этот рост превышает показатели инфляции, которые в годовом выражении составили 5,2%. Грубо говоря, если бы прожиточный минимум подняли на уровень инфляции, мы имели бы совсем иные данные – примерно соответствующие первому кварталу 2018 года», - поясняет эксперт.

Заметно некоторое улучшение ситуации с возможностями домохозяйств. Так, сократилось число семей, которым сложно платить за услуги ЖКХ. Кроме того, незначительно выросла доля семейств с достаточным для оплаты текущих расходов бюджетом, заключил Остапкович.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...