Орешкин советует избавляться от долларов в пользу рублей

Екатерина Зайцева
Сентябрь14/ 2018
Фото пресс-службы Правительства РФ

Минэкономразвития (МЭР) не планирует пересматривать прогноз курса рубля. До конца года он останется на отметке 63,9. Сейчас удачное время для продажи валюты США и покупки российских рублей, считает глава МЭР Максим Орешкин.

На полях Восточного экономического форума Орешкин дал интервью радиостанции Business FM, исчерпывающе ответив на актуальные вопросы, озвученные главным  редактором Ильей Копелевичем. Первый касался обновленного прогноза по курсу на нынешний год, поскольку ранее в МЭР озвучивали цифру 61 руб. за доллар, но по факту в понедельник «зеленый» пробил психологическую отметку 70.

МЭР настроен оптимистично

По словам министра, в среднесрочной перспективе доллар вернется к уровню 63-64. В начале лета ожидания МЭР действительно были позитивней.  Однако в первых числах сентября прогноз был обновлен, но единственное, что изменили экономисты ведомства  - динамику на ближайшие полгода-год.

«Мы учли всю ту волатильность, которая есть на глобальном рынке, санкционная история. Это привело к тому, что краткосрочный отток капитала на ближайшие 6 месяцев мы серьезно увеличили, и курс, который этому оттоку капитала соответственен, более слабый. Долгосрочно, за пределами двенадцати месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять, потому что у нас стабильность», - пояснил Орешкин.

Стабильность курса в России основывается на двух главных факторах:

  • бюджетном правиле, обеспечивающем устойчивость в сфере государственных финансов;
  • долгосрочном инфляционном таргетировании: низкий устойчивый инфляционный показатель (до 4%) обеспечивает валюте постоянство и покупательную способность на долгосрочную перспективу.
«Здесь эти политики все сохраняются, и фундаментально, макроэкономически мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться, отклоняться на довольно значительные расстояния, все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», - рассказал глава МЭР.

«Покупай, когда боишься»

Однако Копелевич упорно возвращал министра к вопросу о курсе доллара в 63-64 рубля, поскольку нынешняя ситуация на валютном рынке давит на граждан психологически. В связи с этим Орешкин вспомнил цитату Уоррена Баффета, советовавшего покупать тогда, когда боишься.

«Потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, означает наоборот, что у этого актива перспектив немного. Поэтому сейчас мы отклонились, все находятся в некотором нервозном состоянии на рынке. Это все транслируется в те значения, которые мы видим, но по мере того, как ситуация дойдет до определенного пика и начнет разворачиваться, мы увидим такое же быстрое движение и назад», - пояснил министр.

Представитель BFM.ru напомнил о негативной ситуации на рынках развивающихся стран. Если на мировых биржах произойдет падение цен на нефть: как это отразится на ситуации внутри России?

Орешкин пояснил, что в прогнозе МЭР уже заложен такой риск: в среднесрочной перспективе котировки могут опуститься на 20% - до 60 долларов за баррель (сейчас 78). Именно для подобных сценариев было введено в действие бюджетное правило, которое «берет отсечку в 40 долларов». Это означает, что даже при цене барреля 40 долларов устойчивость госбюджета и платежного баланса останутся на приемлемом уровне.

Успеть продать валюту по хорошей цене

По словам главы МЭР, в прошлом году ведомство также закладывало в прогноз снижение стоимости нефти в части, касающейся глобального экономического роста и резкого замедления развития экономик с большими дефицитами текущего счета. Ожидания подтвердились: Турцию, Бразилию, Аргентину, Индию и ЮАР сейчас лихорадит, а значительный дефицит текущего счета лишь усугубляется из-за высоких цен на углеводороды.

«Понятно, что это будет иметь обратный эффект на нефтяные котировки. Опять же снижению возможному динамики спроса со стороны этих стран сейчас противостоят американские санкции против Ирана, и планы США довести поставки Ирана на экспорт до нуля, что создаст большой дефицит нефти на рынке, даже в условиях замедления экономического роста будет означать высокие котировки», - предрекает Орешкин.

Копелевич в свою очередь поблагодарил главу МЭР за разносторонность ответов на рыночные аргументы, пока еще толкающие рубль вниз. Из пояснений собеседника он заключил, что  сейчас самое время продавать доллары и покупать рубли. Озвучив данную мысль вслух, журналист получил утвердительный ответ Орешкина.

Комментарии

  • Милана Полянская, 28 сентября 2018 21:54

    Для многих сейчас настоящая головная боль в какой валюте хранить свои сбережения. Если рубль подорожает, то можно легко обеднеть на разницу при обмене. Вот это будет номер, когда государство решит резко стабилизировать рубль.

  • Сергей Шульгин, 24 сентября 2018 16:34

    Как можно верить людям, которые краеугольным камнем Российской экономики видят цены на нефть. Нам скоро прийдется молиться о росте углеводородов. Пожалуй единственное, в чем он прав, так это в спекулятивных сделках с валютой, когда после бурного роста следует откат. По факту, наша экономика зависит от сырья, а сырье продается на биржах Англии. Сша, поэтому перспективы доллара гораздо радужнее, чем рубля.

  • Марина Лит, 22 сентября 2018 19:59

    Весьма странно слышать такие новости, особенно если учесть то, что ни один прогноз ни разу не оправдался. А если посмотреть на состояние наших долларовых миллиардеров, то ещё страньше звучит призыв отказываться от "зелёной" валюты.

  • Marina Krugliak, 22 сентября 2018 13:36

    В условиях глобализированной экономики и торговых войн Трампа трудно понять, что будет с любой валютой мира завтра и послезавтра. Поэтому многие верят в то, что национальная валюта надежнее.

  • Иван Сидоров, 21 сентября 2018 19:37

    Ну да, доллар пошел вниз, самое время продавать))) Помнится перед дефолтом 1998 властные министры и гуру экономики говорили - ничего не будет с рублем, не бойтесь. Продавайте доллары...Продали... по 6 рублей, чтобы потом по 30 покупать)))

  • александр Норкин, 21 сентября 2018 06:54

    Валютные спекулянты так и делают, курс доллара падает. Но для них доллары - средство зарабатывать, а для населения доллары- заначка на черный день. 

  • Андрей Жадаев, 20 сентября 2018 12:35

    Когда министр обещает, что доллар будет к концу года по 63 рубля, начинаются плохие предчувствия- как бы до сотни по поднялся.

  • Анастасия Сенина, 20 сентября 2018 10:27

    От доллара советы избавляться далеко не каждому по карману, так как не у всех они есть. А у многих и рубли то не залёживаютя

  • Екатирина Литвинчук, 20 сентября 2018 10:09

    Доллар самая стабильная валюта, как можно от нее избавится. Наверное Орешкин много думал , как и чем можно еще навредить людям.

  • Аноним Артём Лютович, 19 сентября 2018 00:27

    прикольные новости. На половину бред. То-что Чем выше должность чиновника, тем ярче его оптимизм. Это непреложный закон нашей российской бюрократии.