Поведение молодежи несет угрозу пенсионной системе России

Екатерина Зайцева
Июнь8/ 2018
Фото Depositphotos / SvetlanaFedoseeva

Молодые россияне настроены жить одним днем, предпочитая накоплениям траты на удовольствия. Прежнюю модель владения вещами постепенно вытесняет экономика пользования. Центробанк опасается, что поведение поколения Y негативно отразится на основах пенсионной системы. Эксперты в свою очередь называют нынешнюю пенсионную модель изжившей. Юноши и девушки просто перестали верить государству, поскольку видели немало «пустых» обещаний.

Жить, а не существовать

«Поведенческая иррациональность» молодого поколения способна отрицательно сказаться на нынешней модели пенсионной системы. Такой вывод сделали авторы доклада ЦБ «Основные направления финансового рынка на период 2019-2021 годов», пишет «Газета.Ru».

Специалисты регулятора объясняют это тем, что родившиеся в 1980-2000 годах россияне (миллениалы или «поколение Y») не настроены копить деньги и приобретать товары.

«Несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, ее большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу. Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к  участию в  «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — говорится в докладе.

Существует риск ограниченных пенсионных накоплений у нынешней молодежи, что в зрелом возрасте обернется финансовыми ограничениями, предупреждают аналитики Банка России.

Мнения экспертов

Экспертное сообщество подтверждает современные тренды, но обращает внимание на то, что действующая модель пенсионной системы уже устарела.

Гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов говорит, что в последние годы правительство активно реформирует старую пенсионную модель, стараясь донести до россиян месседжи о том, что ради будущего благополучия придется работать дольше, а размер пенсии напрямую зависит от собственных усилий.

«Но как показали все эти годы реформ – население не очень стремится вникать в подробности и в большей степени все реформы для граждан мало понятны. И в итоге общество их обобщает до небольшого вывода, что государство пытается снизить ответственность за будущее пенсионеров», - поясняет Шустов.

По его мнению, угроза скрыта не в поведении молодежи, а в лихорадочном переводе экономики на рыночные рельсы и регулярных кризисах. Такая ситуация не способствует планированию на годы вперед, россияне стараются жить здесь и сейчас.

С этим согласна и ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова. Юное поколение не имеет мотивации к труду на благо родины, поскольку при выходе на пенсию получит прожиточный минимум и не сможет наслаждаться радостями жизни.

«Молодежь не заинтересована в отчислении налогов на «прекрасное будущее» или покрытии текущих потребностей государства в вопросе пенсионных выплат сейчас», - констатирует Сальникова.

Возглавляющий аналитический департамент «Международного финансового центра» Роман Блинов поясняет, что молодежь всего мира ориентирована на потребление, поскольку в большей массе это небогатые люди.

«Это жизнь в кредит, получение впечатлений, отсутствие собственных активов, кроме образования и навыков, а также слабая активность в накоплении», - характеризует Блинов миллениалов.

Образ жизни по модели Uber

Но на взгляды юношей и девушек все же влияет уберизация. Аналитики ЦБ отмечают: в России экономика совместного пользования находится лишь на стадии формирования. Однако при сохранении и  развитии тенденций вероятен пересмотр потребностей: молодежь может со временем захотеть иметь предметы в личной собственности.

«Конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением», - говорится в докладе.

Подобные тенденции подметили и авторы доклада Сбербанка «30 фактов о современной молодежи». Они отмечали, что поколение Z (родившиеся в середине 90-х) имеют короткий горизонт планирования и не ставят себе амбициозных целей во избежание разочарований.

«В их жизни нет долгосрочных трендов и устойчивых понятий, они стремятся жить сегодняшним днем и не уверены, что постепенные усилия непременно приведут к цели», - говорится в исследовании Сбербанка.

Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров соглашается с такими выводами, отмечая: нынешняя молодежь реально ориентирована на получение эмоций от приключений, путешествий и других событий. Накопления, недвижимость, приобретение имущества ее мало заботит. Такой подход к жизни не ограничивает свободы, но делает туманными отдаленные перспективы экономического развития.

