Все акции Промсвязьбанка передали в казну

Екатерина Зайцева
Май29/ 2018
Фото пресс-службы банка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передало в государственную казну акции Промсвязьбанка почти на 113,4 млрд. руб. Это стало возможным после подписания премьер-министром Дмитрием Медведевым соответствующего распоряжения.

По сообщению пресс-службы правительства, одновременно с принятием в казну ценных бумаг по балансовой цене, на ту же сумму будет уменьшен имущественный взнос государства в имущество госкорпорации «АСВ». Кроме того, документом предусмотрено включение Промсвязьбанка (ПСБ) в перечень стратегических организаций и акционерных обществ, решение важнейших вопросов в которых осуществляется правительством, поскольку главным акционером выступает государство, сообщает РБК.

В минувший четверг зампред ЦБ Василий Поздышев прогнозировал, что Промсвязьбанк будет передан государству через 1-2 недели: как только завершится его оздоровление за счет средств подконтрольного регулятору Фонда консолидации банковского сектора.

В рамках санации Банк России уменьшил баланс финансового учреждения путем снятия с него санируемого Автовазбанка и основной части непрофильных и проблемных активов. Данные активы были связаны с бывшими акционерами и не вписываются в новую стратегию развития кредитной организации. Сам Промсвязьбанк докапитализирован на 243 млрд. руб. в виде облигаций федерального займа, которые перешли на его баланс.

Напомним, до декабря 2017 года собственниками Промсвязьбанка являлись братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. С 15 декабря началась процедура санации, а в марте 2018-го ЦБ привлек к участию в мерах по предупреждению банкротства банка АСВ. В итоге Агентство по страхованию вкладов стало владельцем 99,9% обыкновенных акций ПСБ.

Правительство планирует сделать его опорным банком для гособоронзаказа и крупных госконтрактов. Таким образом Промсвязьбанк будет специализироваться на предоставлении услуг кредитования предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

Комментарии

  • Елена Коваль, 29 мая 2018 19:11

    Хорошая новость. Не очень понятно, как списали непрофильные и проблемные активы на основании того, что бывшие акционеры не вписываются в новую стратегию развития, но зато банкротства избежали.