Главу ВТБ угроза третьей мировой войны волнует больше, чем санкции

Екатерина Зайцева
Май24/ 2018

Геополитическая напряженность из-за «агрессивной политики» Вашингтона по отношению к Москве беспокоит сильнее, чем введение экономических санкций, признался глава ВТБ Андрей Костин телеканалу CNBC.

В ходе беседы с журналистом CNBC Джеффом Котмором в Москве председатель правления российского банка ВТБ заявил: впервые со времен Карибского кризиса его больше волнует опасность развязывания третьей мировой войны, нежели любые экономические ограничения. Вероятно, такую угрозу ощущают не только россияне, но и американцы. Мир становится опасным для жизни, поэтому важно всерьез задуматься над снижением напряженности в международных отношениях.

«Недавний опрос общественного мнения показал, что 55 процентов россиян верят или считают, что третья мировая война возможна из-за агрессивной политики Соединенных Штатов», - заявил Костин.

Между Россией и Западом вновь начинается холодная война. Вашингтон видит источник напряженности в Москве, обвиняя ее в поддержке сирийского авторитарного режима Башара Асада, причастности к отравлению нервно-паралитическим веществом бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери на территории Великобритании, во вмешательстве в президентские выборы-2016 в США и финансируемых государством хакерских атаках.

Санкции против России были введены США и их союзниками в 2014 году за присоединение Крыма и поддержку взявшихся за оружие пророссийски настроенных жителей востока Украины, напоминает CNBC.

Москва в свою очередь отрицает причастность к отравлению Скрипалей в Солсбери и политическом вмешательстве в американские выборы. Несмотря на это, 6 апреля Минфин США ввел очередной пакет санкций в отношении российских госчиновников, бизнесменов и крупных компаний. В «черный список» попал и Андрей Костин, которого Вашингтон счел близким к Кремлю.

По словам глава российского банка, запрет на въезд в США и ведение дел с резидентами этой страны не отразились на его повседневной жизни. Между тем он считает решение американских властей несправедливыми, мотивируя позицию тем, что он банкир, а не госчиновник или олигарх.

Костин признал негативное влияние экономических санкций на российскую экономику, которой пришлось пережить спад в 2015-2016 годах на фоне низких цен на нефть. Однако с прошлого года ситуация постепенно нормализуется. В то же время ограничения сплотили население и лишь усилили антиамериканские настроения внутри общества.

«К сожалению, они усилили антиамериканские чувства внутри российского общества», - сказал он.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...