Не готовы к санкциям: эксперты прогнозируют падение рубля

Екатерина Зайцева
Апрель10/ 2018
Фото Depositphotos / gregorylee

Введенные в конце минувшей недели санкции обернулись падением рубля. В понедельник курс евро превысил отметку «73», а доллар впервые  с августа 2017-го поднялся выше 59 рублей. Экономисты предрекают уход иностранных инвесторов из России и дальнейшее ослабление национальной валюты.

К падению рубля привел ряд факторов, среди которых:

  • продолжающаяся война в Сирии;
  • снижение нефтяных котировок;
  • экономический конфликт между США и Китаем.

Но «спусковым крючком» стали введенные 6 апреля антироссийские санкции. В «черный список» Минфина США попали 26 политиков, российских бизнесменов и 14 связанных с ними компаний, рассказывает портал «812’Online». Аналитики отмечают: это первый случай ограничений для торгующих на мировых биржах компаний РФ. Именно это спровоцировало серьезное ослабление рубля и ухудшение его позиций в перспективе.

По мнению замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, следует готовиться к дальнейшему снижению курса рубля из-за серьезного геополитического противостояния.

«Новые санкции, которые бьют по нашим компаниям, в частности по «Русалу», по иным бизнесменам. Соответственно, никто не застрахован от того, что завтра будут введены санкции против каких-то персоналий. «Русал» является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет. Естественно, это все отражается и на экономической ситуации в стране, - цитируют «Известия» прогноз представителя «Альпари».

Иностранцы готовы сворачивать бизнес?

Неблагоприятная ситуация складывается и для иностранного бизнеса: им придется уходить с российского рынка из-за невозможности сотрудничества с находящимися под санкциями партнерскими компаниями. Это также негативно отразится на нацвалюте.  

Валютный стратег Александр Егоров считает, что после корреляции падение рубля может ускориться. Теперь игроки рынка намного серьезнее восприняли заокеанские угрозы в адрес России

«Если компании, которые раньше охотно покупали российские активы, решат уйти с российского рынка на фоне возросших рисков, то даже высокая доходность по российским бумагам не сдержит отток капитала. И тогда по принципу домино рубль продолжит снижение. В качестве ближайшей цели роста доллара выступает отметка 60,25 с последующим ростом до 62 рублей. Евро, вероятно, продолжит рост к 74,25, если успешно преодолеет отметку 73,40 рубля»,  говорит Егоров.

С ним солидарна и глава центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка. Наталия Шилова не исключает, что западные инвесторы начнут массово распродавать свои российские активы. На этом фоне спрос на доллары будет лишь расти.

«На этой неделе мы ожидаем ослабления рубля и вероятного дальнейшего движения в коридоре 59-60,4 рубля за доллар», - предрекает Шилова.

Таких санкций никто не ждал

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова называет ситуацию не такой экстремальной, как наблюдалась в 2014-м. В то же время санкции вышли на другой уровень: к такому развитию событий российское руководство явно не готовилось.

По мнению Орловой, на валютном рынке ситуация хоть и развивается негативно, но она остается контролируемой. Зато на фондовом рынке наблюдается полноценный обвал. При 10-процентном падении стоимости акций валютный рынок, естественно, не может оставаться безучастным. Но все же нынешняя ситуация далека от девальвации конца 2014-го, когда рубль обвалился в 2 раза.

«Последние американские санкции – это очень крупное событие. По реакции рынка видно, что к этим мерам никто не был готов. Когда публиковался «кремлевский список», у всех были совершенно другие ожидания. За последние годы у всех сложилось впечатление, что западные санкции не касаются финансовых потоков. Что речь идет, скорее, о персональных санкциях или санкциях против компаний, которые не котируются на рынке. Мы обсуждали разные сценарии, включая отключение от всемирных межбанковских финансовых каналов связи, но никто не думал, что санкции распространятся на публичные компании», - заключает Наталья Орлова.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...