Новые санкции: давление на Россию или на Трампа?

Екатерина Зайцева
Июль31/ 2019

Законодатели США призывают Белый дом к введению обещанного в 2018-м пакета ограничений против России за «применение химоружия» в Солсбери и «вмешательство» в выборы. Аналитики видят в активности парламентариев противодействие Трампу. В случае налаживания российско-американских отношений нынешний хозяин овального кабинета имеет шансы на переизбрание в 2020-м.

Обращение к Трампу

В конгрессе на санкциях настаивают глава комитета по иностранным делам Элиот Энгель и республиканец Майкл Маккол. Поводом они называют отравление бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери на территории Британии, рассказывает RT. Сенаторы верхней палаты со своей стороны хотят дополнить проект закона об оборонном бюджете пунктами о санкциях за «вмешательство» в избирательный процесс. При этом никаких доказательств вины России до сих пор не представлено.

На сайте комитета палаты представителей конгресса по иностранным делам с 29 июля размещено письмо Энгеля и Маккола с требованием к президенту США ввести второй пакет рестрикций против России. Глава комитета и конгрессмен от Республиканской партии упрекают Дональда Трампа в затягивании процесса, вопреки американскому законодательству.

Парламентарии выразили глубокую обеспокоенность тем, что в отношении РФ до сих пор не покарана «за применение химического оружия» на территории Соединенного Королевства.

«Как вам известно, в результате нападения, совершенного в марте 2018 года, пострадали бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь и полицейский, а также трагически погибла ни в чем не повинная гражданка Великобритании. Призываем вас незамедлительно ввести в отношении России положенные законом дополнительные санкции для привлечения ее к ответственности за столь вопиющие действия», - обращаются к Трампу авторы письма.

Напоминание об «адских санкциях»

Конгрессмены напомнили президенту США об обещаниях Госдепа в связи с делом Скрипалей ввести жесткий пакет санкций в ноябре минувшего года. Первый пакет был введен в августе, но  в основном в нем предусматривались ограничения на продажу оружия и продукцию двойного назначения.

Вашингтон обвинил Москву в применении химоружия и, согласно американскому закону о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения, следом за первой волной санкций должна была последовать следующая.

Исследовательская служба конгресса США подготовила по этому поводу справку с перечислением ожидавшихся ограничительных мер:

  • сокращение либо приостановка дипотношений;
  • запрет банкам выдавать российской стороне кредиты (кроме займов для покупки продовольствия);
  • ограничение авиасообщения;
  • запрет на поставку в Россию промышленных товаров.

Такие меры должны были ввести через 3 месяца после анонса, но до сих пор они не вступили в силу, указывают конгрессмены.

RT напоминает: одна из ограничительных мер из-за инцидентов в Солсбери и Эймсбери все же введена в конце 2018-го. Тогда в расширенный список американского Минфина были внесены россияне Александр Петров и Руслан Баширов (по документам финансового ведомства – Александр Мишкин и Анатолий Чепига). Запад называет их участниками покушения на Скрипалей, поэтому теперь указанные лица не могут вести бизнес на территории США.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, администрация президента США не готова задействовать серьезные меры против Кремля из-за Скрипалей.

«Трамп полагает, что, если он введет еще одни масштабные санкции против России, это ослабит и без того вялотекущие переговорные процессы. Он в этом не заинтересован, — поясняет Брутер. — Он заинтересован выглядеть как человек, который постоянно оказывает на Россию давление, но при этом пытается с ней договориться с позиции силы. Очевидно, что чем больше санкций будет введено, тем меньше вероятность того, что будут идти хоть какие-то переговоры».

Ранее Трамп показывал готовность игнорировать волю конгресса. Так было при введении законодателями эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии, когда президент наложил на закон вето.

Обе палаты за усиление санкций

Усиления экономического давления на Россию ждут как в нижней, так и в верхней палате. В понедельник двое сенаторов – республиканец Марко Рубио и демократ Крис ванн Холлен направили обращения в профильные комитеты и палату представителей с инициативой прописать расширение антироссийских санкций в оборонном бюджете страны.

Ранее Рубио и ванн Холлен выступили соавторами законопроекта DETER  («О защите выборов путем установления красных линий»). В частности, документ предусматривает  введение санкционных мер при выявлении «вмешательства» Москвы в избирательные процессы в США.  Теперь законодатели предлагают ввести в действие прописанные в DETER  ограничения против целых секторов российской экономики – энергетического, банковского и оборонного.