«Философия общества всеобщего потребления — «живи на все сто здесь и сейчас» — приводит к росту уровня закредитованности, улучшая краткосрочные перспективы производства товаров и услуг, но создает потенциальные риски для более долгосрочных перспектив. Это действительно создает угрозу существующей в России пенсионной системе, основанной на преемственности поколений, причем не только персональной, в рамках одной семьи, а обобщенно, через систему перераспределения ресурсов через национальный Пенсионный фонд», - поясняет Егоров.

Фото Depositphotos / NinaMalyna

Без раздумий и заморочек

В октябре 2017 года на Сочинском фестивале молодежи и студентов глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что поколение Z предпочитает самореализацию материальным ценностям.

«У молодых людей принципиально другое восприятие информации, которое, в свою очередь, меняет все глобальные рынки», - отмечал министр.

Авторы доклада ЦБ тоже заметили, что целое поколение «ушло в режим онлайн» и посредством интернета совершает массу бытовых действий. В итоге растет осознание ценности времени и спрос на упрощенные решения, на стандартные «базовые» опции.

В перспективе финансовым институтам придется подстраиваться под запросы клиентов, радикально меняя продуктовый ряд.

«Могут измениться и сами провайдеры финансовых услуг – место традиционных финансовых организаций могут занять технологические компании из смежных отраслей бизнеса, имеющие сформированную клиентскую базу», - отмечают аналитики.

В то же время простота получения услуг отдаляет клиента от осознанного принятия решения, снижает возможности информированного выбора. Финансовые компании в свою очередь могут пользоваться безответственным поведением потребителей в недобросовестных целях. Уже сейчас 14,4% россиян являются носителями авантюрного финансового поведения, 11,5% - социально уязвимы и доверчивы к мошенникам, свидетельствуют данные Центробанка.

Комментарии

  • Любовь Хегай, 5 июля 2018 06:02

    Я вот вообще не особо поняла, что они от молодежи хотят?? Какие накопления? С зарплатами в 15-20 тысяч рублей ? Я считаю гос-ву не следует вообще поднимать эту тему, пусть сначала урегулируют соотношение цен на жизнь с зарплатами, а потом и говорят , что у нас молодежь ведите ли копить и покупать ничего не хочет! Возмущению нет предела! Я , как человек, родившийся в 90 , могу сказать, что у молодежи нет возможности встать на ноги, если ты из простой семьи! И как нам думать о каких-то там пенсиях, жить и кушать хочется сейчас, и это еще хорошо, если пока не надо родителей на себе тянуть!

  • Шафигуллина Ксения Геннадьевна, 18 июня 2018 13:48

    Да просто «старое» поколение ещё на что-то надеялось, верила в свою страну, и что государство их не бросит. А вот «молодое» поколение - реалисты! Они понимают, что государство делает все, но только не для народа! Чиновники подняли пенсионный возраст в надежде, что нынешняя молодёжь, любящая гамбургеры и колу, просто не доживёт до пенсии. И все, никому ничего выплачивать не надо!

  • Александр Фомин, 13 июня 2018 17:33

    Элитные высокооплачиваемые топ-менеджеры учат жизни несмышленую молодежь. С высоты своей колокольни.

  • Жанна Торба, 11 июня 2018 10:55

    Скорее все надеются, что в старости будет свое дело, откуда можно будет получать пассивные доходы и без пенсии.

  • Сергей Лимаренко, 10 июня 2018 20:28

    Просто нет слов от возмущения. Какая неразумная и неблагодарная молодёжь, не ценит всё, что делает правительство для улучшения положения будущих пенсионеров. Никак не может осознать, что повышение возраста выхода на пенсию и увеличение стажа - только для её блага.

  • Анастасия Сенина, 9 июня 2018 11:05

    Ничего нет удивительного в том, что сейчас происходит, действительно нынешнее поколение молодых отдавать себя работе ради будущих мизерных пенсий - не намерено и это проблема для пенсионеров нынешних.

  • Марина Стряпунина, 8 июня 2018 19:06

    А чему здесь удивляться? Государство всё сделало для этого. У молодежи наглядный пример - старшее поколение, которое вкалывало как папа Карло, и ничего не получило за это.