Доходы россиян демонстрируют падение шестой год подряд

Екатерина Зайцева
Июль19/ 2019
Фото Depositphotos / Jun Yang

В первом полугодии реальные доходы населения России упали на 1,3%, подсчитал Росстат. Экономисты сомневаются в возможности до конца 2019-го переломить тенденцию и выйти на рост благосостояния.

По оценкам статистического ведомства, по итогам II квартала реальные располагаемые денежные доходы граждан (после вычета обязательных платежей и корректировки на инфляцию) снизились на 0,2 п.п. относительно предыдущего года. Вместе с тем на основе новых данных Росстат пересмотрел оценку за I квартал. Показатель упал на 2,5% вместо ранее озвученных 2,3%, пишет РБК.

В апреле-июне выросла среднемесячная зарплата. И хотя номинально плюс составил 7,4%, реальная цифра – не превысила 2,3%. В целом за полугодие номинальная зарплата выросла на 7%, а реальная – на 1,8%, подсчитали статисты. В июне средняя по стране зарплата составляла 49,84 тыс. руб.

Причины негативной динамики

Данные Росстата свидетельствуют  о замедлении темпов падения реальных доходов граждан во II квартале – 0,2% против 2,5% - в январе-марте. Специалисты поясняют столь значительную разницу прохождением пика инфляции, который пришелся на начало года. В I квартале потребительские цены в среднем выросли на 5,16% в годовом выражении, в следующем - инфляция не превысила 4,99%.

В ведомстве связывают снижение реальных доходов с ростом цен на товары и обязательными выплатами, причем львиная доля  средств уходит на кредитные платежи.

По итогам минувшего года платежи в виде налогов, сборов и обслуживания кредитов в структуре расходов россиян выросли на 12,2%, хотя в предыдущие три года показатель был менее 2%. Даже в 2014-м платежи государству показали меньший рост (+10,2%).

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отмечает нарастание давления на располагаемые доходы за счет налогов, процентов по кредитам, оплаты коммуналки. А замедление темпов падения во II квартале поясняет «увеличением склонности населения к экономии даже при удовлетворении самых необходимых потребностей».

Мнение Покатовича разделяет и директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По ее словам, еще в I квартале проявились основные проблемы, связанные с платежами по кредитам и налогам.

«Тот факт, что падение доходов замедлилось, может говорить о том, что наступило некое отрезвление населения и люди стали меньше брать кредиты, в том числе краткосрочные», - полагает Овчарова.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова замедление темпов падения доходов связывает с инфляцией. Если зимой она превышала 5%, то сейчас опустилась до этой цифры, что может в результате дать 0,5 п.п. Рост зарплат также способен отразиться на положительной динамике. В то же время эксперт указывает на объективные причины ухудшения качества жизни:

  • замедление экономического роста;
  • отсутствие увеличения спроса на рабочую силу.

Есть ли шансы на улучшение ситуации

Покатович констатирует ухудшение благосостояния россиян  в период 2014-2017. Лишь в минувшем году был зафиксирован околонулевой рост  реальных доходов (0,1%). При жесткой бюджетной и фискальной политике вряд ли стоит ожидать перелома тенденции в лучшую сторону.

Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, ранее возглавлявший департамент макропрогнозирования Минэкономразвития, также считает маловероятным выход реальных доходов в положительную область по итогам года. Правительственный прогноз об 1-процентном ежегодном росте он считает недостижимым.

«Скорее всего, у нас шестой год подряд (с паузой в прошлом году) будет зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения», — прогнозирует Тремасов.

Овчарова напрямую связывает рост благосостояния с ускорением экономического роста:

«Пока экономика растет низкими темпами. У нас провал в доходах в неформальном сегменте и в предпринимательских доходах — если что-то произойдет в этих двух секторах, то тенденция может переломиться».

Ранее Счетная палата также выразила сомнение по поводу улучшения ситуации с ростом доходов. Без внедрения новых монетарных мер соцподдержки негативная динамика способна сохраниться, считают государственные аудиторы.

РБК напоминает: согласно майскому указу президента, устойчивый рост реальных доходов жителей России является одной из 9-ти национальных целей развития на ближайшие шесть лет.

Комментарии

  • Напишите что думаете! Пока комментариев нет...