Сенаторы считают, что одной поправки о запрете на операции с долговыми бумагами РФ, подготовленной конгрессменами Максин Уотерс и Брэдом Шерманом, явно недостаточно.

«В этой связи мы призываем участников переговоров (по бюджетным ассигнованиям на национальную оборону. — RT) скорректировать и дополнить поправку Шермана — Уотерс некоторыми пунктами из закона DETER», — сказано в заявлении сенаторов.

Рубио и ванн Холлен предлагают прописать в законе возможность введения  дополнительных санкционных мер на основании выводов директора Национальной разведки о вмешательстве в процесс волеизъявления. Они коснутся:

  • госдолга России;
  • энергического, банковского, оборонного секторов российской экономики;
  • олигархов и политиков высокого ранга.

Противостояние

Сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев видит в активности конгрессменов и сенаторов «скрытое противодействие Трампу». Санкционные инициативы не способствуют достижению договоренностей между странами. Они скорее препятствуют нынешнему президенту добиться каких-либо видимых геополитических успехов накануне грядущих выборов.

«Как ни странно, многие республиканские сенаторы считают, что лучше Трамп проиграет выборы 2020 года, чем он будет избран на второй срок. В их числе и Марко Рубио, который был соперником Трампа на президентских выборах 2016 года и с треском провалился», - поясняет Васильев.

К тому же Рубио желает упрочить личные позиции в качестве главного ястреба республиканцев, добавляет эксперт. Владимир Брутер согласен с Васильевым: сенатор явно рассчитывает на получение «политического капитала» за счет связанных с «российской угрозой» страхов.

Лимит подходит к концу

В конгресс США внесен целый ряд «санкционных» законопроектов для противодействия России. Среди них:

  • рестрикции против «Северного потока-2»;
  • ограничение на въезд в США виновникам «вмешательства» в выборы;
  • ограничительные меры в отношении 24 ФСБшников (как ответ на арест 24 украинских моряков).

Есть даже проект закона о давлении на страны Восточного Средиземноморья ради закрытия портов для российских военных кораблей. Также парламентарии предлагают наказания за действия Москвы в Сирии, на Украине, в киберпространстве, за нарушения прав человека в «оккупированных» Южной Осетии и Абхазии. А в «Антидопинговом законе Родченкова» предлагается отправлять за решетку минимум на десятилетие за употребление допинга, либо налагать штрафы более $250 тысяч.

Владимир Васильев называет изобретение новых поводов для введения антироссийских санкций «абсолютно близорукой» позицией законодателей США. Ради сиюминутных, а нередко личных политических дивидендов, сенаторы и конгрессмены предают национальные интересы.

«Санкции, которые прописывают сенаторы, способствуют тому, что Россия все более сближается с Китаем. И это сближение может далеко зайти и в конечном счете ударить по интересам США. Санкции также ограничивают свободу маневра во внешней политике для Дональда Трампа», — поясняет эксперт.

Владимир Брутер считает, что Трамп более склонен к обещаниям санкций, чем к реальному их введению. В то же время введение ограничений против РФ в ходе избирательной кампании способно подкупить опасающийся «русских» электорат.

«Самые серьезные санкции, которые могут быть введены, — против госдолга, но тогда возникнут риски не только для России, но и для всей мировой торговли. Персональные санкции уже никого не удивят. Промежуточный вариант — санкции против фирм, которые участвуют в «Северном потоке — 2». Но в значительной степени это западные фирмы», — рассуждает Брутер.

Ранее введенные ограничения не достигли поставленной цели: экономическими методами не удалось повлиять на проводимую российскими властями политику. К тому же они лишают самих иностранцев рычагов влияния на Россию, поскольку сокращаются связи с западной экономикой и валютной системой. Уже не первый раз российская сторона поднимает вопрос о дедоларизации внешнеторговых расчетов.

«Лимит на введение санкций не то чтобы исчерпан, но очень ограничен. Если в Вашингтоне будут в этом упорствовать и вводить новые ограничительные меры, это приведет в дальнейшем к отдалению России от США, что Соединенным Штатам невыгодно», — заключил Владимир Брутер.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...