Российским майнерам придется оформлять предпринимательство

Екатерина Зайцева
Март21/ 2018

Группа парламентариев под руководством главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова подали в Госдуму проект закона «О цифровых финансовых активах». Авторы предлагают признать майнинг предпринимательской деятельностью. Выявлять «бизнесменов» можно по показаниям счетчиков, фиксирующих значительное превышение норм потребления электроэнергии.

Документом предлагается признать деятельность по созданию криптовалют предпринимательством, пишут «Ведомости». В случае поддержки законодательной инициативы, майнингом смогут заниматься лишь зарегистрированные индивидуальные предприниматели (ИП) либо юридические лица. При установлении субъекта, осуществляющего незаконное предпринимательство, ему грозит административная ответственность.

При этом выявлять майнеров  можно фактически по показаниям электросчетчиков: если на протяжении 90 дней показатели значительно расходятся  с установленными правительством лимитами, следовательно, электроэнергия используется для добычи криптовалют. Также нормы законопроекта запрещают использовать криптовалюту в качестве платежного средства на территории РФ.

Как отыскать майнера

По словам Аксакова, в ходе работы над законопроектом депутаты пришли к выводу, что вычислять незаконных майнеров будет несложно. В ходе добычи цифровой валюты потребление электроэнергии значительно превышает нормы.

В настоящее время Минкомсвязи готовит предложения об ответственности майнеров за потребление значительных энергоресурсов. Вероятно, будет учтена система обнаружения майнеров, описанная в январской концепции. По структуре интернет-трафика и потребления тока можно соотносить мощности оборудования для майнинга с количеством задекларированной на бирже криптовалюты. В документе будет предусмотрено введение квот на энергоресурс и специальный тариф для майнеров-предпринимателей.

Сотрудник крупной энергокомпании подтвердил, что майнеры круглосуточно потребляют фактически одинаковые объемы тока. Для выявления добытчика крипты достаточно анализа потребления электроэнергии.

Также можно выявлять их по интернет-трафику, но при шифровке трафика есть возможность спрятаться. Причем в этом случае обнаружить майнера практически нереально, поясняет Константин Виноградов из Runa Capital.

Как поступать с цифровой валютой

Законопроектом предлагается отнести криптовалюту и токены к имуществу. Но у владельцев будет возможность обменять токены на национальную или иностранную валюту. Порядок обращения криптомонет, как и условия совершения сделок с обменом, определит ЦБ в согласовании с правительством, поясняет Аксаков.

В настоящее время в ходе дискуссий поднимается вопрос о двухгодичных налоговых каникулах для майнеров. Но о создании российской криптобиржи пока речь не идет, добавляет глава финансового комитета.

Сколько можно приобрести

Аксаков затрудняется ответить на вопрос о максимально допустимых вложениях в криптовалюту для неквалифицированных инвесторов. Вероятно, величина предельного размера определится ко второму чтению, поскольку ведомства еще не пришли к консенсусу. Кроме того, может появиться новое определение непрофессиональных инвесторов, но какое именно депутат не уточнил.

В предыдущей версии проекта закона, финансовое ведомство предлагало установить планку продажи цифровых токенов неквалифицированным инвесторам на уровне 50 тыс. руб. Аналогичная сумма упоминалась и в законопроекте регулятора «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краундфандинге)». Банк России предлагал ограничить покупку токенов «непрофессионалами» до полумиллиона рублей в год. А сумма привлеченных на протяжении года инвестиций одним лицом на площадках, где торгуются токены (по версии ЦБ - инвестиционные платформы), не должна превышать 200 млн. руб.

19 марта Минфин уступил Центробанку решение вопроса, касающегося обменных операций с криптовалютой на отечественном рынке. Раньше регулятор выступал категорически против оборота цифровых средств за исключением токенов. Однако чиновники министерства финансов выражали опасения, что жесткий запрет обернется созданием теневого рынка.

Теперь «Ведомости» ожидают комментариев относительно парламентского законопроекта от Центробанка, Минфина и Минкомсвязи.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...