Moody’s: банковская система России устоит перед новой волной санкций

Екатерина Зайцева
Июнь7/ 2018
Фото Depositphotos / gl0ck

Российская банковская система в целом довольно устойчива, ее не разрушит очередной пакет ограничительных мер со стороны США. Но если санкции будут расширены и введены в несколько раундов, ситуация значительно ухудшится, считает глава московской банковской группы в Moody’s Ярослав Совгира.

В ходе конференции рейтингового агентства Moody’s Совгира рассказал, что банковская система России и впредь способна противостоять санкционному давлению, если оно не будет чрезмерным, пишет «Прайм». Эксперт уточнил: банковский сектор выдержит аналогичные последней волне санкции, но в случае 2-3-х волн, система начнет слабеть и терять капитал.

«Наш прогноз по банковской системе России в целом стабильный. Но есть два лагеря банков: сильные и слабые банки. С течением времени банки, которые были сильные, становятся еще сильнее, а которые были слабыми – еще сильнее ослабевают. И gap (разрыв – ред.) между этими банками только увеличивается», - констатирует Совгира, добавляя, что драйверами роста являются кредитование населения и ипотечный рынок.

Напомним, 6 апреля Вашингтон ввел новые ограничения в отношении Москвы, внеся в SDN-лист (черный список) ряд российских госчиновников, бизнесменов и связанных с ними компаний. В частности, подсанкционными оказались: Олег Дерипаска и подконтрольные ему UC Rusal, En+ Group, «Группа ГАЗ» и «Базовый элемент»; Виктор Вексельберг и группа «Ренова»; глава холдинга «Газпром» Алексей Миллер, руководитель банка ВТБ Андрей Костин, бизнесмен Кирилл Шамалов, сенатор Сулейман Керимов и др.

Занесение в «черный список» означает блокировку активов упомянутых лиц в США и запрет американцам вести любой бизнес с этими субъектами, включая операции с долговыми и долевыми инструментами.

В ожидании новых запретов

Ярослав Совгира отметил: три четверти поступающих в Moody’s вопросов связаны с зарубежными санкциями.

«Острота вопроса с течением времени увеличилась, это связано с ожиданием того, что новый пакет мер со стороны США может быть введен в любой момент», - пояснил эксперт.

Российский банковский рынок моментально отреагировал на последнюю волну санкций, но все же акции компаний отыграли падение. На суверенном рейтинге страны новые ограничения фактически не отразились, поскольку при составлении рейтинга вероятность введения санкций была учтена. Аналитики оценили негативный эффект на банковскую систему в 2% от активов и в 15% - от капитала, с учетом корпоративным заемщиков, попавших в «черный список» непосредственно либо косвенно, рассказал Совгира.

«Наверное, банковская система сможет выдержать еще один похожий раунд санкций. Но если мы будем говорить о еще 2-3, то тогда придется сказать, что на платежеспособности банковской системы это начнет существенно отражаться. Просто из-за того, что размер заемщиков, подверженных санкциям, достигнет какой-то критической точки», - прогнозирует представитель агентства.

Экономическая среда

В настоящее время макроэкономическая ситуация в России «достаточно спокойная». По оценке Совгиры, этому способствует целый ряд позитивных факторов:

  • небольшой рост ВВП;
  • низкий показатель инфляции;
  • снижающиеся процентные ставки;
  • солидный уровень валютных резервов;
  • низкая зависимость суверенных рейтингов от внешних заимствований;
  • высокие нефтяные котировки;
  • профицит текущего счета.

По прогнозам Moody’s, в 2018-2019 годах темпы роста ВВП составят 1,5-1,6%. Инфляционные ожидания - на рекордно низком уровне, поэтому Банк России сможет и в дальнейшем понижать ключевую ставку.

Перспективы для финансовых организаций

В будущем году кредитные портфели банков в основном будут расти за счет ипотеки и обеспеченного потребительского кредитования, считают в Moody’s.

«Ипотечное кредитование, оно демонстрирует устойчивый рост уже на протяжении многих лет. И это, по нашему мнению, самый хороший класс активов из-за баланса доходности и риска», - поясняет Ярослав Совгира.

Сегмент необеспеченных потребительских займов может вернуться к показателям докризисного 2014 года. Это позволит банкам в течение ближайших 2-3 лет наращивать кредитные портфели. Но корпоративное кредитование напротив – растет очень медленно. Эксперт не видит в этом ничего удивительного «с учетом ситуации в стране». Крупные корпоративные заемщики вместо развития новых проектов предпочитают завершать начатые, а также платить дивиденды и возвращать кредиторам заемные средства.

Представитель Moody’s отметил значительное снижение банками проблемной задолженности. Этот показатель оказался лучше, чем прогнозировало агентство.

«По системе (банковской – ред.) в целом, без учета таких банков, как «Открытие», «Траст», Бинбанк, Ростбанк и Промсвязьбанк, проблемная задолженность снизилась очень существенно», — признает Совгира.

По прогнозу агентства, по итогам 2018-го доходы банковской системы превзойдут показатели предыдущего года. Кроме того, маловероятно, что Банк России нарастит долю отозванных у финансовых учреждений лицензий.

Комментарии

  • Сергей Жданов, 15 июня 2018 11:16

    Российский банковский сектор, благодаря действиям ЦБ уже и так фактически государственный. Конечно он устоит. Граждане помогут. Чего уж там. Только что разве пенсионный возраст до 80-ти сделают и НДС до 50-ти...

  • Юрий Васильев, 13 июня 2018 18:50

    Неоправданные санкционные действия западных стран ставят в некие препоны в России, но они , как мы уже видим, легко преодолимы, как бы нас не пугали очередные. Банковская система России имеет достаточно стойкую опору, которой существующие и возможные санкции нестрашны!

  • Sasha Black, 10 июня 2018 20:17

    Во-первых Россия это ядерное государство, страна-правопреемница СССР. То есть позиция армии и спецслужб в ней достаточно сильны. Даже если банковская система лопнет, всё равно ничего не будет. Войска наведут порядки и все будут жить, как жили при Сталине после войны. Строить будут чего-нибудь там, продовольственные карточки введут, если совсем плохо станет. В любом случае народ всегда виноват и всегда жертва. Имущие станут жить чуть хуже, пару миллионов убавится, но как ели красную икру так и будут есть. А простые люди будут зарабатывать те же гроши, только ещё меньше, чем раньше. Ну ввели они санкции против Дерипаски, жить он хуже не станет, а вот рабочих своих может сократить. Какой-нибудь природный катаклизм разве что произойдёт или Чернобыль, чтобы сломить Россию, но такие события любую страну могут уничтожить. Короче говоря, банковская система не показатель, хоть устоит, хоть рухнет.

  • Леся Ярмоленко, 9 июня 2018 22:52

    Ну если Россия и дальше будет продолжать агрессию на мировой арене, тогда конечно санкции будут и экономика упадет. 

  • Артем Малышев, 9 июня 2018 20:51

    Из-за санкций слабо растет экономика, и тут я вижу выход в одном - нужны кардинальные реформы и внутреннее развитие, у страны есть неплохой потенциал, тогда и санкции не будут так сказываться на экономике.

  • Жанна Торба, 7 июня 2018 14:30

    Ну такого кризиса, как в 98 скорее всего больше не будет. А так только малые движения экономики вперед-назад.