Сколько и кому должна Украина

Екатерина Зайцева
Январь31/ 2018
Фото Depositphotos / Roland IJdema

В последние годы Украине удалось добиться относительной финансовой стабильности. Однако в 2018-м она оказалась под угрозой из-за выплат внешних долговых обязательств общей суммой свыше 7 млрд. долларов. Эксперты и политики в последнее время все чаще проявляют обеспокоенность по поводу долгов.

По заявлению Нацбанка, Украине крайне важно не утратить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Без его поддержки стране грозит девальвация гривни и высокая инфляция, пишет портал «Сегодня».

Долговые обязательства

В конце 2017-го суммарный государственный и гарантированный государством долг  превышал 76,3 млрд. долларов (2 трлн. грн.).

В период  2014-2016 годы Украине было предоставлено:

  • МВФ - 5,6 млрд. долл.;
  • США (выпуск облигаций госзайма) - 3 млрд. долл.;
  • Международный банк реконструкции и развития – 2,3 млрд. долл.;
  • Евросоюз – 2,25 млрд. евро;
  • Канадское экспортное агентство – 400 млн. канадских долларов;
  • Немецкое кредитное учреждение – 200 млн. евро;
  • Японское агентство международного сотрудничества – 47 млрд. йен.

На протяжении 2017-го госдолг вырос еще на 5,36 млрд. долларов. Однако деньги следует отдавать.


Ранее МВФ предоставил официальному Киеву 2-летнюю отсрочку по выплатам, однако отпущенное время истекло.  В минувшем году Украина погасила первые 1,268 млрд. долл. В 2018-м крупнейшему из кредиторов следует отдать 4,5 млрд. долл., что составляет 135 млрд. грн. по курсу на конец года. Еще порядка 2,6 млрд. долл. предстоит выплатить иным кредитодателям. Итоговая сумма составляет 7,1 млрд. долларов.

В начале нынешнего года НБУ оценивал золотовалютные резервы в 18,8 млрд. долл. (порядка 540 млрд. грн.). Выходит, Украине предстоит распрощаться почти с 40% резервов. Кроме того, имеются внутренние долговые обязательства. С их учетом выплаты в 2018-м достигнут 9 млрд. долл. – фактически половины золотовалютных резервов.

Без помощи извне Украине грозит беспрецедентная инфляция и девальвация. Есть вероятность объявления дефолта с соответствующими последствиями для экономики страны. Избежать негативного развития события могут лишь очередные внешние заимствования.

Надо учитывать, что нынешний год – лишь начало расчета по внешним долгам. В 2019-м суммы увеличатся: лишь МВФ необходимо будет вернуть 5,5 млрд. долл.

У кого занять денег

Наиболее приемлемый вариант – получение очередных траншей от МВФ, которые частично можно использовать на погашение предыдущих долгов. Согласно программе расширенного финансирования на 2015-2019 годы Украина может претендовать на 17,5 млрд. долл. Пока же она получила лишь четыре транша общей суммой в 8,8 млрд. долл. Фактически на протяжении года можно было бы рассчитывать на аналогичную сумму.

Однако все упирается в требования МВФ, после реализации которых выплачивается каждый транш. Украинское руководство со своей стороны не выполняет условия в полной мере, поэтому международные кредиторы не спешат предоставлять очередные транши.

В настоящее время камнем преткновения стали:

  • создание антикоррупционного суда;
  • увеличение цен на газ;
  • повышение пенсионного возраста (в рамках реформы Пенсионного кодекса).

Может быть  следует поискать иных кредиторов? Но большинство экспертов сходятся во мнении, что это невозможно. «За просто так» иностранные  доноры не станут одалживать украинскому правительству деньги – лишь в обмен на конкретные реформы.

«Требования МВФ в отношении Украины не особенно отличаются от требований, которые есть в нашем плане действий с ЕС, или от требований ЕБРР, или США, Требования всех международных организаций в отношении Украины сейчас более-менее синхронизированы», - констатирует глава Международного фонда Блейзера  Олег Устенко.

Надо учитывать и то, что МВФ является авторитетной структурой, другие организации-доноры всегда учитывают развитие отношений потенциального заемщика с международным фондом.

По этой причине получить заимствования «на стороне» вряд ли удастся. Если же кто-то и согласится предоставить средства, то кабальные условия лишь увеличат внешний долг страны.

Требуется новая программа МВФ

В конце минувшего года Нацбанк прогнозировал, что в 1 и 3-м кварталах 2018-го Украина получит два транша общей суммой в 3,5 млрд. руб. Однако в январе регулятор признал: о первых трех месяцах года речь уже не идет. Более того, ожидаемая сумма теперь составляет 2 млрд. долл. Но если до конца 2-го квартала деньги не поступят в Украину, то программа сотрудничества с МВФ фактически прекратится, заявили в НБУ.

Минфин на взаимодействие с МВФ смотрит более оптимистично. Чиновники полагают, что на протяжении года возможно получение даже более двух траншей.

«Нацбанк рассчитывает на два транша от МВФ. Надеюсь, мы получим больше, это является абсолютно реалистичным», - уверен министр Александр Данилюк.

19 января прошло заседание Совета по финансовой стабильности, куда входит руководство Нацбанка, Минфина, НКЦБФР, ФГВФО. В итоге совет обратился ко всем органам власти и призвал содействовать в продолжении сотрудничества с МВФ и другими партнерами-донорами.

Получение около 2 млрд. долл. от МВФ, кредитов от Мирового банка и Евросоюза позволит увеличить резервы до 20,5 млрд. долл. до конца 2018-го, подсчитали в НБУ. Но регулятор тут же предупреждает, что в последующие два года ожидается сокращение валютных резервов и дефицит платежного баланса из-за пиковых выплат (около 13 млрд. долл.).

В Минфине и НБУ считают недостаточной ныне действующую программу сотрудничества с МВФ, срок которой истечет в марте 2019 года. Для поддержания финансовой стабильности в ближайшей перспективе требуется новая программа, позволяющая получать партнерскую поддержку в будущем. Но пока это широко не обсуждается.

Относительно перспектив нынешней программы следует отметить, что Киев получит деньги МВФ в лучшем случае через 1-2 месяца после выполнения требований кредиторов. Причем  миссия МВФ обязательно предварительно лично убедится в выполнении условий.

В Нацбанке уверены, что создать антикоррупционный суд, «подправить» пенсионную реформу и решить вопрос с ценами на газ можно за пару недель, хотя ранее на это не хватило и года. По словам и.о. главы НБУ Якова Смолия, прибытие миссии Фонда в Украину ожидается в феврале.

В середине января представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что перспективы сотрудничества с Украиной будут известны после встречи управляющего директора Кристин Лагард с президентом Петром Порошенко в Давосе. В ходе ВЭФ такая встреча состоялась, но со слов Лагард о ней известно лишь то, что она была «хорошей и конструктивной».

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...