Как выжить украинскому бизнесу в условиях кризиса и пандемии

Екатерина Зайцева
Апрель8/ 2020

Онлайн-опрос «Экономической правды» и «Центра прикладных исследований» показал: более трети (35%) предприятий Киева готовы свернуть деятельность, без работы рискуют остаться до 40% персонала.

Такими выглядят последствия событийного кризиса из-за карантина на фоне пандемии. Пока можно лишь догадываться о последствиях для предпринимателей Украины от глобального цикличного экономического кризиса, пишет эксперт по управленческому учету и финансовому менеджменту Оксана Кочмарская для «Нового времени».

Власти заботит сейчас лишь противодействие распространению коронавирусной инфекции, поэтому введены жесткие меры. Правительство не думает об экономике, хотя могло бы по аналогии с развитыми странами предоставить бизнесу поддержку:

  • снизить налоговую нагрузку;
  • оказать финансовая помощь малому и среднему бизнесу;
  • предоставить беспроцентные кредиты и др.
21vek BY

Тест на предпринимательство

Сегодня бизнесу самому приходится думать о выживании и сохранении команд, сформированных в кризисный на таланты период. На первый план выходит проблема сохранения предприятий в грядущем экономическом кризисе.

Сложные вопросы требуют ответов и выработки стратегии. Единственной тактикой выживания в краткосрочной перспективе видится сокращение расходов и оптимизация кассовой дисциплины. Но при резком падении продаж и рынков сбыта выживут лишь финансово устойчивые бизнесы:

  • имеющие «подушку безопасности» для текущих операционных потребностей;
  • вовремя оптимизировавшие денежные потоки и оборотные активы.

Это будет самый сложный тест на предпринимательство, т.к. платежеспособность и ликвидность являются основными показателями устойчивого бизнеса. Но в дальнейшем необходимо переходить к стратегическому планированию на долгосрочную перспективу.

Выпускница программы МВА Эдинбургской бизнес-школы предостерегает украинских предпринимателей от типичной ошибки. Она заключается в составлении бизнес-плана на основе имеющихся финансовых средств, трудовых ресурсов и прогнозируемого дохода.

«Напротив, каждый владелец или менеджер должен стратегически пересмотреть и определить: какая деятельность в будущем будет генерировать постоянные доходы и прибыль и какие ресурсы сегодня я должен задействовать, чтобы получить ту прибыль завтра?», - пишет Кочмарская.
21vek BY

О дальновидной бизнес-стратегии

Далее возникает ряд очередных вопросов и формируется алгоритм действий (он же - бизнес-стратегия), который обеспечит ожидаемый результат.

Какой продукт будет востребован рынком в посткризисный долгосрочный период с учетом новых реалий? Ответ можно найти при изучении макросреды: в PESTEL анализе глобальных трендов: экономических, политических, технологических, нормативно-правовых, социальных, экологических.

«Конечно нужно постоянно исследовать конкурентную среду и требовательно анализировать сильные и слабые стороны своего бизнеса, возможности и угрозы (SWOT анализ) с учетом сложившейся ситуации, что динамично меняется», - подсказывает автор статьи.

Под новый продукт либо адаптацию существующего к современности следует разработать маркетинговый план и стратегию, т.е. «решение относительно 4р, 4С либо 7Р; стратегий по сегментации рынка, целевой аудитории, дифференциации, позиционированию, оптимизации клиентских решений, цепям создания ценности, продвижению продукта с учетом диджитализации и новой бизнес модели в целом», указывает эксперт.

Она напоминает о главном лозунге маркетинга, гласящем «меняйся или умри». Это жесткая истина, так как адаптация, изменения, критическое, нестандартное и креативное мышление сродни слову «выжить». Конкурентная борьба за лояльность потребителей сделает маркетинг более агрессивным, возрастет роль performance-маркетинга (интернет-маркетинга), задача которого в кратчайшие сроки достичь конкретного финансового результата (KPI).

Далее встает очередной вопрос: какая команда способна реализовать изменения?

«Функции, бизнес процессы, профессиональные и личностные навыки, уровень энергии и вклада в результат — то есть какие работники смогут провести бизнес через изменения и турбулентность? Новые подходы к организационной структуре, организации работы команд в условиях удаленной работы во время и после карантина, повышение мотивации, вовлеченности и работы на результат — это требует высокого уровня бизнес культуры, ценностей и лидерства владельцев и менеджмента и сильной HR-функции в компании, что будет реализовывать HR-стратегии», - отвечает сама же Кочмарская.

Под смену деятельности необходимо адаптировать и оптимизировать административный, маркетинговый, финансовый и производственный процессы. Это касается также контроля качества, высокого уровня сервиса для клиентов, надежной цепи поставок, эффективности работы коллектива, скорости реагирования и адаптивности к изменениям, системности, уровня автоматизации, IT-решений и др. Успех реализации-бизнес стратегии зависит от многих составляющих.

«Особую роль следует уделить в период изменений и трансформаций performance менеджмента и системе постановки целей (MBO-management by Objectives) — управлению результативностью работы на основе KPIs, ведь мы можем управлять тем, что мы можем измерить и контролировать», - указывает автор публикации.

Еще одна значимая проблема в том, что имплементацию бизнес-плана способна осуществить лишь сильная финансовая команда. Для своевременного принятия правильных решений руководством требуется эффективное ведение управленческого учета. Это касается в т.ч. постоянного финансового мониторинга, контроля, прогнозирования, управления доходностью бизнеса, оборотным капиталом и рисками (налоговыми, финансовыми, инвестиционными, операционными). Придется вносить изменения в бизнес-планы и регулярно пересчитывать бюджеты.

О практическом опыте

Все эти сложности жизненно необходимы предпринимателям. Так учит западное бизнес-образование и подтверждает опыт лучших мировых практик в сфере стратегического планирования. На фоне жестких украинских реалий: без господдержки, гарантий нормативно-правового регулирования, в условиях жесткой конкуренции, политического и экономического кризиса, резкого снижения покупательской способности многим может показаться, что говорить о методологии легко…

«Но рано или поздно ситуация стабилизируется и рынки сбыта восстановятся, и выживет тот бизнес, который планировал стратегически и умел рисковать, имел высокий уровень бизнес-культуры и предпринимательской ментальности, руководствовался теми бизнес-подходами и аккумулированным опытом, что уже пережили не один кризис и помогли достичь желаемого результата и поставленных целей», - заключает Оксана Кочмарская.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...