В Украине доллар просел, но со вторника курс пойдет в рост

Екатерина Зайцева
Март31/ 2018
Фото UBR.ua

Ситуация с обвалом курса валют на межбанке в последний день месяца - лишь временное послабление, связанное с пасхальными праздниками в Европе и США. После трехдневного отдыха иностранных банков котировки начнут вновь активно раскручиваться.

Пятничные торги завершились разворотом валютного рынка и обвалом курса доллара: он утратил 21 копейку и к вечеру 30 марта закрепился в пределах 26,23-26,27 грн./$, рассказал UBR.ua Юрий Гриненко, возглавляющий управление дилинговых операций Райффайзен банка Аваль.

По словам Гриненко, на межбанке не наблюдалось значительных валютных распродаж, напротив объем торгов сократился до $394,24 млн. против $418,76 млн. днем ранее. Из-за начавшихся на Западе и в Америке католических пасхальных выходных спрос на валюту резко сократился. Пока банки отдыхают (включительно с понедельником) - доллар невозможно отправить, поэтому особого желания приобретать валюту никто не выказывал.

Начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк рассказал, что покатившиеся вниз котировки пытались было остановить на уровне 26,31-26,33 грн./$, но безуспешно: им не удалось закрепиться – в итоге рынок опустился еще ниже.

На нынешней неделе основным покупателем выступал ПУМБ, но в пятницу даже он перестал затовариваться валютой. Зато Нацбанку представилась хорошая возможность пополнить собственные резервы по лучшему курсу.

«Котировки достаточно быстро ушли ниже 26,30 грн./$. Ввиду достаточно быстрого снижения котировок и, судя по всему, существенного преобладания предложения НБУ вышел на рынок с покупкой валюты через инструмент запроса наилучшей котировки. По нашим оценкам средний курс выкупа составил около 26,289 грн./$. После обеда котировки межбанка проседали к 26,20, а затем произошла коррекция вверх», - рассказал глава казначейства украинского отделения VTB Bank Станислав Верхградский.

Нацбанк в общей сложности купил $40 млн. Самыми крупными продавцами были Укргазбанк, УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль, ING Bank, Креди Агриколь Банк.

Следом за межбанком курсы валют опустились и в кассовых отделениях.

«Наличный рынок вел себя аналогично межбанку и сохранил минимальный с ним разрыв: утренний уровень котировок составил 25,25-26,33 грн./$, к середине дня они снизились до 26,20-26,24 грн./$», - говорит глава казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В конце месяца традиционно наблюдается сдача валюты и покупка гривны. Но в пятницу дефицит ощущался особенно остро, поскольку Казначейство затягивало с выплатой возмещений по НДС: последние платежи заходили днем 30 марта.

Какова перспектива

Сложно прогнозировать поведение гривневой ликвидности в понедельник, поскольку в конце недели Европа не перечисляла средства украинским экспортерам. Есть вероятность, что 2 апреля с продажами доллара будут сложности. Тем более что предприятия располагают средствами, разжившись гривной по НДС.

Возможно, выходной позволит успокоить ситуацию. В понедельник американцы будут отдыхать  вместе с европейцами, поэтому спрос на валюту не должен быть высоким. Брать ее будут на условиях tom (поставки на следующий день).

Зато в среду велика вероятность мощного брожения: импортеры начнут отплачивать обязательства по контрактам. А вот выручка экспортеров может задержаться, опять же из-за католических праздников. Ситуация может обернуться дефицитом доллара и его ростом. Кроме того, в этот же период нерезиденты скупают доллар под репатриацию дивидендов. С апреля НБУ увеличил возможность ежемесячного вывода средств на 2 миллиона – до $7 млн. на предприятие, что также отразится на рынке.

Новый функционал Matching вряд ли будет содействовать активизации валютной торговли. Несмотря на рекламу от НБУ за две недели к нему подключились лишь отдельные банки, а «пустой» он не представляет интереса для игроков и пока еще не полезен рынку. Следовательно, регулятор продолжит работу на межбанке традиционными методами: будет проводить аукционы и сделки по запросу курса. Вероятно, какую-то из этих форм он выберет в среду, когда придется доставать валюту из резерва.

«Скорее всего, в понедельник торговля межбанка будет стартовать в рамках 26,20-26,30 грн./$, и пока сложно предсказывать в какой курсовой коридор она пойдет. После старта валютных покупок под дивиденды, котировки могут приподняться к тем уровням, на которых рынок уже был — 26,30-26,40 грн./$», - прогнозирует Гриненко.

Во второй половине недели запоздавшая из-за праздников выручка наконец поступит экспортерам. Однако финансисты не ждут значительного удешевления доллара из-за сезона выплаты дивидендов.

«Пасхальные выходные безусловно приведут к увеличению предложения валюты на торгах 4 апреля, однако определяющего влияния на рыночных тренд не окажут», - заключает Верхградский.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...