Кудрин: рост уровня бедности россиян чреват социальным взрывом

Екатерина Зайцева
Июнь18/ 2019
Фото Depositphotos / i4lcocl2

Причиной бедности населения России является отсутствие преобразований. Санкции в данном случае не играют особой роли, считает глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин.  Он предупреждает власти о возможном социальном взрыве при сохранении нынешних тенденций.

В эфире программы «Познер»  Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за снижения качества жизни. По его словам, «бедность в стране стала позором»: до 12,5 млн. россиян уже не дотягивают даже до статуса малообеспеченных. По плану правительства, к 2024-му уровень бедности в России должен сократиться вдвое, но эксперты скептически оценивают шансы на достижение такого показателя, пишет «Газета.Ru».

Отсутствие политической воли

Глава СП указал, что в последние годы уровень жизни россиян снизился почти на 9%. Это особенно заметно в сравнении с соседними странами. Причем проблема отечественной экономики – не в санкциях и снижении цен на углеводороды.

«Наши внутренние проблемы, наше неумение провести, или неспособность, или неготовность, может, отсутствие политической воли к некоторым шагам», — считает Кудрин.

В то время как стране крайне необходимы внутренние преобразования, экономическая ситуация демонстрирует динамику в обратном направлении.

«У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад», - полагает Кудрин.

В целом страна не воспользовалась своим шансом, поэтому ее доля в глобальной экономике упала. Россия не стала более эффективной и конкурентоспособной. Сейчас наблюдается ситуация застоя, в первую очередь – экономического, и это не способствует оптимизму. Текущее состояние скорее можно сравнить с «ложной устойчивостью», констатирует руководитель Счетной палаты.

Недостижимые цели?

Президент Владимир Путин в очередных «майских указах» поставил перед правительством амбициозную задачу: снизить уровень бедности к 2024-му в два раза. Таким образом в нынешнем году показатель должен сократиться до 10,5%, а еще спустя 4 года – до 6%. По статистическим данным, в конце 2018 года доля живущих за чертой бедности составляла 12,9% населения.

В апреле в ходе выступления в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о почти 19 млн. сограждан, живущих в бедности.

«Девятнадцать миллионов человек живут так, как жить не должны. При этом бедность, конечно, она тоже разная. Ее причины у каждого свои, причем в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно», — заявлял весной глава кабмина.

Меры для улучшения ситуации

Власти стараются снизить показатель нуждающихся соотечественников. Так, Минтруд в тестовом режиме запустил проект «по созданию реестра бедных семей». Пилотной программой охвачены 8 российских регионов, причем отнюдь не бедных. Среди них:

  • Республика Татарстан, где развита нефтедобыча и нефтехимия;
  • Приморский край, богатый лесом, рыбой и морепродуктами;
  • Липецкая область с развитым АПК и особой экономической зоной;
  • Нижегородская область с ВПК, промпредприятиями, территорией опережающего развития и др.

В понедельник «Известия» сообщили, что чиновники сделали весьма интересные выводы из анализа пилотного проекта. Оказывается, обладающее свободной недвижимостью либо огородом местное население способно прокормиться и без государственной помощи.

В отчетах региональных чиновников говорится о необходимости провести корректировку критериев нуждаемости, что положительно скажется на снижении показателя бедности. По их мнению, следует прекратить выплату пособий россиянам, которые могут обойтись и без них. В то же время высвободившиеся средства надо направить для поддержки действительно бедных граждан.

О «лени» нуждающихся россиян

Ивановские чиновники выделили группу «ленивых» бедных. При наличии дополнительного имущества некоторые жители области не пользуются им для повышения личного благосостояния. Хотя могли бы продать недвижимость, сдать в аренду либо использовать участок земли в качестве дополнительного источника продуктов питания. Однако они «ленятся»: либо не умеют, либо не хотят этого делать, указывает областное руководство.

Ранее бывший министр труда и соцразвития, ныне депутат Петербургского Заксобрания Оксана Дмитриева в беседе с «Газетой.Ru» указывала: власти могут повлиять на зарплаты госслужащих, пенсии и отчасти на доходы сотрудников госкомпаний. При повышении зарплат в бюджетной сфере и индексации пенсий проблема бедности отчасти будет решаться. Но в частном секторе экономики дела обстоят хуже: без ощутимого роста ВВП бедность невозможно будет истребить, заключила Дмитриева.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...