ЦБ может приостановить снижение ключевой ставки

Екатерина Зайцева
Апрель20/ 2018
Фото Depositphotos / whitelook

От апрельского заседания совета директоров Банка России вряд ли стоит ожидать позитивного решения об очередном снижении ключевой ставки. Но полностью исключать такую вероятность преждевременно, считает первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

Находящаяся в Вашингтоне Юдаева сообщила журналистам, что геополитическая напряженность вызвала всплеск волатильности на финансовых рынках. Этот фактор может вынудить Центробанк приостановить смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) и пересмотреть прогнозы относительно цикла движения ключевой ставки, пишет FINMARKET.RU. Есть вероятность, что ставка будет снижаться медленнее, чем предполагалось ранее.

«Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее, это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров», - заявила представитель регулятора.

На мартовском заседании совет директоров ЦБ поддержал предложение о завершении перехода к нейтральной денежно-кредитной политике до конца года.  Возможно, процесс будет отложен на более поздний период, но пока ориентиром для его завершения остается 2018-й. Регулятору предстоит пересмотреть всю траекторию, поэтому переход к нейтральной ДКП произойдет немного позже. Но пока невелики риски того, что это не удастся сделать в нынешнем году, пояснила первый зампред Центробанка.

Ключевая ставка в 6-7% оценивается Банком России как нейтральная, обеспечивающая паритет между  инвестициями и сбережениями. При этом инфляция не превысит целевого уровня, сохранится потенциал для роста экономики. Эти параметры складываются из мировых процентных ставок, разницы в инфляции и премии за риск, добавила Юдаева.

Чиновница регулятора не видит оснований для увеличения 6-7-процентного диапазона, поскольку он и без того довольно широк. В краткосрочной перспективе, возможно небольшое изменение ставки (нынешняя ставка - 7,25% годовых).

«На краткосрочном горизонте она, видимо, чуть-чуть возрастет, потому что премия за риск возросла, но в дальнейшем премия за риск может упасть, (. . .) в том числе из-за повышения доверия к политике - политике Центрального банка, бюджетной консолидации», - полагает Ксения Юдаева.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...